20.10.2022      102      0
 

Собран двухгодичный урожай!


 По оценке минсельхоза, в этом году урожай зерна составит около 150 млн. тонн, из которых около 100 млн. тонн — пшеница. Невероятный объем, который в стране не получали никогда. Последний рекорд в 2017 году был почти на 15 млн. тонн меньше. Губернатор Евгений Куйвашев ставит перед аграриями задачи по обеспечению продовольственной безопасности региона, импортозамещению, расширению объемов и ассортимента выпускаемой местной продукции. Для поддержки сельхозпроизводителей ежегодно выделяются значительные средства, в этом году сумма господдержки составит более 4,3 миллиарда рублей, из них из областного бюджета – 3,5 миллиарда рублей

 Действительно урожай 2022 года – всем урожаям урожай! Такого, как отмечают специалисты, несколько десятилетий не было. Таким образом, голодная зима России не грозит.

 Уборочная страда в Свердловской области близится к завершению. Как отмечает исполняющий обязанности министра АПК и потребительского рынка Свердловской области Артем Бахтерев: «Мы практически завершили заготовку кормов. Поголовье скота будет полностью обеспечено кормовыми культурами. Также к завершению подходит и уборка зерновых культур. На сегодняшний день валовый сбор зерна приближается к 900 тысячам тонн, такого не было на территории региона».

 О том, как обстоят дела конкретно в Талицком районе, нам рассказал начальник Управления АПК и продовольствия Берсенев В.Е. По его словам, Талицкий городской округ может похвастаться своими успехами. На сегодняшний день завершена заготовка кормов, что составило 47,5 ц грубых и сочных кормов с фуражом на одну условную голову, что на 10 ц больше, чем в году предыдущем. Тем самым животным обеспечена достойная зимовка в нормальных кормовых условиях. Также завершается уборка и зерновых культур, по ТГО убрано 96% площадей. Немного отстают хозяйства на Смолинской и Пионерской площадках. Вместе с тем, по предварительным итогам можно констатировать, что Талицкий район собрал рекордный урожай. В среднем урожайность составила 32,9 ц с гектара, намолочено 81,8 тысяч тонн зерна. Конечно, отметил Владимир Евтамонович, помнятся времена, когда собирали и 90, и 100 тысяч тонн, зато и посевных площадей было в три раза больше. Что и не удивительно: Талицкий район всегда считался сельскохозяйственным.

 Таких успехов, считает он, смогли достичь не только благодаря благоприятной погоде на момент сева, но и вложенным затратам – покупке удобрений на 30% больше прошлого года, сработали также и удобрения прошлого года, которые остались практически не использованными в засуху, использованию семян высоких репродукций. И совокупность этих факторов практически превзошла все ожидания: хотя согласно расчетам ориентировались на 25 центнеров с гектара. При таком раскладе на один комбайн нагрузка составляла 500 га при 20-25 днях уборки. В реальности нынешний урожай пришлось убирать дольше. Конечно, все потрудились на славу, но были и флагманы, так наш собеседник назвал СПК «Труд» — 43,3 центнера с гектара, ПСК «Колос» — 34,9; СПК 8 Марта – 34,2, даже те, кто еще не завершил уборочную, показывают урожайность 37,4! Если говорить отдельно по культурам, то картина складывается следующим образом: озимые культуры – 40,2; пшеница – 34,9; ячмень – 30,3; овес – 32,5, остальные – в пределах 30 центнерах. Что касается технических культур, по ТГО они практически убраны. Урожай средний. Здесь свой рынок, но уже сегодня есть проблемы с реализацией. В прошлом году такие культуры были сильно востребованы, в связи с чем в этом году их число в структуре посевных площадей повысилась.

 Сравнивая два последних года, то можно отметить, зерно в 2021-ом зерно из-за неурожая стоило гораздо дороже и было востребованным, а нынче внешние рынки, по вполне понятным причинам, пока приостановлены. Поэтому урожай в настоящий момент находится на хранении в хозяйствах и ждет своего часа. Хотя частично реализуется для решения текущих проблем – расчеты за топливо, на заработную плату, налоги. Часть удалось реализовать еще в начале уборочной по старым контрактам, тогда и цены были приемлемые, сейчас – близко к себестоимости. Берсенев В.Е. уверен, что все образуется. Никто хлеборобов не оставит с их проблемами. Так, чтобы поддержать ценовую политику будет оказана гос.поддержка 180 с лишним миллионов рублей на производство и реализацию зерна с уборки прошлого года и нового урожая. Наш собеседник считает, что все стабилизируется, и никто не останется в убытке.

 Если говорить в целом об урожае зерновых, то он равнозначен двухгодичному, подчеркнул начальник Управления. Однако нынче мы будем не только с хлебом. С хорошими показателями заканчивает год и животноводство. В производстве молока в целом отмечается рост на 5%, что составляет к уровню прошлого года 105%! За 9 месяцев подошли к уровню более 6 тыс. кг на одну корову, к концу года планируется подойти к 8 тысячам.

 Вот такой непростой неординарный год нынче выдался. Но работники сельского хозяйства, не взирая на все проблемы и сложности, не просто выполнили возложенную на них задачу, но и добились значительных результатов, понимая, что и от их труда, в том числе зависит продовольственная безопасность не только нашего региона, но и всей страны в целом.

Хочется надеяться, что проблемы талицких хлеборобов, связанные с реализацией выращенного урожая, разрешатся. Правда, подобные проблемы имеют место практически во всех регионах России. Возьмем, к примеру, Алтай – одну из житниц нашей страны. Там выращивается зерно не только на корм скоту, как у нас, но и для хлебопекарской промышленности. В прошлом году урожай, чуть ли не на корню, из-за разразившейся засухи, скупали Казахстан и Китай, тем самым высоко «задрали» цену на зерно. А нынче, по всем нам понятным причинам, пока тишина. К слову сказать, нечто подобное пережил и Талицкий район только в другой отрасли. Так в 2021 Казахстан скупал пиломатериал, чуть ли не до срезки и опила. Ближе к осени, мало того, что цены взлетели до небес, местные жители не могли купить необходимые для строительства доски, брус и проч. А в этом году все есть, да только нет купцов с их высокими ценами! Многие предприниматели, занимающиеся лесом и планирующие какие-то доходы, по этой причине оказались в очень затруднительном положении.

 Хотелось бы обратить внимание еще на одно новшество: с 1 сентября вводится на государственном уровне система ФГИС «Зерно». По данным «Центра Агроаналитики» уже зарегистрировались 524 хозяйствующих субъекта Свердловской области. Система призвана обеспечить прослеживаемость оборота зерна и продуктов его переработки. Хочется надеяться, что это делается во благо. Нечто подобное мы уже проходили, когда в алкогольном производстве внедрялась система «ЕГАИС», в аптечной сети — «Честный знак», в молочном производстве – «Меркурий». Возможно, производителям это и создает определенные проблемы, которые потребителю порой незаметны.

Завершить разговор все же хочется на хорошей ноте. Берсенев В.Е. рассказал, что 28 октября в ТГО планируется отметить праздник – День работников сельского хозяйства, к этому дню надеются завершить все работы. Из-за пандемии коронавируса последние два годы люди были лишены профессионального праздника, так что в этом году их хочется порадовать, поощрить за их вклад в общее государственное дело — они это заслужили своим нелегким трудом.

Е.Малова, Фото С. Чертовиков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Реклама
В каком формате вы читаете книги в последнее время?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: