19.02.2024      544      0
 

Путешествие в прошлое: о встрече бывших сотрудников на талицком молочном заводе


7 февраля журналистам информационного холдинга «Инком-ТВ» в очередной раз удалось побывать на экскурсии по территории и цехам Талицкого молочного завода совместно с бывшими работниками этого предприятия. Нашим гидом стал сам директор Юрий Окунев. В тот день родные стены завода посетили коллеги, которые по выслуге лет давно покинули его. Вновь встретившись спустя 10 или 20 лет, они с огромным увлечением и интересом прогуливались по новым заводским коридорам, испытывая необыкновенные чувства. Не скрывая восторга, гости говорили: «Сердце радуется, как все стало замечательно». Хотя всем жителям видно, как завод меняется в лучшую сторону снаружи, мало кто представляет, что скрывается внутри. Дорогие читатели, предлагаем вам вместе с нами познакомиться с рабочим миром молочного завода, узнать о тонкостях производства и произошедших изменениях.

Первым делом мы идем на приемку молока, отсюда и начинается путь всей местной молочной продукции. Сравниваем прошлые годы и нынешнее время: разница просто огромная! Сейчас это отдельное помещение под крышей, в нем установлены два поста, которые принимают молоко по 10 тонн в час, оно автоматически охлаждается и здесь же попадает в лабораторию.

«На данный момент завод принимает 205-210 тонн молока более чем от 20 хозяйств, в основном Талицкого района. Здесь же находится лаборатория, где каждая партия проходит проверку на качество. Молоко проверяется на жирность, белок и антибиотики. Если какая-либо поставка не соответствует требованиям, она тут же возвращается. Затем молоко охлаждается и автоматически перекачивается в цех приемки, где происходит сепарация, то есть доведение до нужной жирности, для определенного продукта она своя», — рассказывает Юрий Окунев, директор молочного завода.

В настоящее время предприятие приобрело еще два резервуара по 75 тонн для приемки молока, и в течение месяца они будут введены в эксплуатацию, что позволит увеличить объем переработки до 300 тонн в сутки. Это будет предельной мощностью завода, к сожалению, на большие масштабы ресурсов может не хватить.

Продолжая дальше свой путь по территории, мы подошли к корпусу №2, внизу расположился дополнительный склад для погрузки готовой продукции, а верхние этажи занимают цеха по производству творога и масла. Эта постройка относится к старому рабочему корпусу, и при ремонте возник вопрос о ее дальнейшей судьбе: снести и построить заново или провести реконструкцию. В случае первого варианта район, скорее всего, остался бы без творожной продукции аж на два года, мысль об этом даже страшно было допускать. Поэтому было принято решение о восстановлении здания. Ремонт стал капитальным: от крыши и фасада до внутренних помещений, в итоге здание стало совершенно другим, современным. О прошлом напоминает лишь надпись «Молочный завод», которая, предположительно, появилась в 40-е годы прошлого века. Вновь пришедшие сюда старые работники были приятно удивлены, какими комфортными стали условия труда!

При входе в цех по производству творога взгляд сразу падает на огромные конвейеры, которые механизированным способом перерабатывают сырое молоко, превращая его во всем знакомые Талицкие сырки и творожные йогурты с добавлением свежего варенья. В воздухе витает потрясающий аромат — думаю, сотрудники наслаждаются этими прекрасными запахами весь рабочий день.

Отметим, каждый корпус оборудован современными устройствами для обработки рук сотрудников, и многие из присутствующих увидели такие системы впервые! Ранее стандартная процедура обработки ограничивалась обычной мойкой в раковине, без использования стерилизующего оборудования.

Увидев слаженный труд и современное техническое оснащение, бывшие коллеги беседуют между собой: «Удивительно, работа, которая прежде требовала огромного времени ежедневно, теперь полностью автоматизирована!»

На вопрос гостей о питании персонала Юрий Окунев отвечает, что оно заказное, при этом организация берет на себя большую часть расходов, работники оплачивают лишь налог в размере 13%. Для тех, кто отправляется в долгие командировки, готовят сухпайки. Руководство заботится и думает о каждом сотруднике!

Постепенно перемещаемся в корпус №1, где производится вся остальная линейка продукции ТМЗ — молоко, кефир, питьевые йогурты — и находится новый цех термостатной продукции. Расскажем подробнее о ней. Сначала продукт представляет собой обычную йогуртовую смесь, затем он перемещается в специальную камеру, где при температуре около 40 градусов в течение 6 часов продукция «дозревает», превращаясь в густую и пышную массу. С момента ее первого появления она пользуется большой популярностью у покупателей и высоко оценивается! Прогулки по цехам предприятия превращаются в трепетные встречи бывших коллег со своими преемниками, которые продолжают трудиться на заводе.

По окончании экскурсии мы вновь попадаем в химлабораторию, где продукция проходит финальное тестирование и, конечно же, дегустацию! Для всех гостей был представлен термостатный йогурт на топленом молоке, который вызвал множество похвал. Потом мы пообщались с гостями, поинтересовались впечатлениями о встрече, о чувствах, которые люди переживают, вернувшись на завод.

«Эмоции от увиденного, конечно, перехлёстывают! Я приехала в Талицу в 1991 году, начинала карьеру здесь с работы лаборанта, затем поднялась до начальника лаборатории, однако я знакома и с деятельностью в цехах. У меня общий стаж работы составляет 30 лет. Начиная с процесса приемки молока, все стало таким современным и быстрым. Раньше мы отбирали пробы на улице, где было очень холодно, а теперь все происходит в тепле и комфорте. Новые цеха и обновленные здания созданы с огромным удобством, и я думаю, что работать здесь стало намного приятнее. Условия труда для сотрудников значительно улучшились, и за это большое спасибо руководству. Я желаю им иметь столько же энергии и энтузиазма, чтобы воплощать идеи и новые проекты в жизнь», — поделилась мыслями бывшая сотрудница Вера.

Радует, что успехи завода растут с каждым годом! Хочется еще раз выразить особую благодарность директору Талицкого молочного завода Юрию Окуневу за проведенную экскурсию!

Д. Кочева

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: