24.04.2020      270      0
 

Нам тяжело, но мы держимся!


Жить в условиях особого режима, объявленного в стране, достаточно сложно. Вдвойне тяжелее тем, кто вынужден в это время трудиться. Сегодня мы решили узнать, как теперь живется предприятиям, которые ни на минуту не останавливали свой рабочий цикл.

Талицкий хлебокомбинат, где сегодня трудится свыше 50 человек. По словам директора Дмитриевой Н.А., здесь не было сокращено ни одного работника, даже работающие пенсионеры остались на своих местах (в лаборатории). Конечно, карантин коснулся и предприятия: оборот выпускаемой продукции снизился на 30% — закрыты бюджетные организации – школы, детские сады, железнодорожный санаторий – основные потребители хлеба, хлебобулочных изделий. Сегодня приходится работать по заявкам торговых точек, чтобы не было возвратов. Вместе с тем, без хлеба, в любое время, люди не обходятся.

Прошла куличная неделя, далее рассказала Надежда Александровна, было очень много затрат: яйца, маргарин, сахар, изюм. Сырье сильно подорожало из-за скачков доллара, но талицкие пекари ни добавили ни одной копейки к стоимости своей продукции. Нам очень тяжело, но мы держимся!

Не исчезает на прилавках магазинов и талицкая молочка. К работе в условиях карантина молочный завод подготовился, как говорится, загодя. Мы рассказывали в №12 ВП о пропускной системе, санитайзерах, обработке обуви и проч. Прошел месяц с того времени. Что изменилось, упал ли спрос на молочку, снизился ли оборот?

— Оборот не уменьшился! – отметил директор предприятии Окунев Ю. В. – Стали даже больше принимать молочного сырья. Сейчас у нас 99т 200 кг в сутки, в скором времени перейдем рубеж – 100 тонн! В советские времена было 120, а у нас 10 лет назад, когда только начинали, принимали всего 35. В этом году рост составил 11-12% — такого еще не было. Так ведь и сельское хозяйство не стоит на месте, развивается. Хотя многие обыватели удивляются: откуда вы молоко берете, все ведь в упадке. На самом деле молоко есть, много, хорошего качаства! Спрос на продукцию не снизился ни Талицком районе, ни за его пределами. Так что жаловаться не приходится!

Достаточно стабильная ситуация и в ЗАО «Талицкое», отметил его руководитель Михайлов В.В. Удалось избежать сокращений в коллективе, каких-либо потерь. Продукция предприятия реализуется в тех же объемах через фирменные магазины.

Не прекращала свою работу и обособленная структура подразделения мясоперерабатывающего комбината «Рефтинский» в Талице. Как нам рассказала директор предприятия Цыганова Лариса Васильевна, комбинат пошел на то, чтобы сохранить рабочий коллектив, сокращения не произошло, сегодня здесь трудится более 150 человек. Падения в обороте продукции не наблюдается, наоборот, регистрируется увеличение оборота. Все востребовано, как в Талицком районе, так и по всей Свердловской области. Даже рост цен на некоторые импортные ингредиенты не повлиял на стоимость производимой продукции. Немаловажную роль здесь играет то, что «Рефтинский» использует свою выращенную говядину, мясо птицы, а свинина закупается в ЗАО «Талицкое» по приемлемым ценам. Политика предприятия такова: в такой сложный период нельзя наживаться на чужом несчастье и взвинчивать цены, мы их стараемся удержать. Более того, подчеркнула Лариса Васильевна, мы готовы принять людей, оставшихся без работы, даже без специального образования. Всему здесь научим, как мужчин, так и женщин.

В Талице возобновили работу многие торговые предприятия, хотя режима повышенной готовности из-за распространения новой коронавирусной инфекции никто не отменял. А это означает, что жители по-прежнему должны выполнять все требования: ношение масок, обработку рук дезинфицирующими растворами, соблюдение дистанции 1,5-2 м между покупателями в магазинах, о чем говорят разделители на полу. К сожалению, некоторые люди попросту игнорируют все это, потому что за эти нарушения наказывают не покупателей – попробуй отследи их, а торговое предприятие.

Всем правит наш русский авось! Можно наблюдать, что было особенно заметно в праздник Пасху, дружеские объятия, поцелуи, рукопожатия. Каждый уверен, что именно он не болен. Наверное, в Екатеринбурге мед.персонал больницы №1 тоже был в этом уверен. Медики приходили после работы в семьи и разносили заразу…

В прежнем режиме работает талицкий автовокзал, хотя заметно сократилось, на всех направлениях, число пассажиров. А с 21 апреля кассы продают билеты при предъявлении паспорта, даже на пригородные маршруты. Как нам пояснили сотрудники, проездные документы теперь именные. В свете последних событий очень важно не только, кто ехал с тобой на соседнем сиденье, но и в одном автобусе.

 23 апреля на Молодежной раскинулась ярмарка, наверное, не такая широкая как в предыдущие месяцы, но… В редакцию посыпались телефонные звонки, взволнованные таличане удивлялись: как можно проводить такие массовые мероприятия в столь сложное время. Скопление людей ни к чему хорошему не приведет. Кто знает, откуда эти продавцы приехали и что с собой привезли?

 Естественно, они правы. К счастью, как говорилось выше, ничтожно малое число торговцев решилось приехать в Талицу. В основном, предлагались саженцы, семена, посадочный материал. Покупателей было, в середине дня, мало. Продавцы, нужно отметить, они были в масках, чувствовали себя не очень уютно на пустынной площади.

Люди с надеждой каждый день слушают новости: вдруг все закончилось. К сожалению, пока коренных изменений не наблюдается. Ждем, когда уменьшится рост заболеваемости, и все пойдет на спад. Тревожит и тот момент, что все чаще стали болеть и те люди, от которых население ждет помощи, врачи и медперсонал. Так массовые вспышки COVID-19 зарегистрированы в медицинских учреждениях: больницы №№1,40,20, 14, «Новая больница», ЦГБ Богдановича и в Красноуфимской районной больнице…

Хочется закончить разговор словами талицких пекарей: нам всем очень тяжело, но мы держимся!

Елена Малова
Фото из архива редакции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: