20.10.2022      717      0
 

Праздник вкуса


Накануне международного дня повара, 14 октября 2022 года, прошел конкурс профессионального мастерства «Лучший повар-2022» объектов общественного питания Талицкого городского округа. Конкурс молодой, в нашем городе в прошлом году проводился впервые. Идея его создания была выдвинута представителями потребительских обществ в День торговли в июле 2020 года. Так, в октябре 2021 года конкурс поваров стартовал при поддержке Администрации ТГО и Муниципального фонда поддержки предпринимательства.

По традиции место проведения конкурса предоставляется ООО «Эконом», более известное в народе как «новая столовая в СПТУ». За право называться лучшим поборолись представители трех популярных мест общественного питания нашего города: кафе «Апшерон», потребительское общество «Талицкое» и столовая ООО «Эконом».

Перед нами предстали действительно опытные люди в своей профессии. Бриллиантом конкурса стала Прокопьева Марина Петровна, стаж работы которой 38 лет и 8 месяцев, причем стаж в ПО «Талицкое» и общий стаж работы совпадают день в день!

«Нужно иметь большую смелость, чтобы согласиться участвовать в районном конкурсе. Перед нами настоящие профессионалы, лучшие в районе! У нас много объектов общественного питания, но лишь единицы с энтузиазмом соглашаются принять участие в конкурсе». Людмила Ивановна Козловская

В первую очередь, капитаны команд презентовали свои предприятия на конкурсе визиток, и жюри оценивали заранее приготовленные блюда. На выставочном столе потребительского общества «Талицкое» мясные и печеночные рулеты, рыбное ассорти: фаршированная рыба, рулеты и розаны рыбные, салат-торт, канапе на любой вкус: с креветкой и сыром, сельдью и картофелем, крекером и икрой. Искусно оформлена зона выпечкой всевозможных сортов, в центре внимания десерты в виде лебедей, детали которых отрисовываются, выпекаются и только потом изделие соединяется воедино.

ООО «Эконом» представляла Забродина Татьяна Николаевна — повар 3 разряда, стаж работы в данной организации 3 года, общий трудовой стаж 19 лет. Среди блюд ООО «Эконом» особенно запомнилась говядина, тушеная в томатном соусе с черносливом, и рулька, которая вымачивается 5-6 часов в пиве и запекается в духовке, горбуша фаршированная и семга, запеченная с овощами, изумрудный рулет с семгой и пять видов сырных шариков во всевозможной панировке: паприке, грецком орехе, черном кунжуте, крабовых палочках, укропе.

Джафаров Эльданиз Айдын оглы руководит кафе «Апшерон» уже 12 лет и имеет общий стаж в области общественного питания более 20 лет. Меню кафе «Апшерон» в большинстве своем состоит из мясных блюд, так и представленные блюда на дегустацию – не исключение. На презентации мы видим знаменитый шашлык, стейк из свинины, антрекот из говядины, люля кебаб, долму с натуральным йогуртом, плов. Особое место на столе занимает национальное азербайджанское блюдо – курица с начинкой лаванги, которая состоит из измельченного лука, грецкого ореха, пасты из алычи и специй. На десерт «Апшерон» угощают чаем с чабрецом и удивительно вкусной пахлавой – редким угощением для Талицы!

«Конкурс побудил стремление одержать победу в следующем году! Я не публичный человек, по природе стеснительна, и если бы мне сказали, что на конкурсе будут снимать, вероятнее отказалась бы. Но после конкурса поняла, что хочу совершенствовать свои навыки и не бояться презентовать свои блюда на публике. Блюда на конкурс выбирали те, которые неоднократно готовили. Мясо начали готовить накануне конкурса, с вечера, а приготовление остальных блюд заняло около трех часов». Забродина Татьяна Николаевна

Во второй части конкурса командам было разрешено выбрать понравившиеся продукты из перечня и в течение 30 минут приготовить холодные закуски. Если в прошлом году для приготовления разрешались салаты, то в этом — предпочтение отдавалось бутербродным закускам, канапе. Все команды справились с задачей раньше положенного времени, приготовив от двух и более закусок, здесь нет бутербродов в обычном понимании, мы видим бургеры, закуски в лаваше и канапе на любой изощренный вкус.

«В первый год проведения конкурса испытывали сомнение по поводу своего участия, а в этом году согласились сразу же! Для нас это опыт участия в соревнованиях. Положительные эмоции. Общение». Джафаров Эльданиз Айдын оглы

Членам жюри: директору Муниципального фонда поддержки предпринимательства Смолину Е.А., заместителю главы администрации ТГО Титарь М.М, начальнику отдела мониторинга потребительского рынка администрации ТГО Козловской Л.И., технологу общественного питания Стариковой А.Г. нелегко было сделать свой выбор и подвести итоги конкурсных состязаний, ведь каждая команда потрудилась на славу! Перед нами изобильные столы, покрытые чудесными яствами, а за ними настоящие профессионалы, проверенные на деле. В эту волнительную паузу повар «Апшерон» Хаяйм подарил присутствующим кавказскую лезгинку, облачившись в национальный костюм, тем самым приумножив праздничность и торжественность царившей атмосферы.

По итогам конкурса места распределились следующим образом:

1 место – ПО «Талицкое»

2 место – ООО «Эконом», занявшее в прошлом году третье место.

3 место – ООО «Апшерон», занявшее в 2021 году первое место.

Призеры конкурса были награждены дипломами и денежными сертификатами. Члены жюри отметили, что конкуренция на конкурсе растет и высказали свое пожелание об участии большего количества объектов общественного питания Талицы в настоящем конкурсе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
В каком формате вы читаете книги в последнее время?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: