23.09.2020      559      0
 

Мы слишком рано расслабились


COVID-СТАТИСТИКА НА 23 СЕНТЯБРЯ

По информации помощника врача-эпидемиолога Талицкой ЦРБ Юлии Кедровских в Талицком районе зарегистрировано 228 случаев заболевания COVID-19.

За время пандемии выписаны из больниц 208 жителей Талицкого района, умерло 6 человек. На данный момент с подтвержденным диагнозом проходят лечение 14 жителей района. Число контактных лиц – 50. Отмечается рост заболевания.  

Все больные на сегодня вместе со своими семьями находятся на домашней изоляции. Только один больной ковидом госпитализирован в Ирбит.

В Свердловской области,  по данным оперштаба на 23 сентября, подтверждено ещё 125 случаев заражения коронавирусом. Это на четыре случая больше, чем было зарегистрировано накануне.

За всё время пандемии вирус подхватили 28 168 свердловчан. Также сегодня стало известно ещё о случаях смерти от COVID-19. В целом болезнь унесла жизни 580 уральцев, сообщает Областная газета.

Напомним, ранее региональный минздрав принял решение о сокращении коечного фонда, развёрнутого для пациентов с коронавирусной инфекцией. В штатный режим работы будет переведена Городская клиническая больница  №14 (Екатеринбург). Там планируют свернуть 437 инфекционных коек, также пишет Областная газета.

Снятие целого ряда ограничений, открытие школ, детских садов, допобразования, спортивных секций, как не предохраняйся, приводит к большому количеству контактов.

На данном этапе нашей с вами жизни специалисты выделяют только один действенный способ защиты от заражения коронавирусом – ношение маски. В сентябре-октябре маска будет как никогда актуальна и при профилактике гриппа и ОРВИ.

При ношении медицинской маски вероятность заражения различными респираторными инфекциями, в том числе гриппом и коронавирусом, снижается в 1,8 раза. Об этом сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора, передает ТАСС.

По результатам мониторинга Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии, среди лиц, использовавших средства индивидуальной защиты, число инфицированных различными возбудителями ОРВИ было значительно меньше, чем среди тех, кто такие средства не использовал.

Так, ношение медицинской маски снижало вероятность заражения в 1,8 раза, а использование перчаток — в 1,3 раза.

Кроме того, при контакте с больными ОРВИ ношение маски также снижало вероятность инфицирования в 1,8 раза, а использование перчаток — в 2,7 раза.

В ведомстве напомнили, что маски необходимо носить в местах массового скопления людей, в общественном транспорте, при уходе за больными и общении с людьми с признаками респираторных инфекций.

При этом маска должна плотно закрывать не только рот, но и нос, не оставляя зазоров. Использовать одноразовую маску вторично нельзя.

Сейчас проблемы купить маску, как в начале пандемии, к счастью, нет, и цена на них значительно упала. С другой стороны, для обычной среднестатистической российской семьи обеспечить всех членов семьи медицинскими масками даже на неделю, при условии не использовать одноразовую маску повторно, весьма проблематично, с точки зрения финансов. Даже при условии, что на рабочем месте сотрудника масками обеспечивает предприятие, остаются еще вечерние походы в магазин, выходные дни, когда все равно приходится покупать медицинские маски за свой счет. Тоже самое касается школьников, студентов, пенсионеров. Здесь можно дать только один совет – сшить маски дома из подручных материалов. Тем более, что в интернете есть десятки вариантов такого вида рукоделия.

Не забываем про обработку рук антисептиками и тщательном мытье рук после посещения общественных мест. Только элементарные правила гигиены позволят нам избежать заражения вирусами.

Подготовила Алена Булатова    

В стране и мире

Тем временем почти месяц, как в России идет рост заболеваемости коронавирусом. Врачи, впрочем, не паникуют — напротив, утверждают, что ждали подобного развития ситуации. На вопрос, можно ли назвать увеличение количества инифицированных второй волной эпидемии, они отвечать не любят — дескать, нет медицинского термина «волна». Но признаются, что коронавирус уйдет не раньше лета 2021 года, пишет «Московский комсомолец».

Например, 23 сентября был выявлен коронавирус у 6431 россиянина. Самое низкое количество случаев выявления коронавируса — 4676 — наблюдалось 26 августа. С тех пор кривая идет вверх. Минздрав связывает это рост с возвращением людей из отпусков, открытием образовательных учреждений. Словом, по всей России в разы увеличились социальные контакты.

В мире и вовсе ситуация напряженная. Израиль стал первой страной, вернувшей на днях жёсткие карантинные меры. Там опять закрывают детсады, школы, кафе, рестораны, большинство предприя­тий. Отходить от дома далее 500 м не разрешено. Штраф за отсутствие маски достигает 500 шекелей (11 тыс. руб.). Пока ограничения введены на 3 праздничные недели, но, как показывает опыт, карантин обычно продлевают. В Греции официально говорят о новом карантине, а в Австрии и Чехии уже объявили о начале второй волны. В Европе вообще тревожно, заболеваемость растёт в Испании, Франции, Бельгии и других странах, сообщают «Аргументы и факты».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: