23.08.2023      278      0
 

Один из миллионов русских солдат


Всё дальше уходит от нас Великая Отечественная война, всё меньше становится ветеранов. Годы летят, мы забываем тех, кто ценой своей жизни принёс нам Победу. Сейчас у нас другая война, другие герои. А я хочу вспомнить о моем дяде Шихове Александре Фёдоровиче, 1923 года рождения, простом русском парне, погибшем в боях под Смоленском.

Всю свою короткую жизнь он прожил в деревне Заречная В-Юрмытского сельского совета Талицкого района. 12 августа 1923 года в семье Шиховых Фёдора Кузьмича и Фёклы Никоновны родился сын Саша. Лихая доля досталась детям того поколения. Отец, фронтовик первой мировой войны, получил ранение, был травлен газами, попадал в плен, силы и здоровье оказались подорваны и в 1931 году его не стало. Остались вдова Фёкла Никоновна, трое детей и недостроенный дом. Но, как говорится, беда одна не ходит. В июне 1932-го в «Духов день» в деревне Заречная случился страшный пожар, выгорел «Шиховский край», сгорело очень много домов, в том числе и недостроенный дом моей бабушки. Остались корова и сундук, который принес с войны мой дед, со скромным скарбом. Но жизнь на этом не остановилась, нашли какое-то жильё, одежонку, ведь люди были милосерднее, поддерживались родственные связи, словом, выжили. Старшие дети Оля и Саша учились в школе, закончили семилетку, а потом стали работать в колхозе. Саша, как и все сверстники, очень любил лошадей, поэтому и работал на лошади, пахал, возил корма на ферму, заготовлял сено.

В июне 1941 года в деревню, как гром, ворвалось слово «война». Взрослые мужчины ушли на фронт, на юношей и девушек, женщин и стариков легла вся работа в колхозе, Сашу в это время назначили бригадиром в д. Заречная. Война тем временем разгоралась и дотянула свои руки до родной для меня семьи. В марте 1942 года Александр и многие его сверстники были призваны в ряды Красной Армии. Гудок паровоза позвал в дорогу, и застучали колеса вагонов, так для деревенских ребят, многие из которых впервые увидели поезд, началась война… Сначала мой дядя прибыл в г. Ижевск, в учебную часть моторазведки. Здесь бойцам надо было научиться стрелять, метать гранаты, рыть окопы, маскироваться, брать «языка», вести рукопашный бой, обучаться устройству и вождению мотоцикла, а также работе с рацией. По окончании курсов был направлен в действующую армию, в мотоциклетный разведбатальон под Смоленском.

Об этих подразделениях не снимают фильмов, мало пишут, потому, что их было мало, но они были. Задача этих воинских формирований — прорываться на мотоциклах, по возможности как можно ближе к расположению противника и передавать по рации необходимые сведения. В одном из рейдов, в августе 1943-го, красноармеец Шихов Александр и его земляк Куликов попали под огонь врага — их засек снайпер. Друзья залегли в огороде сгоревшего дома, в борозде между грядками, заросшими бурьяном. Затаились вовремя, но молодость, любопытство и неопытность сыграли злую шутку. Саша решил оглядеться, приподнялся. А пуля снайпера сразу нашла свою цель, сразив молодого уральского парня. Другой боец, Куликов (имя, к сожалению, не помню), пролежав до темноты, пробрался к остаткам сгоревшего дома, в печи дождался подкрепления.

Мой дядя — один из миллионов русских солдат, отдавших жизни за нашу Родину, в своих редких письмах всегда интересовался делами своей деревни, здоровьем родных и знакомых, а в последнем послании просил: «Родные, не забудьте поздравить меня с днем рождения — двадцатилетием»…

Прах его покоится в одной из многочисленных братских могил на мемориале в посёлке Карманово Гагаринского района Смоленской области. Память о нем бережно хранится в нашей семье да скупых строках Книги памяти. Мы не знаем точную дату его гибели, но 12 августа, в день его 100-летнего юбилея, мы поминаем славного русского воина Шихова Александра Фёдоровича.

А. Шихов, г. Талица

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5/5 - (1 голос)


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Становились ли вы жертвой мошенников?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: