24.10.2017      2039      0
 

Притон для бомжей


Бомжи и наркоманы давно облюбовали эту пустующую квартиру на первом этаже по ул. Свердлова, 54, прячутся здесь в ненастную погоду, по ночам, распивают очередное пойло, варят свое адское зелье. Чтобы не сталкиваться с жильцами дома и не нарываться на скандал, они выставили окно и через него попадают в квартиру, где и расслабляются подальше от посторонних глаз. Однако проживающих в этом многоквартирнике уже достали незваные гости, шум, грязь.

Официально в данной квартире на условиях соц.найма проживает гражданин П., жилье ему досталось от родителей, но, похоже, особой нужды в нем у хозяина нет. Поэтому и пустует помещение вот уже три года. Соответственно и плата за жил. площадь, тепло, свет никогда не вносилась, копятся долги. Обидно жильцам дома, что, когда в Талице некоторые годами ждут очереди на жилье, под боком — бесхозная квартира. А второе — жить приходится как на пороховой бочке: неизвестно, чего можно ожидать от нежелательных обитателей. Страшно остаться без крыши над головой, нажитого имущества. Не сегодня-завтра грянут морозы, трубы отопления и водопровод в разоренном помещении перемерзнут, и тогда весь дом останется без тепла, воды и всего благоустройства. Люди начали бить тревогу. Из обращения узнаем, что активисты обращались в МУП «Единая управляющая компания», Управление ЖКХ и полицию, представители приезжали и даже фотографировали увиденное, но пока ничего не меняется. Мы собственными глазами смогли увидеть эту «красоту», побывав на месте. Кстати, попали в квартиру также через окно, для удобства у стены сооружена подставка.

Словами трудно описать представшую нашему взору картину. Такое, наверное, бывает в районе боевых действий, после нашествия мародеров. Пол усеян всевозможными упаковками от семечек, чипсов, полиэтиленовыми мешками и пакетами, здесь же валяются консервные банки, бутылки из-под пива, напитков, сигаретные пачки, шелуха семечек. На подоконниках двух больших окон груда тряпья. На останках бывшего дивана устроено лежбище с подушкой, где, наверное, гости отдыхают после «трудов» праведных. Рядом на полу несколько грязных журналов. Неподалеку замызганная элетроплитка, на которой, судя по потекам, что-то варили, поодаль валяется столовая ложка. Посреди комнаты возвышается мойка, выбранная с мясом со своего места. Унитаз отсутствует, но этот угол тоже используется по назначению, где справляют нужду. Можно увидеть остатки бывшей мебели. На стенах еще сохранились куски веселеньких обоев, на потолке видна плитка. Чувствуется, что предыдущие жильцы — родители сегодняшнего хозяина ухаживали за своим жилищем. Еремчук Наталья, проживающая с двумя маленькими детьми по соседству, жалуется, что всю прошлую зиму они страдали от холода, проникающего в ее квартиру от соседа. Окно, правда, тогда было на месте, но постоянно открытое. Ей приходилось каждый день его закрывать, утеплять старыми вещами. Как-то раз появился и сам хозяин и тоже вошел в свое жилище через оконный проем, поскольку ключи от двери давно потеряны. Кроме того из нехорошей квартиры ползут к соседям всякие букашки-таракашки, комары. И как спасаться от этой напасти?! Страдает от такого соседства и Ильичева В.Н., проживающая этажом выше: тот же холод, та же нечисть. Ведь дом старый, щелей много… Пожаловались жильцы, пользуясь случаем, и на то, что в доме очень холодно. Недавно поменяли трубу отопления на диаметром меньше, и стали мерзнуть. Днем еще терпимо, а вот ночью… И это несмотря на то, что и холодов-то еще не было. Так Кузнецов Г.В. с 3 этажа, у него 2 маленьких детей, рассказал, что приходится спать под тремя одеялами. Страшно представить, что ждет зимой. Людей греет одна надежда, что в следующем году в доме запланирован капитальный ремонт, возможно, тогда починят и дырявый фундамент, и стены, из которых под окнами, по наружной стороне, выпадают кирпичи и многое другое, что не делалось за все годы существования этой бывшей «общаги». На следующий день мы созвонились со Спиридоновой Н.Н., руководителем управляющей компании. Наталья Николаевна сообщила, что еще вчера работники УК застеклили окна в вышеназванной квартире. Но только, надолго ли? До очередного нашествия «гостей»? Решать вопрос о выселении жильца она не правомочна, поскольку жилье муниципальное, только Управление ЖКХ и строительства может признать по суду данного гражданина утратившим право на эту жилую площадь.

Кроме того она пообещала подумать о решетках на окна, хотя деньги на них придется брать из средств на содержание жилья по обслуживанию общедомового имущества. В доме много должников, платежеспособность составляет всего 24%. По этой причине отказали и в проведении кап.ремонта в 2018 году, передвинули на 2019-й. Наталья Николаевна пояснила, что районный котел по кап.ремонту из-за низкой собираемости средств невелик, поэтому из 8 запланированных ремонтов остались только три: улицы Ленина, 54, Заводская,3 а, Кутузова, 20. По ее словам, у домов-должников нет надежды, разве только открытие спецсчета, где они сами будут собирать средства на ремонт. Что касается низкой температуры, далее рассказала она, то жильцы уже побывали на приеме у Дорошек С.Г., который распорядился, чтобы вернули трубу прежнего диаметра.

За следующим комментарием мы отправились в Управление ЖКХ и строительства к специалисту 1 категории Никулиной О.А. Она подтвердила, что жильцы на самом деле к ней обращались. Лично она выезжала со специалистами управляющей компании на данный объект, где убедились в справедливости претензий жильцов. Квартиросъемщику было направлено письмо-претензия с требованием привести жилое помещение в надлежащий порядок. Если не будет ответа, через месяц запланирован еще один выезд. Если результата снова не будет, то придется обращаться в суд с требованием о расторжении договора о найме жилья с данным гражданином. Правда, нам было непонятно, даже если письмо отправлено по адресу на ул. Свердлова, 54, каким образом П. сможет его получить, а тем более дать ответ, коли он там не проживает, да и неизвестно, где вообще обитает.

Кроме того Ольга Александровна подтвердила, что в следующем году в этом доме, из-за низкой собираемости средств, капитального ремонта не будет, пока передвинули еще на год. Но в краткосрочном плане он остается, поскольку ремонт там крайне необходим. Нужно и самим жильцам повысить собираемость средств. И вообще надо бережнее относиться к общему имуществу. Ведь и на самом деле дом очень неухоженный, нуждается во внимании и заботе своих обитателей.

Казалось бы история из ряда вон. Особенно, если учесть, что очередь на получение жилья в Талицком городском округе достаточно велика, некоторые живут в таких хибарах. Но… О похожем случае нам сообщили жители п. Пионерский, ул. Быкова,6. Там долгое время пустует муниципальная благоустроенная квартира — умер хозяин. Соседей по дому волнует тот факт, что им приходится оплачивать общедомовые нужды и за отсутствующего хозяина, а там ведь и тепло подается…

В местной управе специалист Малышкина Н.А. отметила, что данный вопрос нужно адресовать в Управление ЖКХ. Обращаемся по указанному адресу, там специалист Громова М.А. поясняет, что не владеет такой информацией, обещает, что проверит данный факт и, если информация подтвердится, то квартира будет распределена по порядку очередности. В этом случае радует то, что бомжи не успели облюбовать данную жилплощадь.

Е. Малова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: