21.11.2018      2247      0
 

Переходим на цифру. Что будет с местными телекомпаниями?


Сроки перехода на цифру 20 каналов России меняются уже в третий раз. Планировали отключить аналоговое телевидение с 1 января 2019 года. Правительство перестаёт его субсидировать. Но решили дать возможность россиянам, которые не успели или не смогли подготовить свои приёмники, посмотреть новогодние передачи и подвинули сроки отключения аналога на первые несколько дней наступившего года. Потом появилась новая дата – 15 января. И вот третий перенос: с подачи премьер-министра Дмитрия Медведева принимается решение отложить отключение на полгода и провести его в три этапа.

информационный холдинг

Отключение аналогового вещания может сказаться и на талицком «6 канале». Фото: Алексей Кунилов

Где застряла 22-я кнопка?

Технически цифровое телевидение будет вещать в полную силу уже с конца этого года. Но одномоментно перейти на него всем просто нереально. И власти понимают социальное значение доступности телевидения для населения, это ведь часть нашей жизни. В городах проблем с переходом на цифру наверняка не будет, там есть кабельное телевидение, Интернет. А вот как быть с глубинкой? Там ещё многие смотрят телепередачи по старым телевизорам. Нужно покупать приставку, антенну, и чтобы перейти на цифру, надо хоть что-то понимать в этом деле. Поэтому и состоялся третий перенос срока отключения аналога.

Но в гораздо более сложной ситуации оказываются региональные, городские и муниципальные телекомпании, которые работают на своих передатчиках – для них в цифровом вещании в двух мультиплексах по десять федеральных каналов не оказалось места. У нас в области только у филиала ВГТРК Урал есть возможность местной врезки в цифровое вещание на каналы «Россия 1» и «Россия 24». А ведь людям интересны не только федеральные новости, программы и фильмы, хотелось бы знать, чем живут область, город, соседи. Как восполнить этот пробел для них и упущенные возможности для местного телевидения? Размытая аудитория вряд ли привлечёт рекламодателя, а это чаще всего единственное средство существования небольших телекомпаний. Как технически принимать на один телевизор и цифру, и аналог, представляется слабо.

Ранее предполагалось, что будет и третий мультиплекс, где найдётся место в цифре и для регионального телевидения, но дальше обсуждений пока дело не идёт. Говорят, процесс тормозят счастливчики, попавшие в «двадцатку», им не нужны конкуренты на рекламном поле. Пока суд да дело, Минкомсвязи РФ рекомендует местному телевидению уходить на другие платформы вещания. Прежде всего это кабельное вещание. Был даже принят закон о 21-й кнопке для 72 каналов, которые освободили от платы за кабельное распространение. Согласно ему, в каждом субъекте будет выбран один обязательный общедоступный канал, за которым будет закреплена 21-я позиция на телевизионном пульте. Он будет выбран в учреждённом правительством порядке.

Но на остальные каналы, как пишет в журнале «Журналист» генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей Александр Широких, кабельщики взвалили недополученные от 21-х кнопок платежи. Нужна 22-я кнопка для городских каналов, иначе они не вытянут. А для 40 процентов территорий кабель вообще недоступен, остаются эфир или спутник. С эфиром всё ясно, а спутник – удовольствие не из дешёвых. На упомянутом выше заседании правительства обсуждался вопрос помощи малоимущим в приобретении приставок и даже спутниковых тарелок. Даже сумма звучала – 4,5 тысячи рублей. В любом случае все вопросы, связанные с внедрением цифры, будут решать специальная правительственная комиссия и региональные власти.

Похоже, «6 канал» в Талице лучше всех подготовился к переходу на цифру Фото: Алексей Кунилов

Уходим в кабель и на другие платформы

А вот судьбой местного телевидения, похоже, никто не озабочен. Как же оно намерено выживать?

«Областное телевидение». Технический директор Ян Шешенин:

– Тут вопрос скорее законодательства, нежели техники. Указами президента определён перечень общероссийских обязательных каналов, которые переходят на цифру. Региональных там нет, и многие местные компании готовы перейти на цифру, но не могут получить лицензию. Переоборудование аппаратуры – вопрос вполне решаемый, хотя и непростой – у нас в области 100 передатчиков. Так что уходим прежде всего в кабель, в Екатеринбурге, по нашим подсчётам, охват этого вещания – 82 процента.

«Четвёртый канал». Директор Элеонора Расулова:

– Безусловно, нас это беспокоит. Но пока альтернативы нет. Пока выручает кабель, мы ведь транслируем в основном на Екатеринбург. Интернет? Наш сетевой партнёр – канал «Пятница», в их сетке у нас три с половиной часа вещания, никто столько передач через компьютер смотреть не будет. Надеемся, что раз уж было три переноса сроков, скорее всего, будет и следующий, а там всё-таки решится вопрос с 22-й кнопкой.

«41-й Домашний». Генеральный директор Владимир Злоказов, член экспертного совета Минкомсвязи РФ:

– Проблему мог бы решить закон о 22-й кнопке, за него высказываются ОНФ, Торгово-промышленная палата, профильный комитет в Совете Федерации, а вот в Госдуме пока молчат. Разговоры о помощи в приобретении приставок и антенн, наверное, долго останутся лишь разговорами. Федеральный бюджет уже свёрстан, значит, это бремя переложат на регионы, но и региональные бюджеты приняты… А вот для многоэтажных домов выход для приёма цифры я вижу в возрождении коллективных антенн. Пакет услуг провайдера на Интернет и телевизионный сигнал, скажем, 650 рублей, а только на безлимитный Интернет – на 200 рублей меньше. Один раз потратиться и потом долго пользоваться. Для такого города, как, например, Каменск-Уральский – вполне приемлемый подход.

«АТН» — Канал-Губерния». Генеральный директор Виктор Шадрин:

– Думаю, сейчас никто не сможет предсказать, как будут развиваться события. Надо посмотреть, как отреагирует рынок рекламы. Если дела пойдут плохо, надо будет ускорить принятие закона о 22-й кнопке. При таком массовом переходе на цифру право на неё должны получить и региональные каналы.

«Тагил-ТВ». Директор Владимир Путинцев:

– А мы готовились к этому событию. Надеемся прежде всего на кабель. У нас там идёт круглосуточное вещание. Контент преимущественно свой, но покупаем и другой, связанный с Нижним Тагилом, областью, Уралом. Аудитория существенно подросла. Охват кабельным телевидением у нас примерно 50–60 процентов. Кроме того, мы договорились с нашим сетевым партнёром СТС, что будем делать в их сетку тагильскую врезку новостей, которая и принимается только в Нижнем Тагиле. Идём и на другие платформы: ввели онлайн-трансляции в Интернете, в четырёх социальных сетях и увеличили за год эту аудиторию в шесть раз! Считаем по числу подписчиков, заходов и комментариев.

«6 канал» (г. Талица). Директор медиахолдинга Елена Инькова:

— Мы активно пошли в Интернет, соцсети и увеличили эту аудиторию за год с пяти до десяти тысяч человек. Кроме того, сейчас ведём переговоры с Ростелекомом о сотрудничестве. Они готовы в пакет своих провайдерских услуг включить вещание нашего канала в квартиры без увеличения абонентской платы. Но самое главное – наши техники нашли очень простой способ, как на один телевизор принимать и цифру, и аналог! Консультируем людей и на съёмках, и тех, кто обращается в телекомпанию. Народ обеспокоен: ну как жить без местных новостей? Мы даже видеоинструкцию, как установить на телевизор нехитрое техническое устройство на переходный период, разместили на своём сайте.

Важно!

Председатель Заксобрания Людмила Бабушкина заступилась за аудиторию местных телеканалов. На Совете руководителей законодательных органов власти, которое провёл полномочный представитель Президента РФ в УрФО Николай Цуканов. В частности, она сообщила, что в 2019 году в регионе без приёма бесплатных телевизионных каналов могут остаться тысячи семей, чей доход ниже прожиточного минимума. Поэтому Заксобранием принят закон, по которому предусмотрно 90 процентов компенсации затрат на приобретение и установку необходимого оборудования таким семьям и одиноко проживающим гражданам. Их смогут получить 43 607 семей.

Источник: «Областная газета»

  • Опубликовано в №215 от 22.11.2018 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: