23.02.2018      313      0
 

Люди особого сорта. Байкеры, лучники, динозавры и другие герои фестиваля “ТалНеКон”


 

В минувшую субботу прошел традиционный фестиваль «ТалНеКон», уже в третий раз собравший уральцев, заинтересованных в стрельбе из лука, реконструкциях, исторических танцах.

«ТалНеКон» — фантастический фестиваль, на котором летают стрелы, разрывают воздух блестящие мечи, закипает в кружке зелье — традиционный китайский чай. Всю эту магию творят они, лучники и фехтовальщики, ролевики и любители настольных игр, исторические реконструкторы: они шьют костюмы, упражняются в танцах и игре на сякухати, увлекаются туризмом и историческим фехтованием. А также они — самые настоящие мастера перевоплощений. Например, Дарья, которая собирается надеть костюм тираннозавра, работает воспитателем в детском саду. Рядом с ней пьет чай Дмитрий, байкер-менеджер. В общем, это — люди особого сорта. Фестиваль стал особым днем для всех заинтересованных в теме. Ну а всем, кто первый раз держал в руках лук или кисть для суми-е, показали, как правильно танцевать шотландские танцы, рисовать тушью, стрелять по мишени… Впечатлений море, но обо всём по порядку.

Восточные мотивы

Суббота. 9 утра. Многие в это время еще не открыли глаза, а в здании спортивной школы уже слышны звуки японской флейты — сякухати, пахнет традиционным китайским чаем, а к входу торопятся участники из городов области. «ТалНеКон» начинается. Восточные страны нередко называют странами восходящего солнца. Наверное, поэтому восточный блок начался так рано, как только раннее уральское солнце взошло над спортивной школой.

Идея проведения фестиваля и руководство подготовкой осуществлялось муниципальным бюджетным учреждением Талицкого городского округа «Спорт-Сервис». Непосредственное проведение мероприятий Фестиваля осуществляли члены клуба «Стрелец», г.Талица

Сначала Виктор Пудышин, один из главных организаторов фестиваля, провел настоящую чайную церемонию с дружескими разговорами, различными сортами чая и, конечно же, сладостями. «Все знают, что я пью чай исключительно для того, чтобы съесть конфетку», — усмехнулся Виктор. Кстати, китайский ритуал чаепития считается одним из самых таинственных и загадочных, этому нас и постарались обучить.

Рядом челябинец Игорь Тощенко играл на сякухати, традиционной японской флейте. Ее звуки придавали колорита всему восточному блоку, будто бы перенося тебя на несколько веков назад к истокам Хуанхэ.

Любителям живописи тоже было чем заняться, для них был организован мастер-класс по традиционной росписи тушью. Участники рисовали классический сюжет «сосна на горе», рисовая бумага характерно шелестела от прикосновений кисти. Естественно, добрая половина гостей были одеты в колоритные кимоно.

В ритме “ТалНеКона”

В танцевальном зале начали раздаваться звуки волынки, значит, самое время для танцевального мастер-класса. Проводником в мир «летучих голландцев», шотландских и исторических танцев стала Марья Захарова, преподаватель школы танца из Екатеринбурга. Мастер-класс пришелся всем по душе, как сказала Марья: «Всем нравится хоть раз в жизни почувствовать себя гордыми горными козлами Шотландии».

Русские вечерки — это по-нашему! Под таким девизом коллектив «Сударушка» провел вечерку для гостей. Веселая русская музыка, русские игры, и, несмотря на усталость, участники всех возрастов пустились в пляс.

Лучники и рыцари-фехтовальщики

Какое же средневековье без лучных турниров и рыцарей-фехтовальщиков? Традиционно, уже в третий раз, на фестивале соревнуются лучники-новички и лучники-профессионалы. » Уже более восьми лет увлекаюсь стрельбой из лука. В отличие от олимпийской стрельбы из лука, мы используем луки и стрелы более приближенные к историческим, без всяких модификаций», — рассказывает тренер академии средневекового фехтования и культуры Илья Якушев.

За звание самого ловкого, меткого и быстрого стрельца боролись не только юноши, но и девушки. Ах, сколько грации и стремительной красоты в движениях женских рук!

 

Кстати, Арина Завадская стала самым быстрым стрелком с гуманизированными стрелами. Самым метким в этой категории стал екатеринбуржец Евгений Лалаев, а самым ловким — Якушев Илья. Самым метким и самым быстрым стрелком с целевыми стрелами был Беликов Максим.

В стороне от соревнований не остался и тираннозавр, которого привезла с собой Дарья Миклейн. Думаю, он точно запомнился всем участникам.

Кстати, далее Дарья провела мастер-класс по фехтованию, на котором старые друзья из разных клубов могли пообщаться и провести время за любимым занятием, ну, а впервые пришедшие, вроде меня, могли узнать, что такое историческое фехтование и с чем его едят.

“Ну, просто огонь!”

А добавили огонька в завершение фестиваля начинающие «фаерщики» из Талицы, показав настоящее фаер-шоу, захватывающее дух выступление, состоящее из достаточно сложных трюков с огнем. Ну а другие смельчаки могли посетить мастер-класс по шибари и боевому связыванию.

 

Дарья Берсенева, 14 лет

фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Реклама
Наш опрос
Как Вы оцениваете качество ремонта дороги центральных улиц г.Талицы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: