Вот уже второй месяц многие покупатели, приходя в магазин, обращают внимание на полки с молочной продукцией и отмечают не только значительный рост цен на продукты первой необходимости, но и уменьшение ассортимента. В принципе, жители были готовы к обещанному повышению цен. Но когда пачка сливочного масла стала стоить за 200 руб., а некоторые наименования молочки и продукция отдельных производителей попросту исчезли с полок… Что происходит? С этим вопросом мы обратились к директору Талицкого молокозавода, одному из крупных производителей данной продукции в Свердловской области, Окуневу Ю.В.
Происходит интересная вещь, делится Юрий Валерьевич своими рассуждениями, цены на сырое молоко не менялись практически два года, но издержки у сельхозпроизводителей все это время росли. В итоге все вылилось в идеальный шторм на российском рынке. Какие факторы привели к снижению производства молока? Первое – не стало тех импортных препаратов, лекарств, добавок, которые использовались ранее. В 2023-м продержались за счет старых запасов, а вот в 2024 году перешли на отечественные, что и сказалось на снижении производства на несколько процентов, что достаточно критично для отрасли. Причем такое проседание по производству молока произошло по всей России, поскольку цена не поднималась на сырье, в то время как росли заработная плата и потребление. Это в итоге и привело к дефициту, раньше который перекрывали молочные продукты из Белоруссии – у нас с ними единый молочный рынок, но сегодня и там спад. И заводы, работающие на белорусском масле, уже вывезли всю продукцию, всегда имеющуюся на складах. Сегодня, чтобы купить масло, нужно проплатить деньги и ждать 2-3 месяца, пока его произведут. Это и привело к тому, что цена на масло взлетела! Более того, объясняет он, в августе-сентябре была ситуация, когда цена на опте была на 100-150 рублей выше, чем на полке в магазине. Это невероятный перекос! И сейчас происходит то, что цена на полке выравнивается, как должно быть в действительности. Таким образом, цена на сырье за два месяца выросла на 20%. Это невероятный показатель! Сейчас мы приближаемся к тому, что пачка масла в магазине будет стоить в среднем 220-250 рублей. То же самое произойдет и с остальными молочными продуктами: цена молока вырастет до 100 рублей, станут дороже сметана, творог.
Покупатели, наверное, обратили внимание, что цены на сыры в магазинах пока держатся на прежнем уровне. Окунев Ю.В. объяснил и этот феномен. С сырами происходит интересная ситуация, приподнял он завесу тайны, но, скорее всего, они начнут дорожать в ближайшее время. Если судить по ценам на сыры в Европе, там цена на масло выросла, условно на наши деньги, с 400 до 800 рублей за год, а цена на сыр упала с 600 до 400. Это связано с большим перепроизводством сыров, а к нам для них закрыли дорогу… Но, думается, эта ситуация не надолго, раз сырое молоко (от производителя) в Европе стоит 45 рублей за литр. И у нас примерно будет стоить столько же, летом было 32 рубля… Значит и на сыр значительно поднимутся цены, и можно только гадать, во сколько обойдется кусок этого продукта на новогоднем столе. Ведь есть уже сыры по 2-3 тысячи рублей за килограмм…
Вообще, по его словам, происходит интересный момент, связанный и с дефицитом и ростом цены на масло: раз оно стоит дорого, многие заводы стали забирать молоко с рынка и перерабатывать на этот дорогостоящий продукт. Но масло по такой цене никто не берет! Одним словом, замкнутый круг. Как поясняет наш собеседник, раз цена пошла резко вверх, мы ожидаем, что она так же резко, хотя бы немного, приспустится. Но если цена будет больше, чем может себе позволить потребитель, то потребление по молоку сожмется. И мы получим тот баланс спроса и предложения, который есть на рынке. Со временем все придет в равновесие. Рынок молока очень конкурентный, каждый завод заботится о своем потребителе. К примеру, мы (талицкий молзавод) не поднимали цены в августе и сентябре, повысили только в начале октября. Сырое молоко росло в цене, мы покупали его уже по новым ценам, а продавали продукцию по старым. Из-за больших убытков придется поднять цену в ноябре. Дефицит с молоком очень болезненный для нас, поскольку предприятие работает на натуральном продукте, не используя сухое молоко.
Все эти проблемы привели к тому, что ассортимент уменьшился, всем пришлось ужаться в производстве. Такая ситуация мало кому может понравиться. Пришлось отказаться от поставок молока в пленке, масла в другие города. Талицкий завод еще в мае перерабатывал 220 тонн молока, сегодня – 175-180. Брать сырое молоко по дорогой цене невыгодно. Вообще, открывает он секрет, молоко – это самый нерентабельный продукт. Простая арифметика: покупаем по 40 руб., переработка – 20, доставка в магазины – 13. Предприятию практически ничего не остается. О каком развитии тут может идти речь? Спасло положение то, что мы успели построить новый завод и закупить новое оборудование. Другим приходится хуже. Некоторые пробуют пойти по пути уменьшения продукта: допустим, вес пачки масла 160 г вместо 180, но по старой цене. Это так называемая шринкфляция (такое мы уже проходили с крупами). Талицкий завод на такое пойти не готов, да и оборудования такого нет.
Есть надежда, делится мыслями директор завода, что в сельском хозяйстве молочное стадо перейдет на зимнее содержание, и можно ждать роста в производстве молока до 10-12%. Без молока точно не останемся. К новому году, уверен Окунев Ю.А., все успокоится, будут новые цены. Сейчас трудно спрогнозировать, какими они будут. А пока картина будто в перевернутом виде: молочка догнала мясо по цене…
Е. Малова
Фото А. Маслакова