26.02.2024      369      0
 

Нужные как воздух


О «невидимом фронте» Алексея Кожуховского (и десятков его единомышленников) мы рассказывали еще в прошлом году. После объявления частичной мобилизации и по сей день Алексей Алексеевич вместе с командой отправляет в зону проведения СВО десятки, сотни тонн гуманитарного груза, большинство отправок он лично сопровождает до места назначения. При этом список не ограничивается маскировочными сетями, провизией и теплыми вещами, они отправляют и УАЗы, и квадрокоптеры, и бронежилеты, и важные детали для боевых машин – то, в чем нуждаются наши солдаты. Незаурядные грузы, точечное попадание в боевые потребности ребят – визитная карточка Алексея Кожуховского. И вот вновь появился отличный повод встретиться с А.А. лично, на своей странице Вконтакте он поделился новостью, что теперь бойцы будут получать еще и FPV дроны. При этом для будущих пилотов организовано и обучение, поскольку управлять этими современными и эффективными «птичками» совсем не просто. О том, как появилась идея снабжать парней FPV дронами, где они производятся и какую роль сыграли таличане в этом деле, расскажем сегодня.

FPV (First Person View) дроны — это квадрокоптеры, или мультироторные беспилотные летательные аппараты, оснащенные камерой и передающие видео в реальном времени на устройство пилота. Это означает, что пилот может управлять дроном, используя видеопоток, который передается на экран, что дает ему ощущение, будто он находится в кабине дрона. При этом человек надевает специальные очки, которые позволяют ему своими глазами видеть обстановку на расстоянии километров от себя.

В первую очередь хочется вновь сказать о том, что отправки А.А. и его единомышленников отличаются особой точностью. Помимо уже привычных нам маскировочных сетей, которые с упорством плетут неравнодушные в разных уголках ТГО; одежды, которую кропотливо шьют для парней участницы объединения «Шьём для наших», и продуктов питания на передовую практически ежемесячно отправляются специализированная техника, оборудование, и пр. Это вовсе не случайность, а следствие налаженного контакта с командованием на местах — там дают знать, в чем нуждаются, а таличане воплощают эти идеи в жизнь.

«Мы постоянно на связи с командованием и пацанами. Если с ребятами говоришь, они рассуждают на уровне своего блиндажа и на 3 метра от окопа вправо и влево, поэтому говорят о том, в чем нуждаются именно они. Разговариваешь с ротным, он «видит» всю траншею, весь окоп, до 100 человек. А когда беседуешь с командиром батальона, то это уже потребности в масштабе 500 солдат. Есть и планы, и перспективы. Естественно, когда взаимодействуешь с замкомбрига, комбригом, они не будут говорить о тушенке или одежде, с ними мы говорим уже о глобальных вещах, в которых нуждается армия. А на парнях это все уже отражается. Кто-то хочет, образно, печенюшек, а кому-то нужны FPV дроны. В итоге дроны, конечно, окажутся на руку всем на фронте», — делится Алексей Алексеевич.

Но в этот раз, что удивительно, причудливые дроны удивили даже командиров – они хоть и летают над фронтовыми полями, но, увы, по большой части не для наших общих целей. Хотя вещь действительно нужная: FPV дроны используются и как ударные, и как разведывательные, скорость их достигает 140 км/ч без заряда и 90 км/ч при номинальной загрузке. Кроме того, в отличие от стандартных разведывательных беспилотников, эти дроны работают на частоте 2.4–2.483 ГГц (реже используется частота 5,8 ГГц — для небольшой дальности полёта), что позволяет в разы увеличить радиус действия устройства. На СВО этот дрон ценится особенно, поэтому бойцы лично обратились к Алексею Кожуховскому с этой просьбой. Начались поиски по глобальной сети, где и как достать этот ценный груз. В СКВО (Северо-Кавказский военный округ) был найден самый приемлемый вариант, местные мастера на 3D принтерах печатают нужные детали для дронов, а после оснащают их необходимым программным обеспечением. Очную встречу с ними организовали экс-глава ТГО Александр Толкачев, который сегодня, напоминаем, занимает руководящую должность по линии Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России) и близкий друг Алексея В.В. Трикоз. По итогам встречи было достигнуто полное взаимопонимание, налажено сотрудничество с производителями FPV. Сегодня первая партия уже прошло апробацию – эти птички гораздо более быстрые, универсальные бойцы на фронте, к тому же и стоимость их несколько ниже, чем привычных. Производители дронов постоянно работают над их улучшением — увеличивается дальность полета, боевая мощь (может нести больший заряд), пилот теперь находится в более безопасном положении, нежели раньше, на расстоянии 100-200 метров. Ретранслятор дрона беспроводной (именно по нему и его сигналу враги могут определить местоположение пилота).

В конце января в здании Администрации ТГО состоялось торжественное мероприятие, посвященное награждению грамотами и благодарственными письмами таличан. В том числе за большой вклад в укрепление традиций милосердия и великодушия, созидательного и честного труда, сострадания Благодарственным письмом Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, председателя ЗакСо Людмилы Бабушкиной был награжден и Алексей Алексеевич. Награда, конечно, заслуженная, за ней стоит не только Алексей Кожуховский, но и вся большая команда неравнодушных таличан, занявших активную гражданскую позицию во время проведения СВО.

«Алексей Кожуховский — один из тех, кто добровольно оказывает помощь солдатам. За ним стоит огромная команда единомышленников. Его предприятие занимается погрузкой, сортировкой и отправкой гуманитарных грузов. Неоднократно Алексей сам сопровождал конвой и общался с бойцами там, на передовой. За вклад в укрепление традиций милосердия и великодушия вручил Алексею Благодарственное письмо за подписью Губернатора и председателя ЗакСо, Федерации профсоюзов и областного Союза промышленников и предпринимателей», — из TG канала главы ТГО Михаила Михайлова.

Отдельная тема – управление новыми дронами. «На мавиках, фимиках и т.п. я летаю неплохо, но это совершенно другое, бпла fpv я не смог поднять с нескольких попыток. Без обучения это похороны техники и невыполнение задачи», — говорит А.А. Датчики гораздо более чувствительные, а пилоту необходимо в специальных очках преодолевать большие расстояния и ловко увиливать от опасности. Для наших парней в большинстве своем этот дрон незнаком, поэтому следовало учиться воевать с ним. Прямо на территории, рассказывает Алексей Алексеевич, был поставлен железный вагончик, где обучающиеся могли бы разместиться на время обучения. Конвейер обучения налажен, готовятся принять уже третий поток курсантов с передовой.

С первой партии высококлассных птичек к теме финансирования их производства подключились таличане – Глава ТГО Михайлов М.В. и главы сельских администраций буткинской зоны на собранные средства проплатили 3 беспилотника, ООО «Альтернатива» — 3 аппарата, «Колос» — 2 дрона, производство еще 4 FPV дронов для нужд солдат профинансировали МУП ТГО ЕУК, «Агропромхимия», «Братство десанта», ИП Плотникова. Не сомневаемся, что со временем к этой инициативе присоединятся и другие волонтерские объединения, организации района.

«Ребятам сейчас в Авдеевке, и не только, они как воздух нужны. Кто неравнодушен к нашим ребятам на СВО, не берите печенюшки, вафли и «носки под берцы», поинтересуйтесь, кому доверяете, кто осведомлен, что сегодня нужнее. По теме ударных дронов важна любая сумма поддержки. Наши курсанты разъезжаются по местам дислокации, птички разлетаются к ним», — пишет Алексей Алексеевич на своей странице Вконтакте.

Читайте подробнее в свежем номере газеты «Восточная провинция» от 22.02.2024

И.Конюкова. Фото из личного архива А.Кожуховского

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5/5 - (1 голос)


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
В каком формате вы читаете книги в последнее время?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: