16.02.2024      302      0
 

Не было заботы — купила баба порося


ЗЕМЛЮ — МНОГОДЕТНЫМ!

Сегодня на всех уровнях достаточно много говорят о демографии, семье — как одной из нетленных ценностей в нашей стране. А 2024 год по Указу Президента провозглашен Годом семьи. В связи с этим многие многодетные и просто семейные граждане надеются, что наступило время для решения их насущных и порой злободневных проблем. Именно о такой говорила на минувшей неделе многодетная мама из п. Троицкого во время приема граждан по личным вопросам у главы ТГО Михайлова М.В.

С течением времени многое меняется. И если, допустим, 30-40 лет назад многодетной называлась семья с кучей ребятишек, то сегодня такой статус присваивается с рождением третьего ребенка. Практически одновременно автоматически поднимается вопрос о расширении и улучшении жилищных условий. И с целью решения этих проблем в 2011 году в России стартовала государственная программа обеспечения многодетных семей бесплатной землей под строительство жилья. Естественно, начали формироваться очереди: желающих воспользоваться этим правом было много. Основными требованиями были наличие гражданства РФ у родителей и детей, количество детей не менее трех и возраст до 18 лет.

В муниципалитетах формируются списки нуждающихся и определяются земли, которые можно использовать под строительство. Сразу нужно сказать, что пустых земель бывает мало и не всегда они удобно размещены. Вместе с тем, как нам сообщила начальник Управления по регулированию имущественных и земельных отношений ТГО Стражкова Н.А., такие участки получили 311 семей таличан, 179 из них — в микрорайоне «Южный». Область размежевала землю, дороги, а остальное – задача муниципальных властей.

Вернемся к семье, о которой писали выше. В 2015 году у них родился третий ребенок, встали в очередь на выделение земельного участка. Получили его в 2019-м, решили не влезать в долги и копить деньги. Продали машину, которая не была лишней. За прошедшие почти 5 лет смогли сложить бревенчатый домик на сваях, дальше работы остановились, поскольку без электричества что-то делать невозможно. Попробовали обратиться в Облкоммунэнерго, там сразу спросили — «а вы потянете?». Оказалось, что удовольствие обойдется в сумму около 4 млн. рублей! Понятно, что таких денег у многодетной семьи нет, да и тратить их на подводку кабеля глупо. Мама горько усмехается: «Были бы, так я лучше две однокомнатные квартиры детям купила!». Пока получается как в той пословице: не было заботы — купила баба порося. Жили ведь без проблем! Старшей дочери уже исполнилось 18, в программу-то успели попасть и воспользоваться своим правом, а статус многодетной семья потеряла. Вот поэтому со своей бедой и пришли к главе ТГО Михайлову. Семье пообещали, что к концу текущей недели дадут ответ на их вопрос, хотя они просят не только для себя, но и для всех владельцев долгожданных участков. Люди ждут ответа, в противном случае собираются обращаться в суд. И они правы! Так пунктом 11 Приказа Минрегиона России от 09.09.2013 № 372 «Об утверждении методических рекомендаций субъектам Российской Федерации по порядку и случаям бесплатного предоставления земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей» установлено, что одним из условий в качестве общих оснований для предоставления таким гражданам земельных участков рекомендовано оказание им содействия в подключении (техническом присоединении) жилых домов, объектов инженерной инфраструктуры в границах земельного участка к сетям инженерно-технического обеспечения за границами указанного земельного участка.

Похоже, что в нашем случае такие условия, мягко говоря, не выполняются. Прокомментировать ситуацию мы попросили начальника Управления ЖКХ и строительства Администрации ТГО Дорошек С.Г. Сергей Геннадьевич пояснил, что в настоящее время решается вопрос о подаче заявки на техническое присоединение муниципального участка (он там один такой, его вчера только передали в бессрочное пользование) в «Южном» к электрическим сетям, что даст возможность присоединить и все остальные. Он затрудняется сказать, сколько времени для этого потребуется — полгода, год… Придется ждать. Также, по его словам, готовится проект по водоснабжению и водоотведению в данном микрорайоне. На эти работы потребуется также не менее полугода, а то и больше. Нет пока и финансирования…

Мы съездили в «Сосновый бор», где нарезаны земельные участки для многодетных. Сегодня это практически чистое поле, по пояс засыпанное снегом. Кое-где виднеются строительные материалы, владельцы завозят железобетонные плиты перекрытия, брус. Вдалеке, почти на опушке леса, сиротливо возвышается единственный домик семьи, о которой мы рассказали выше. Выбираться отсюда достаточно сложно: школа, больница, магазины далеко. Конечно, пока решатся все вопросы с инфраструктурой, инженерными подключениями, у многих уже и дети вырастут. Но всем ведь хочется, чтобы мечты исполнялись сегодня, в крайнем случае — завтра, а не тогда, когда молодые родители станут пенсионерами.

Да, ситуация неопределенная. С одной стороны, вроде как закон исполнили и людей наделили землей. А с другой получается – дальше пластайтесь сами. Вон в коммунэнерго посоветовали скинуться всем владельцам участков и провести электричество, раз им горит строить. Но суммы! Говорят, что до 2022 года такое подсоединение стоило всего 500 рублей!

Читайте подробнее в свежем номере газеты «Восточная провинция» от 15.02.2024

Е. Малова

Фото О. Бучельникова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
В каком формате вы читаете книги в последнее время?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: