03.03.2016      1849      0
 

Опасные игры



90-е давно вернулись, просто кто-то закрывал на это глаза…

Это происходит уже больше двадцати лет, но общество как будто бы бежит от неудобного знания — на глазах шоры, в ушах «беруши», рот заклеен скотчем. По стране ходят бандиты, прикрываясь вывеской «коллекторы», угрожают, избивают, убивают, похищают людей, портят чужое имущество… Это происходит даже не каждый день, а практически ежечасно в городах, деревнях, поселках России. И только единицы привлечены к уголовной ответственности, да и то наказание больше смахивает на порицание нашкодившего подростка. Какой вывод из этого следует? А вывод следует совсем даже некрасивый — не хотят наказывать коллекторов, это не выгодно банкам, у которых очень много денег. В противном случае давно бы уже всех пересажали или, на худой конец, штрафами крупными обложили. Ни того, ни другого. Вот и борзеют коллекторы от безнаказанности, угрожают старикам, поджигают дома, пугают и калечат детей, обещают даже взорвать детские сады… Но ведь любой беспредел когда-нибудь заканчивается, другой вопрос — по-тихому или большой бедой. Сегодня сложилась такая ситуация, что возможны оба варианта развития событий.

Россию всколыхнули на борьбу с коллекторами два вопиющих случая: трагический инцидент в Ульяновске, когда коллектор бросил в окно жилого дома «коктейль Молотова», в результате чего страшные ожоги получил двухлетний ребенок, и недавнее происшествие в Екатеринбурге, когда коллекторы угрожали 12-летнему ребенку, который находился в своей квартире, расправой и поджогом, кроме того, они перерезали телефонный провод и залили клеем замок квартиры.

Эти громкие преступления привели к активизации работы по созданию закона, регулирующего деятельность по взысканию долгов. С инициативами о регулировании коллекторской деятельности выступили представители «Справедливой России», ЛДПР, Общероссийского народного фронта, Совета Федерации и Минэкономразвития.
004 В феврале 2016 г. спикер Госдумы Сергей Нарышкин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко внесли в нижнюю палату законопроект, предусматривающий серьезные коррективы деятельности коллекторов в РФ. На днях губернатор Свердловской области Е. Куйвашев сделал громкое эмоциональное заявление о недопустимости подобных явлений и поручил экономическому блоку правительства и свердловским «единороссам» рассмотреть возможность отказа от сотрудничества бюджетных учреждений с кредитными организациями, которые привлекают коллекторские агентства.

Также Куйвашев рекомендовал руководителю фракции «Единой России» в областном Законодательном собрании Виктору Шептию изучить вопрос регламентации деятельности коллекторских учреждений на региональном уровне. Кроме того, глава региона обратился к прокурору Среднего Урала Сергею Охлопкову с тем, чтобы инцидент, поставивший под угрозу жизнь и безопасность ребенка, получил самую жесткую реакцию.

Поручение сколь громкое и серьезное, столь и бесполезное, поскольку абсолютно все банки, действующие на территории нашей страны, работают с коллекторскими агентствами. Но хорошо уже то, что на проблему обратили внимание на столь высоком уровне, а значит какой-то толк все равно будет.

С другой стороны, отсутствие должной реакции со стороны правоохранительных органов на действия преступников, действующих от имени банков и микрофинансовых организаций, приводит к революционным настроениям в обществе — как они с нами, так и мы с ними!
Например, коллекторам, угрожавшим сжечь ребенка в Екатеринбурге, обещают устроить самосуд. Сообщения об этом появились в социальных сетях. «Если нет сообщества «Выяви коллектора», то надо создать подобное!», «Знаю случай, когда граждане подловили коллекторов и отправили их в травматологию подлечиться», — обсуждают пользователи соц-сетей в комментариях к новостям о вопиющем случае в уральской столице. А в начале февраля этого года в Москве должник застрелил из охотничьего ружья коллектора, который вместе с приставами пришел к нему домой и пытался забрать чужое имущество, которое должнику не принадлежало. А один молодой человек, задолжавший банку, назначил встречу коллектору в лесу якобы для передачи денег, и когда вымогатель явился, тот просто убил его и закопал под деревом.
005 И таких случаев будет с каждым днем все больше, раз государство не желает замечать проблему, значит будут создаваться отряды самообороны, и жертвы будут как с одной, так и с другой стороны. Многие помнят недавний случай в Талице, когда женщина выбросилась с пятого этажа из-за долга в 50 тысяч рублей — довели коллекторы. Чудом осталась жива…

Проблемные ссуды с просрочкой более 90 дней имеют более 6 миллионов россиян, или почти каждый пятый заемщик. В денежном выражении это 1,084 трлн рублей, или 10,5% от всего объема взятых физическими лицами кредитов. За 2015 год задолженность увеличилась почти на треть, и, естественно, этот показатель растет. И это только официальная информация, поскольку банки скрывают реальную картину, чтобы не портить себе отчетность и не потерять лицензию. А если взять вообще должников, чьи долги также сегодня передаются в работу коллекторам, за ЖКХ, эл. энергию, телефон и т.д., то это практически 85% населения страны!
Другой аспект, неприглядно характеризующий банки. Долги заемщиков продаются сегодня коллекторам за 2-7 процентов от суммы кредита. А ведь это в том числе деньги вкладчиков банка. Если бы банк подал на должника в суд, то получил бы исполнительный лист на всю сумму долга с причитающимися процентами и даже штрафами. Как же легко банки обходятся со сбережениями граждан! И почему тогда нельзя продать долг самому должнику за такие проценты, может быть, он заплатил бы больше?

В свою очередь Банк России выступает за введение жестких стандартов для коллекторов. Деятельность по взиманию просроченной задолженности вне зависимости от того, кто этим занимается, должна регламентироваться жесткими стандартами, говорится в ответе Центробанка на запрос председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Банк России выступает за наделение какого-либо федерального органа исполнительной власти полномочиями по надзору и регулированию деятельности по взысканию долгов, а также за введение жестких стандартов для организаций, занимающихся этой деятельностью.

Что ж, будем ждать принятия закона о коллекторской деятельности. А пока наряду с жесткими выступлениями политиков о наведении порядка в банковском сегменте рынка все чаще в СМИ начинают звучать пугалки типа «рухнет банковский сектор», «вообще перестанут платить» и т.д. Все же денег у банков и коллекторов действительно слишком много, хватает и на газеты, и на телевидение, и на депутатов Госдумы, полицию… Может, настала пора замаливать грехи, поделиться деньгами на добрые дела и помочь правительству в борьбе с кризисом?..

Анатолий КОМАРОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: