24.02.2018      407      0
 

«…все лето здесь утки крякали…»


Ученые выяснили, что в далекие времена на территории Талицкого района плескалось древнее море. Пролетали века и тысячелетия, море мелело, а на его месте вырастали леса. От того древнего водного богатства остались местами топкие болота, хотя человечество и с ними научилось бороться, осушать. Однако случается порой и наоборот. Именно о таком случае нам рассказали жители ул. Комарова на Комплексе. Там, в районе конечной автобусной остановки, имеется пустырь, разделяющий улицы Комарова и Челюскинцев. В прежние годы там нарезались участки под посадку картофеля, но сейчас, по словам жителей, территория превратилась в настоящее болото.

На месте мы побывали в понедельник, 12 февраля. День стоял солнечный. Ярко поблескивал снежный покров, который был изрезан ручьями, начиная от самых тоненьких, нитевидных и заканчивая достаточно серьезными. На возвышении вздымаются в небо три водонапорные башни, две из них, пояснили нам, принадлежат ЗАО «Талицкое» — и проблем жителям они практически не доставляют, работая исправно, поскольку подают воду животным, которые из воды не могут обходиться. А вот третье сооружение снабжает водой жилой массив, здесь постоянные аварии, протечки.

Об этом нам рассказывают собравшиеся недалеко от проблемного места жители как из многоквартирников, так и из частного сектора.

— Я здесь три года живу, и три года наблюдаю эту картину. Летом тут болото было! Вон дедушка Виктор всю весну ползал, картошку посадил, а осенью и убирать было нечего — вода,- рассказывает седовласый мужчина.

— Все лето бежало, осенью, в ноябре, вроде отремонтировали, а в январе снова потекло. Детям в школу ходить невозможно, взрослым — на работу, — поддерживает его пожилая женщина, — такая потеря воды питьевой…

— Наша вода по сравнению с талицкой — золотая, — включается в разговор еще один житель. — Мой внук по 20 л увозит каждый раз в Тюмень, а тут — все течет по земле. Преступная халатность!

Громче всех возмущается воспитатель детского сада №11 «Колокольчик» Богданова Л. С.:

-Учу в садике детей беречь ресурсы: свет выключать, кран с водой вовремя закрывать, деревья беречь, а тут прямо на глазах такое безобразие!

Ларисе Семеновне приходится ежедневно пересекать этот пустырь по дороге на работу и на обратном пути. Сегодня, к примеру, чуть не искупалась в холодной воде, поскольку не рассмотрела в утренних потемках, что на месте тропинки образовалась огромная лужа, благо, что кто-то сзади шел с фонариком и предупредил об опасности.

— Здесь же ребятишки в школу идут, — возмущается женщина, — старушки-пенсионерки с палочками — в «Пятерочку». Вон она — через дорогу. Там же и остановка автобуса. Кстати, на той стороне и управляющая компания, куда мы за услуги платим. Тут же весь ПМС живет — всем на работу. А если обходить возле мясокомбината, то километра два дорога. А летом тут вообще красота была: все залито водой, утки прилетели, крякали. Ранним утром по округе разносилось такое многоголосье! Камыш вырос, ивы вдоль дороги. Плоты строили, чтобы не ходить в обход, не одна бабушка у нас в воду падала.

Если посчитать, то, какие же деньги просто в землю уходят! — продолжает она. — Стоят же в квартирах счетчики на воду, мы платим. Давайте и здесь счетчики поставим, пусть убытки оплачивают те, кто не устраняет аварию. Обращались мы в управляющую компанию, к Дружинину, а тот отвечает, что, мол, после ремонта передал башню в «Водоканал», Грозину. Вот теперь к нему и обращайтесь. Звонили и Грозину, там диспетчер записала наше обращение. Ждите. Вот только когда дождемся?

Подходим к башне, и проблема сразу же видна: у самого подножия начинают свой путь потоки воды, которые и растекаются по округе. Мужчины поясняют, что в ноябре здесь был ремонт, устраняли аварию на трубопроводе, поставили «жимки» (надо полагать, что-то типа хомутов), а сверху все засыпали опилом. Его остатки и сейчас можно наблюдать. Только непонятно, он выполнял функцию обогревателя или цемента? Одно ясно, надолго его не хватило, сейчас ручейки разносят его по всей территории. Куда не кинь взгляд, из-под снега торчат сухие стебли лопухов, травы. На снегу цепочки следов птиц, мышей, зайцев — все приходят попить вкусной троицкой водички. И повсюду под снегом — вода. Чуть пригреет солнце — и здесь появится настоящее озеро. Вся живность радуется, вот только люди беспокоятся, что так небрежно разбазаривается наше общее добро — питьевая вода, которой в некоторых странах уже не хватает.

Прощаясь с нами, жители говорили о том, что мы — последняя надежда, чтобы решить застарелую проблему.

Это нас ко многому обязывает!

Первым делом звоним в «Водоканал». Директор предприятия Грозин А.Н. попросту удивлен, мол, об этой проблеме не знает, поскольку названная водонапорная башня находится в обслуживании у Дружинина. Обещал все выяснить. Лыко-мочало, начинай сначала! После нескольких попыток все-таки удается связаться с Дружининым А.А., директором УК «Теплосеть». Андрей Анатольевич поясняет, что о проблеме ему известно: там произошел порыв на центральной магистрали. По его словам, авария произошла в минувшие четверг-пятницу. Вообще-то, добавляет он, башня еще с июля передана «Водоканалу». Стало быть, с него и взятки гладки? Однако он понимает, что обстановка критична для жителей ул. Челюскинцев, которые привыкли ходить по санитарной зоне, хотя можно — по дороге, это длиннее всего метров на 80, но люди просто ленятся ходить другой дорогой. Все же он нас заверил, вернее, дал гарантию, что в ближайшие пару дней проблема будет устранена. Ждут большой экскаватор, который работает на другом объекте.

Кстати, наш собеседник упомянул о санитарной зоне. Находясь рядом с башней, мы могли наблюдать местами лишь старый развалившийся забор. Доступ на территорию свободный со всех сторон. Как рассказал один из жителей, летом подростки забираются на верх башни и загорают там, не думая о том, какой опасности они себя подвергают. На днях трое школьников пытались сбить на одной из башен огромную сосульку: один забрался вверх по лестнице и стучал по наледи, а двое стояли внизу, наблюдали, и в их головах не зародилась мысль, что глыба льда может обрушиться на них. Пока прохожий не пригрозил полицией, мальчишки не ушли от башни.

Вот такая санитарная зона! Хотя по требованиям СанПиНа, на территории не менее 50 м от водонапорной башни должна находиться охранная зона, вход на которую должен быть закрыт и даже опломбирован. Санитарный участок вокруг башни ограждается и содержится в чистоте. Санитарная зона выполняет следующие функции: обеспечение качественной водой и предупреждение загрязнения источника водоснабжения. Вот такая информация к размышлению…

В среду снова звоним в «Водоканал». Грозин А.Н. сообщает, что вопрос с экскаватором решен, на Комплексе начались работы. Наученные горьким опытом, связываемся с жителями того микрорайона, чтобы убедиться, что проблема сдвинулась с места. Нам подтверждают, что в среду техника начала работу. Вовремя, потому что через некоторое время начнет таять, и по болоту даже пешком будет не пройти. А там гляди, и утки снова прилетят.

Е.Малова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Наш опрос
В каком формате вы читаете книги в последнее время?
Реклама

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: