23.09.2022      173      0
 

Неизвестно, сколько дров сожжешь, пока дождешься газа!


Когда была объявлена социальная догазификация, у многих домовладельцев появилась надежда подключиться к достаточно дешевому, экологичному топливу, что позволило бы забыть проблемы с обеспечением дровами, углем и проч. Но, как показала суровая действительность, процесс этот не такой скорый, как хотелось бы.

Конечно, непосвященному человеку неизвестны все подводные течения данной проблемы, но, тем не менее, вопрос о движении объявленного процесса возникает. И кому его задать? Кто даст исчерпывающий ответ? Того, кто пытался получить какую-то информацию на официальном сайте Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, отсылали к пообъектному плану-графику социальной догазификации, опубликованному еще в январе 2021 года. Правда, за прошедшее время он претерпел какие-то изменения, корректировки, но все же некоторые таличане нашли там свои адреса и даты, когда ждать обещанного чуда. Но… Именно это и произошло с одним жителем Троицкого. Для его домовладения было запланировано подключение на июнь 2022 года. Никаких сообщений ему не поступало, а сроки прошли. И, как ему удалось выяснить, в его районе еще даже не построена газораспределительная станция и нет магистрали. А как же план-график? Мечта о быстрой газификации лопнула, как радужный мыльный пузырь! Непонятно вообще, зачем «нарисовали» этот самый план, если он оторван от действительности. Лично я находила в нем свой адрес дважды: в декабре 2021, когда еще никакого договора о догазификации не подписывала, потом нашла его в сентябре 2022-го. Скорее всего, придется ждать до 2028 года, до окончания программы социальной догазификации, как и отмечено в договоре.

Пытаемся прояснить ситуацию. По привычке звоним в Управление УТЭК, в отдел газификации. С нами общается специалист Дягилев В.С. Вернее, сообщает, что никакой информацией не владеет, местное отделение АО «Газэкс» своими планами не делится, это монополист, который не отчитывается перед местными администрациями. Хорошенькое дело! Государство выделяет на программу немалые деньги, причем, частному обществу, а оно ни перед кем не отчитывается!

Одним словом, все пути ведут в АО «Газэкс». Руководитель местного отделения Замятин А.И. немногословен и отправляет за комментариями в головной офис в г. Каменск-Уральский. Мол, мы только строим, мы только исполнители. Пытались, но из 10 номеров телефонов, в их числе и тот, что указан в договоре, ни один не ответил. По поводу сроков Александр Ильич все же поясняет, что цифра «2028» не должна пугать, это может быть и 2023 год, и 2024-й, судя по ситуации. Проблема в том, что имеющиеся трубопроводы имеют малый диаметр и малую пропускную способность, не рассчитаны на подключение большого числа потребителей. К примеру, имеются вообще частные трубопроводы, где один-два домовладения строили их на собственные деньги, с ограниченным объемом. В любом случае необходимо увеличивать диаметры. А по поводу государственных денег по программе, отметил он, то никаких средств еще никто не перечислял. Строим на свои деньги, а потом по факту, актам затраты должен возместить АО «Газпром».

Интересно, располагает ли местный «Газэкс» такими средствами, чтобы построить все то, что запланировано? Может быть, с этим и связана малая активность процесса догазификации? Ведь, как прозвучало в ответе пресс-службы головного предприятия (ВП № 7 от 17.02.22 г. «Кто будет с газом?»),

«на территории Талицкого городского округа планируется в 3 этапа, до 2028 года, выполнить бесплатное подведение АО «ГАЗЭКС» газопроводов до границ 1846 домовладений в газифицированных населенных пунктах муниципального образования. На первом этапе реализации программы — до конца 2022 года — планируется подключить и обеспечить возможность для подключения 461 домовладения на территории г. Талицы и поселков Маян, Пионерский и Троицкий. Второй и третий этапы реализуются до конца 2024 и 2028 года соответственно, планируется построить новые протяженные сети, охватывающие целые микрорайоны газифицированных населенных пунктов, с обязательной реконструкцией действующей газораспределительной системы для обеспечения устойчивого безопасного газоснабжения как действующих, так и новых потребителей. До конца 2024-го сети будут доведены до границ 521 домовладения, работы будут выполняться на территории г. Талица. До конца 2028 года техническая возможность подключения будет обеспечена еще для 861 домовладения в деревнях Бор, Сугат, поселках Маян и Троицкий».

Хотелось бы отметить и тот момент, что помимо социальной газификации, когда голубое топливо должно подойти (бесплатно) к границам домовладений, АО «Газэкс» не одно десятилетие занимается газификацией регионов, доводя газ до населенных пунктов. Это как раз тот случай, когда деревня считается газифицированной, хотя газ не зашел ни в один дом. Вполне возможно, в отчетах была другая статистика.

В целом, благое дело затеяли с бесплатным подключением. Только глубоко внутри червячок сомнения шевелится. Мы-то знаем, что бывает бесплатным. Не станет ли проведение трубы от забора и внутрь дома весьма дорогостоящей процедурой? Дадут ли людям подкопить средства, чтобы ее выполнить? Поскольку услугой могут воспользоваться не чересчур обеспеченные люди. Именно для них предусмотрены меры социальной поддержки в соответствии с Законом Свердловской области от 29 октября 2007 года № 126-ОЗ «Об оказании государственной социальной помощи… отдельным категориям граждан в Свердловской области», предусмотрено предоставление социальных гарантий в форме компенсации 90% затрат на подключение (технологическое присоединение) жилых помещений к газовым сетям и 90% затрат на приобретение бытового газового оборудования, но не более установленного Правительством Свердловской области максимального предельного размера этой компенсации.

Такой поддержкой могут воспользоваться: малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, имеющие среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Свердловской области; граждане, достигшие возраста 60 или 65 лет (мужчины и женщины); граждане, которым установлена досрочная страховая пенсия по старости, страховая пенсия по инвалидности или социальная пенсия по инвалидности.

Тех, кто попал в план-график, волнует немало вопросов. Первый из них: не откажут ли в бесплатном подключении, если никто не проверил, соответствует ли жилище всем заявленным требованиям? Вопрос мы адресовали Замятину А.И. Он пояснил, что для тревоги нет оснований: сегодня, если жилье не позволяет, есть варианты наружного подключения оборудования. Немаловажна и такая озабоченность: если труба подойдет к дому, а хозяин еще не готов к проведению газификации по участку и внутри дома, дадут ли ему время для подготовки? Обещают, что такая возможность предусмотрена, поскольку эта процедура достаточно затратна: стоимость внутридомового газового оборудования (плита, котел, водонагреватель и т.д.) и стоимость его монтажа зависят от мощности, марки производителя, от пожеланий заявителя, поэтому приобретается дополнительно.

И последнее, чтобы не допускать никаких домыслов, мы обратились в пресс-службу АО «Газэкс» за получением достоверной информации. Этот ответ и публикуем.

«АО «ГАЗЭКС» реализует на территории Талицкого городского округа программу догазификации. В рамках исполнения программы до конца 2028 года планируется обеспечить техническую возможность подключения и подключить 2225 домовладений. На текущий момент техническая возможность подключения создана для 162 домовладений – т.е. построены уличные сети, к которым можно подключиться в течение 2-3 месяцев с момента подачи заявки на подключение.

Еще для 644 домовладений строительство новых протяженных сетей будет завершено в первой половине 2023 года. В настоящее время между АО «ГАЗЭКС» и подрядными организациями заключены и исполняются договоры на проектирование 12,2 километров новых уличных сетей. Завершить проектирование планируется до конца текущего года. Подключение новых потребителей к указанным сетям будет возможно после завершения их строительства. Первые потребители могут быть подключены к указанным сетям уже в мае 2023 года. Перечень объектов:

1. Газопровод низкого давления для газоснабжения жилых домов по ул. Мира, Восточная, Совхозная, Луговая, пер. Восточный в п. Троицкий.

2. Газопровод низкого давления для газоснабжения жилых домов по ул. Школьная, Советская, Быкова, Боровая, Гагарина, Октябрьская в п. Пионерский.

3. Газопровод низкого давления для газоснабжения жилых домов по ул. Ленина, Мичурина, Красноармейская, Попова в г. Талица.

4. Газопровод низкого давления для газоснабжения жилых домов по ул. Мира (дублирование), Попова, Строителей, Азина, Луговая, Горького, Павлова, С.Москвина, Советская, пер. Луговой в п. Троицкий.

5. Газопровод низкого давления для газоснабжения жилых домов по ул. Фрунзе, Войкова, Комсомольская, Студенческая, Луначарского, Крупской, Пролетарская в г. Талица.

6. Газопровод низкого давления для газоснабжения жилых домов по ул. Фрунзе, Ленина, пер. Комсомольский, Пролетарский в г. Талица.

7. Газопровод высокого и низкого давления с установкой пунктов редуцирования газа для газоснабжения жилых домов по ул. Бакалда в г. Талица.

К сожалению, раньше указанных сроков завершить подключение не представляется возможным — в силу наличия графика строительных работ. В некоторых случаях в договоре с заявителем может быть указан более ранний срок подключения. В таком случае ГРО предложит заключить дополнительное соглашение о продлении срока исполнения мероприятий до завершения строительства сети для всех жителей улицы или микрорайона.

Самый поздний срок реализации мероприятий по строительству сетей для 1419 домовладений – 2028 год. Для обеспечения технической возможности подключения указанных домовладений необходимо выполнить реконструкцию существующих газопроводов — для увеличения их пропускной способности, обеспечив нормальные условия газоснабжения не только для новых, но для действующих потребителей.

Несмотря на поздний срок реализации мероприятий, установленный региональной программой газификации, АО «ГАЗЭКС» приступило к исполнению указанных мероприятий в августе 2022 года. Завершить проектирование новых газораспределительных сетей протяженностью 46 километров планируется до конца 2023 года, строительство – до конца 2024 года. Перечень объектов:

1. Газопровод низкого давления для газоснабжения ул. Республики (дома 1-9, 2-4а), ул. Чехова, дома 8, 10, 1-7, 14-20 в г. Талица, с закольцеванием с действующими газопроводами низкого давления.

2. Газопровод высокого и низкого давления, пункт редуцирования газа для газоснабжения ул. Урга, пер. Ургинский, пер. Короткий, ул. Железнодорожная в г. Талица, с закольцеванием с действующими газопроводами низкого давления.

3. Газопровод высокого и низкого давления, пункт редуцирования газа для газоснабжения квартала, ограниченного улицами Садовая-Майская-Матросова-8 Марта в г. Талица, с закольцеванием с действующими газопроводами низкого давления.

4. Газопровод высокого и низкого давления, пункт редуцирования газа для газоснабжения квартала, ограниченного улицами Пушкина-Майская-Садовая-8 Марта в г. Талица.

5. Газопровод высокого и низкого давления, пункт редуцирования газа для газоснабжения квартала, ограниченного улицами Калинина-8 Марта-Матросова-Комсомольская, ул. Стадионная, ул. Ленина (дома 2-22) в г. Талица, с закольцеванием с действующими газопроводами низкого давления.

6. Газопровод высокого и низкого давления, пункт редуцирования газа для газоснабжения квартала, ограниченного улицами Сакко и Ванцетти-Чапаева-Октябрьская-Молодежная, ул. Шашмалова (дома 51-57, 68-70) в г. Талица.

7. Газопровод низкого давления для газоснабжения ул. Цветочная, ул. Петрунинская, ул. Омутова, пер. Рабочих в г. Талица, с закольцеванием с действующими газопроводами низкого давления.

8. Газопровод высокого и низкого давления с установкой пунктов редуцирования газа для газоснабжения ул. Гоголя, ул. Шоферов, ул. Республики, ул. Чехова, ул. Луначарского, ул. Советская, пер. Телевизионный, пер. Достоевский, пер. Советский в г. Талица.

Отметим, что на сегодняшний день в Талице от граждан поступила 901 заявка на догазификацию. 814 договоров на бесплатное подведение газа до границ земельных участков подписаны со стороны заявителей и вернулись газовикам. Добавим, что в случае если заявитель со своей стороны не готов к подключению, он также может продлить договор. Для этого он не позднее чем за 10 рабочих дней до даты подключения, определенной в договоре, направляет исполнителю письменное предложение о внесении изменений в договор о подключении, предусматривающее продление срока осуществления мероприятий по подключению.

Срок осуществления мероприятий по подключению в рамках догазификации продлевается не более чем на 70 дней (200 дней — для случаев, для которых настоящим пунктом предусмотрено соответствующее продление срока — пересечения сети газораспределения с автомобильными дорогами регионального или федерального значения, железными дорогами, водными преградами и т.п.)».

Исходя из данного документа, всем, чьи адреса не попали в список, придется ждать до 2028 года. Вот уж, поистине, не известно, сколько дров придется сжечь, пока дождешься газа!

Е. Малова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5/5 - (1 голос)


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: