14.10.2021      81      0
 

Негламурный труд


Как я профессию «примеряла». Успехи и неудачи юного корреспондента студии «Арт-медиа».

Летом в своем поселке Пионерский я наткнулась я на объявление, что на свиноферму требуется помощник, ну, я и подумала, почему бы и нет. Я как раз не так давно была подписана на блогера, которая завела мини–пига. Они такие милые, розовые все, еще подумала, что как раз нужно было бы сделать с такими милыми животными фото в инстаграм. Подумала, что пока мои одноклассники будут работать в «Отряде мэра», я проведу время так, как люблю — с животными. А по итогу оказалось все не так то и легко…

 Сначала для меня провели ознакомительную экскурсию. Знаете, все так интересно, но я совсем не думала, что фермерские запахи такие резкие… Больше всего ждала встречи с поросятами, сразу же достала телефон, чтоб сделать с ними фото. Вот с каждым шагом хрюканье свинок все громче и громче, я радуюсь, но увидев этих «розовых» поросят, очень удивилась: они же совсем не розовые, сквозь толстый слой грязи проглядывались, конечно, кусочки розового, но реальность меня просто шокировала.

Раз согласилась, надо работать, подумала я, и в тот момент началась моя первая рабочая смена. Мне подготовили халат, резиновые сапоги и платок. Образ работника фермы ГОТОВ! Что я чувствовала в этот миг? Тревогу, интерес и какую-то ма-а-аленькую уверенность, все смешалось, назад дороги уже не было. Помню, как я шла по длинному коридору, с каждым шагом усиливался гомон поросят. Вот мы зашли в большое помещение, где все они бегают и хрюкают, тем самым просят кушать. Мне дали первое указание: «Даша, вон ведро, начинай их кормить». Питались их комбикормом, когда я подходила к первым свинкам, они с воплями убегали от меня, наверно думали — «Что за девочку сюда взяли? Верните хозяев!». Когда я наложила им их долгожданный обед, мне даже удалось погладить одну из свиней, и хотя пахло от нее жутко, меня это даже не смутило!

Рабочая смена продолжалась. Первый день я ходила с женщиной, которая всему меня обучала, подсказывала. Мне она сразу понравилась! Она шутила и спрашивала: «Ты, девчушка, что пришла-то сюда?»

— Да ради интереса, так сказать, прочувствовать все на своей шкуре.

— Это правильно, все, пошли работать!

Настало время выгула, вот тут я начала паниковать. Их оказалось настолько много, что моя голова пошла кругом. Вдвоем мы здесь не справились, позвали помощь. Отправили их гулять по загонам, ох, шуму-то было! Еще нужно было считать их, чтоб везде ровно было, а они бегают с места на место. Потом мы снова стали их кормить, в загонах все в фекалиях, мысленно благодарю руководство за то, что выделили мне сапоги!

Конечно, первый день не обошелся без приключений. Несла ведро с водой, и слышу со спины — «Аккуратно, там сколь…» Не успев дослушать, полетела я вместе с водой на пол. Ох, смеху-то было! Конечно, женщина, которая помогала мне войти в работу, начала переживать. Не хватало еще получить производственную травму! Но ничего, все обошлось, на дали новую вводную, и мы принялись чистить загоны, в которых свинки живут. Да-а, дело не из особо приятных, но раз согласилась, работу свою выполнять нужно.

— Ну что, Дашка, тяжко?

— Да не, пойдет.

Тут пришлось соврать, было тяжело, но с работой я справлялась вроде бы хорошо. Первый мой трудовой день закончился в 16:00, хорошо помню, как мне сказали: «Пошли, оценим твою работу». Под конец смены узнала, что женщину, которая мне помогала, зовут Рита. И Рита очень сильно нахваливала меня.

— Девчушка молодец, все делала, как полагается, настоящий работник!

Когда загнала свиней и сдала рабочую форму, получила наказ, что меня «ждут завтра в это же время!» На лице была улыбка. Почему? Потому что я была рада, что начала работать с такими людьми и в такой обстановке. Я не ожидала, что меня будут хвалить, да, были недочеты, с которыми я быстро справилась, и думаю, что уже завтра буду справляться на все 100%.

Я отправилась домой, долго размышляла: один день на работе, а столько всего произошло. Помыла загон, накормила и с прогулки загнала, а это же малая часть всего, что они делают. Задалась вопросом насчет их зарплаты, она ведь небольшая, а работы очень много, зачем им это все? А потом поняла, какая приятная усталость после этой работы. Заметила, что все работники этой фермы работают с душой. Видимо, каждый из них нашел свое призвание – это работа с животными. Пока не прочувствовала на себе, думала, это легкая работа. Конечно, она необычная, поэтому молодых специалистов там практически и нет, но это никак не сказывается на работе фермы, наоборот, она процветает, много голов, показатели всегда хорошие. Не это ли счастье для работников?..

Как по мне, эта работа достойна уважения, очень жаль, что она не так популярна, как многие другие, но в скором времени и она может уйти с рынка, потому что в дело входят компьютеры. Ну, а пока работа есть, коллектив и директор ценят свое производство, а это самое главное.

Автор: Дарья Серебренникова (материал также опубликован в газете «Восточная провинция» и создан для областного конкурса «Взгляд в будущее)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: