20.01.2023      119      0
 

Мы все — свои!


Социальный проект «Ориентиров не меняем!»

Для большинства из нас утро начинается с телевизионных новостей. Многих волнуют события на Донбассе. Это и не случайно, ведь без малого год исполняется с начала СВО. У некоторых наших сограждан в зоне боевых действий находятся близкие люди: мужья, отцы, сыновья, братья, друзья, призванные по частичной  мобилизации. Некоторые смотрят телевизор в надежде увидеть в мелькающих кадрах хроники родное лицо, ведь даже телефонные звонки очень редки.

Однако хоть семьи остались без мужской поддержки,  они не брошены на произвол судьбы. Как мы рассказывали еще в октябре 2022-го, были утверждены специальные меры поддержки семей мобилизованных (ВП №43 от 27.10.22 «Сначала надо победить, а потом получить поддержку?»). Говорилось не только об обещанных денежных выплатах мобилизованным, но и помощи их семьям: бесплатное горячее питание учащимся школ, отмена платы за посещение детских садов и др. Понятно, в тот момент было много жалоб, претензий, но время прошло, утряслись проблемы с выплатами. Но только многие семьи до сих пор нуждаются в поддержке, в первую очередь, те, где остались престарелые и больные родители, маленькие дети. Да и самим «солдаткам» сложно справляться с обязанностями, которые выполняли их мужья, особенно в частных домах. У кого-то остался недостроенный дом, другой не успел привезти дрова, третий не дождался рождения малыша. Всем им без мужских рук стало очень тяжело. В каждом регионе принимаются свои решения по поддержке населения этой категории. Где-то это единовременные пособия, в других – гуманитарная помощь продуктами, одеждой, обеспечение дровами, медицинская помощь. Замечательно, что все дети мобилизованных побывали на новогодних елках по всей стране, получили подарки.

Не забывают о таких людях и в Талицком городском округе. Как нам рассказал начальник Управления городского хозяйства Дятлов И.А.,  на территории  Талицы проживает 70 семей, взятых на особый контроль. По осени, пока еще были проблемы с выплатами, многие обращались за помощью. Так восьми семьям помогли с дровами, договаривались с предприятиями, не только доставили, но и распилили, и раскололи. Учащихся из школ №4,8,55 привлекли, чтобы сложить их. Четыре семьи обратились с проблемами по электрике — совместно с магазином «Ампер» оказали необходимую помощь.  Было еще три обращения по воде, с помощью  «Единой управляющей компании» проблему решили.

Еще в октябре наши журналисты встретились с двумя жительницами Талицы В.И.Стрекаловой и Л.А.Койновой. Женщины рассказали, что у одной из них были мобилизованы двое взрослых внуков, у второй – сын. Они не успели помочь распилить срезку, и обе женщины остались без помощников. Со своей проблемой обратились по единому номеру 122, и уже через три дня работа была выполнена: пришли волонтеры и распилили срезку, а ребята из школы№55 все аккуратно сложили. Обе таличанки благодарны своим помощникам.

Хорошо в этом плане поставлена работа и на территории Троицкой управы, где проживают около 80 семей мобилизованных, в большинстве – в частном секторе. По словам начальника управы Рыжкова В.А., он сам лично или его сотрудники побывали в каждой из них и выяснили, в какой помощи они нуждаются. Трем семьям привезли дрова, готовы помогать матерям погибших. В случае необходимости, медики возьмут членов таких семей  на патронаж.

Это подтвердил и главный врач Талицкой ЦРБ Редькин В.И., отметив, что таким семьям должно оказываться повышенное внимание, для лежачих больных предусмотрен патронаж, что рекомендовано и минздравом. Так, к примеру, в сельской местности в некоторых ФАПах были осуществлены выездные дни: участковые фельдшеры побывали в семьях, где нуждаются в неотложной помощи, определили число таких пациентов, объем работы.

И уж коли зашел разговор о такой помощи, мы не смогли оставить без внимания письмо жительницы с. Бутка, в котором она пожаловалась на сотрудницу приемного отделения ЦРБ, которая повела себя не должным образом. Хотя поступала больная (мама автора письма) с инсультом, инвалид 3 группы, мать мобилизованного. Ее необходимо было срочно отправлять в Ирбит. Главный врач пообещал провести проверку по данному факту. Кроме того мы связались по телефону с женщиной, приславшей жалобу. Она рассказала, что мама уже вернулась из больницы, но теперь она – лежачая.  И теперь ей потребуется патронаж и помощь в оформлении группы инвалидности. А поскольку больная проживает в частном доме, ее необходимо обеспечить дровами. Женщина просто не знает, куда обратиться со всеми этими проблемами. Это как раз тот случай, когда помощь нужна, но ее нет, раз никто об этом не знает. Вы не молчите, не замыкайтесь со своей бедой в четырех стенах! Необходимо обращаться, стучать в двери: для начала в местную управу, в Управление социальной защиты. Напоминаем, что такую помощь можно получить, позвонив по телефону горячей линии российского движения #МЫВМЕСТЕ 8-800-200-34-11. Правда, к сожалению, дозваниваться сложно. А  жаловаться нужно уже тогда, когда во всех инстанциях получите отказ. Хотя такого просто не может быть! Люди наши, несмотря ни на что, милосердны, любая беда их сплачивает. Все здравомыслящие понимают, что мобилизованные мужчины сегодня на Донбассе воюют не только за освобождение Украины от нацистов, но и за нашу свободу и мир для всех людей. И помощь сегодня не нужна не только тем, кто на фронте – а они так радуются каждой весточке, будь то письмо от незнакомого ребенка или теплые носки, хранящие тепло женских рук, связавших их. В помощи нуждаются и их близкие, чтобы защитники не думали о том, как бедствуют их родные далеко в тылу.

Политика государства сегодня тоже направлена на решение таких вопросов. Неслучайно, к примеру, недавно Президент В.В.Путин, общаясь в режиме видеоконференции с губернатором Липецкой области, среди важных вопросов экономического развития территории назвал и проблему поддержки семей мобилизованных. Причем этот вопрос становится главенствующим при разговоре с главами любых регионов нашей страны.

Еще в апреле 2022 была организована благотворительная акция «Своих не бросаем!» И это не только о наших защитниках, и тех, кто находится на новых российских территориях, но и тех, кто живет рядом с нами. Их близкие ушли защищать не только свою личную свободу и свой, простите, огород, а всех нас с вами! И мы должны  быть им благодарны за это! Конечно, легче сформировать гуманитарный груз для Донбасса, собрать деньги, чтоб купить необходимые вещи и снаряжение. Сложнее увидеть осиротевший  без мужчин дом, где женщины с детьми, старики  остались один на один со своими проблемами. Они тоже свои и нуждаются в нашей помощи.

В телевизионных информационных программах можно часто увидеть Влада Маленко, это художественный руководитель государственного музея Есенина в Москве, поэт. В одном интервью он сказал: «Обедать в зале нельзя, когда драка в соседней комнате!» На самом деле идет большая драка, и от нее мы никоем образом не можем отмежеваться! Мы – дети и внуки тех, кто уже однажды победил фашизм, не можем безропотно утираться от плевков в наш адрес!

Е.Малова

Фото С.Чертовикова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5/5 - (1 голос)


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Как Вы оцениваете качество ремонта дороги центральных улиц г.Талицы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: