26.01.2023      253      0
 

Кто прав, кто виноват — не разберешь


Ранним утром 19 января, когда в редакции рабочий день еще не начался, раздался телефонный звонок. Встревоженным голосом наша героиня из с. Завьяловское сообщила, что минувшей ночью её дом затопила вода: им с сыном вдвоем пришлось вытаскивать десятки ведер из затопленного подвала, спасать овощи и бить во все колокола, чтобы ситуация не обернулась для владельцев дома еще более страшными последствиями. Уже спустя несколько часов мы встретились с женщиной, чтобы узнать все подробности случившегося, потому что этот случай действительно заслуживает внимания: во-первых, для жителей с. Завьяловского (особенно для нашей гражданки Н.) данная ситуация не нова; во-вторых, по словам пострадавшей, вода била ключом из-под земли 10 дней, и никаких действий со стороны «Водоканала» не предпринималось. На случившееся можно было бы поставить клеймо и кричать о вине компании, однако в этой истории всё не так однозначно.

По словам нашей героини, еще 9 января, на перекрестке выше ее дома, под землей прорвало трубу центрального водопровода. За 10 дней льдом покрылась приличная протяженность центральной улицы Ленина, во льду оказались машины и техника. Тогда, по словам гражданки Н., она сразу обратилась к «Единому водоканалу», заранее понимая, что эта течь может пробраться и в стены ее дома. Ведь несколько лет назад такое уже случалось: в 2021 году вода попала в конюшню, где содержалась скотина. Весь ремонт лег на плечи женщины, ей пришлось на свои средства ремонтировать полы. Однако отметим, что в тот раз ситуация касалась ввода на частной территории дома, тем не менее, сотрудники «Водоканала» осуществили ремонт труб за свой счет. В тот момент они предупредили хозяйку дома о том, что другие аварийные участки также необходимо заменить (этот момент подчеркну особо, потому что он имеет прямое отношение к недавнему потопу). В этот же раз в воде рисковала оказаться уже семья гражданки Н. («мы же не скотина вовсе, а наш дом не конюшня»), но ситуация всё не решалась. На протяжение 10 дней жители, утверждает героиня, справлялись с проблемой своими силами: на дороге делали маленькие овраги, чтобы дать ход воде. 18 января увидели на уже печально известном перекрестке специалистов: они до позднего вечера копали землю, пытаясь найти место прорыва, а уезжая не перекрыли краны, и вода «шла валом всю ночь». Так, 19 января, рано утром, Н. обнаружила несколько сантиметров воды прямо под полом родного дома. Забегая вперед, обозначим позицию «Водоканала» конкретно по этому вопросу: «Вода не была перекрыта, мы не могли оставить весь населенный пункт на ночь без холодного водоснабжения, ведь там и многоквартирные дома, и котельная, и частные домовладения», — комментирует Алексей Грозин. Однако на момент разговора с хозяйкой дома рано было делать какие-либо выводы: работы на перекрестке продолжались, а точная причина потопа в доме на этот раз была пока неизвестна.

В этот же день удалось получить комментарий главы сельской управы Любови Валентиновны Малышкиной. По ее словам, лично наша героиня со своей жалобой не обращалась, о случившемся узнали только от соседей. В дебри личных отношений лезть не станем и выяснять, почему Н. не видит смысла в обращении в управу, но отметим, что и со стороны руководства территорией в «Единый водоканал» обращение было еще 9 января, когда вода показалась на перекрестке.

По словам Любови Валентиновны, работники на место происшествия выезжали не раз: пытались найти место прорыва, опрашивали соседей и пытались пробить замерзшую землю, чтобы течь устранить. Отметила Любовь Малышкина и то, что проблема для села знакомая: водопроводные сети старые и уже давно пришли в негодность. И поскольку такие ситуации время от времени случаются, есть необходимость в реконструкции водонапорной башни: тогда, утверждает глава, воду можно будет на время ремонта перекрыть, а другие жители деревни смогут использовать воду из башни для своих нужд: большинство сельчан держат хозяйство, на содержание которого требуются немалые объемы. Как стало известно позже, реконструкция этой башни в планах капитального ремонта на 2023 год включена, остается дождаться согласования с муниципалитетом.

Вернемся к проблеме затопленного дома. Прояснилась ситуация лишь спустя пару дней, когда крики утихли. Прокомментировал потоп руководитель «Единого водоканала» Алексей Грозин. Первая неоспоримая истина заключается в следующем: потоп в доме героини случился из-за прорыва стальной трубы ввода на территории частного домовладения, а именно в подполье гражданки Н. То есть, в селе случилось 2 аварии: на центральном водопроводе и на частной территории. Первая утечка была устранена на следующий день после звонка в редакцию нашей героини, 20 января. Была ли утечка в ее доме связана с прорывом центрального водопровода – вопрос открытый, с устранением проблемы на перекрестке поток воды, бивший прямо в ее подполье, не остановился. Это дает основания думать, что эти события не связаны, хоть и произошли одномоментно.

«Наша утечка, которая находилась на центральной магистрали, никак не повлияла на подтопление подполья частного дома. Там продолжала бить вода и после устранения проблемы на трубе водопровода на ул. Ленина», — отмечает Алексей Николаевич.

Второе важное дополнение — проблемы частных домов не находятся в компетенции «Водоканала» (в их зоне ответственности центральная магистраль до врезки к частному дому), тем не менее, отмечает Алексей Николаевич, руководство и сотрудники способны и готовы помочь и владельцам частных домов, если на их территории случаются подобные ситуации. Конкретно этот случай был решен до того, как была опубликована эта статья. Как пояснил Алексей Николаевич, в понедельник, 23 января, по поручению главы рабочая бригада устранила проблему героини: был вырезан аварийный участок трубы с улицы и в подполье дома и заменен на новый, установлена также запорная арматура, кран. Спустя несколько дней звоню Н., чтобы из первых уст услышать, как проблема была решена, и поставить радостную точку в этом деле. Но не тут-то было: женщина хоть и поблагодарила бригаду, в свой выходной день приехавшую помогать решить ее частную проблему, тем не менее, высказала недовольство работой компании. По ее словам, ее личная проблема была решена не так быстро, а ущерб принесла ощутимый. По-человечески понять этот гнев можно, но если отодвинуть эмоции чуть дальше, то становится очевидным, что все последствия, вероятнее всего, лягут на плечи ее, поскольку потоп стал следствием прорыва трубы ввода на частной территории.

«Замен аварийных участков трубы хозяйкой дома не производилось, хотя наши специалисты говорили ей об этом еще при устранении утечки в 2021 году. И теперь новая авария нанесла собственнику ущерб по ее же вине. В этом году, по словам хозяйки дома, она планирует все же заменить аварийные участки на новые полиэтиленовые трубы», — отмечает Алексей Николаевич.

Справедливо отметить, что и в целом территория села Завьяловское проблемная в плане водоснабжения. Например, накануне Нового года подобная проблема случилась в этом же селе, но выше по ул. Ленина: на ремонт труб владельцам частного дома пришлось потратить немалую сумму, всё обошлось без скандала, сотрудники все неисправности починили. Шум, поднявшийся вокруг конкретно той истории, о которой рассказала наша героиня, вполне объясним: когда топит твой дом, сбежать с корабля невозможно. Тем не менее, это лишний повод убедиться, что «худой мир лучше доброй ссоры». Часто для решения проблемы нет необходимости скандалить и обвинять кого-либо в причинах всех бед: гораздо эффективнее вникнуть в суть случившегося и вовремя обратиться за помощью — не с кнутом и пряником, а с мало-мальски добрыми словами.

И. Конюкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4.4/5 - (18 голосов)


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Как Вы оцениваете качество ремонта дороги центральных улиц г.Талицы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: