05.08.2022      425      0
 

Простые вещи, три основы: отчизна, вера и семья


В нынешнем 2022 году нашему родному городу исполняется целых 290 лет! Всего-навсего десять лет до крупной цифры в три столетия. День рождения – всегда отличный способ вспомнить историю нашего края, когда появилась Талица, чьим потом и кровью была построена, благодаря чьим стараниям процветает и по сей день.

Кажется, почти у всех на слуху фамилия Поклевских-Козелл, двухэтажный красный особняк которых располагается по улице Ленина и где сейчас размещается Центр творческого развития «Академия детства». Но Поклевские-Козелл поселились в Талице в 1859 году, когда глава семейства Альфонс Фомич Поклевский-Козелл приобрёл у местной жительницы небольшой дом стоимостью в 300 рублей. Почему-то негласно принимается за факт вести рассказ об истории города именно с этих времён, когда семья известных на всю тогда Российскую Империю промышленников поселилась в Талице. Но если городу в этом году исполняется 290 лет, то куда исчезли почти 130 лет истории, предшествовавшей приезду Альфонса Фомича с его семейством? В настоящем вопросе нам и предстоит разобраться, а помогут в этом книги чудесного талицкого краеведа Ивана Константиновича Черданцева (1932-2002гг.), который долгое время прожил в посёлке Пионерском и стал основателем местного общества краеведов, а также рассказы ныне работающего в библиотеке им. Поклевских-Козелл краеведа Климовой Татьяны Анатольевны, на экскурсии которой нам удалось побывать.

Итак, с чего начиналась Талица?

А началась Талица с винокуренной поварни, которая стояла возле городского пруда и принадлежала семейству тюменских купцов Переваловых. От начала XVIII века до нас дошли два документа, в которых упоминается поварня. Это документ, согласно которому Григорий Перевалов подрядился на поставку 500 вёдер вина со своей поварни в императорский дворец в Санкт-Петербург, и жалоба священников Верхотурского Никольского монастыря Тобольскому губернатору (на тот момент наш край относился к огромной Сибирской губернии, включавшей в себя и Урал, и Сибирь, и Дальний Восток; столицей губернии был Тобольск), в которой сообщалось, что купец Перевалов имеет «винокуренную поварню», с неё поставляет вино в Тобольск, «а по какому указу построена и откуда лес берёт на винокурение неизвестно» (И.К. Черданцев. На талых ключах. Талица, 1992, с. 7). Оба документа относятся к 1732 году, а жалоба даже сохранила точную дату – 8 августа (19 по новому стилю). Этот год и месяц и считаются днём рождения Талицы, и именно поэтому День города отмечается в начале августа.

Постепенно поварня пришла в запустение, а на её месте позже по указу Екатерины II построили казённый винокуренный завод, на котором работали каторжники и приписные крестьяне. Затем и этот завод запустел, а с 50-х годов XIX века началась целая эпоха «владычества» в Талице семейства Поклевских-Козелл. Нельзя отрицать, что Альфонс Фомич и его сын Викентий Альфонсович сделали очень много для нашего края. Выкупив запустевший казённый завод, Альфонс Фомич преобразовал его в четыре самостоятельных предприятия: винокуренный завод, винно-дрожжевой, пивоваренный и ректификационный. Его трудами была построена железнодорожная станция, ранее носившая имя Поклевского, на деньги промышленника реставрировали белокаменный храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Принимали активное участие Поклевские и в культурной жизни Талицы: именно при них были открыты мужская (позже преобразованная в двухклассное училище) и женская школы. Жертвовали деньги и на медицину, и на образование, и на помощь малоимущим крестьянам.

Но с революцией 1917 года всё изменилось – пришло другое правительство, установились новые порядки. Но и эти годы наш город перенёс с гордостью и сумел не только «сохраниться», но и начать расцветать всё больше и больше. Поклевские-Козелл покинули свою резиденцию, начался период установления власти большевиков. А потом – война, которой талицкая земля отдала немало смелых и поистине легендарных сынов. В.В. Кирилюк, В.П. Тегенцев, Н.А. Аникин, Н.И. Кузнецов и многие другие герои отправились на фронт в 1941 году. Кто-то из них вернулся, кто-то нет. Но каждый оставил свой след в истории Великой Победы.

Уже из этого краткого очерка можно увидеть, что наш, на первый взгляд совсем небольшой, городок богат историей. И это лишь малая часть того богатства, которым нужно делиться, ему нужно обучать. Этим в Талице занимается Климова Татьяна Анатольевна.

Как уже было сказано, нам удалось побывать на экскурсии, которую проводила Татьяна Климова для гостей города – бойцов строительного отряда «Искатель» из Екатеринбурга. Давайте немного окунёмся в атмосферу этой экскурсии. Началось все с храма Петра и Павла, о котором экскурсовод рассказала много интересного, затем из Белой Елани мы спустились вниз, к новому и красивому стадиону «Колос». Но все ли знают его историю, что для строительства стадиона нашим землякам пришлось совершить подвиг, преодолев путь от Талицы до Москвы зимой на лыжах?! Затем по Ленина мы проезжаем мимо особняка Поклевских-Козелл, расположенного справа от нас, далее слева деревянное длинное здание – ранее дом управляющего заводами. Затем на перекрёстке Ленина и Луначарского проезжаем памятник красногвардейцу Ибрагимову, погибшему в годы Гражданской войны недалеко от Талицы, проезжаем здание вечерней школы, которая ранее, при Поклевских, была мужским училищем. Останавливаемся у Сквера Кузнецова и слушаем историю жизни легендарного разведчика, затем по улице его имени отправляемся к Скверу воинов-интернационалистов. После этого мы посещаем новый строящийся микрорайон Южный. Для кого-то может показаться странным этот пункт в экскурсии, но не стоит забывать, что история – это не только прошлое, но и настоящее, и даже будущее, которое люди создают своими руками. Затем по Луначарского мы отправляемся к зданию музея им. Н.И. Кузнецова, слушая рассказ об истории лесотехникума, посещаем удивительный питомник, заложенный учёным Вронским. Заканчивается экскурсия у музея.

Также нам удалось пообщаться с несколькими участниками стройотряда «Искатель».

— Сергей Шумило: Мне очень показалось интересным и важным то, что люди, живущие здесь, умеют хранить свою историю, знают её и пропагандируют не только среди своих граждан, но и гостей города. Я очень много для себя узнал и о Кузнецове, и вообще истории города, о купцах, о самой знаменитой «польской диаспоре» Козелл-Поклевских. История Урала многогранна, и история разных городов – Екатеринбурга, Ирбита, Талицы находилась в руках одних и тех же семей, которые радели за страну и отчизну. И плодами их труда мы сейчас пользуемся. Важно сохранить эти плоды.

Олег Долганов: Проехав по улицам Талицы, я, конечно же, получил большое эмоциональное ощущение восторженности, удовольствия и удивления. Мы вроде приехали пройтись по тем местам, где работали, проливали пот и кровь наши предки, но оказалось, что это место богато историей. Хотелось бы сказать, что когда человек эмоционально воспринимает свою Родину, зная, что было основой для того, чтобы люди здесь собрались и объединились, то история воспринимается совсем по-другому. Переваловых и Поклевских-Козелл я ставлю наравне с теми людьми, которые у всех на слуху: Демидовы, Строгановы, потому что на самом деле они, основатели городов и регионов, тот корень, от которого все растут. Вот эта предприимчивость рядом с благотворительностью и с тем поклонением святыням, на которых вся земля российская зиждется, – это самое замечательное. Посетив сегодня храм Петра и Павла, я был просто восхищён уникальностью и простотой фресок и рукописных икон, их невозможно сравнить ни с чем, что мне довелось видеть ранее: здесь искренность, простота и сокровенность, от которой мурашки по коже идут. Когда я испытываю такое удовольствие от сопричастности к истории небольших городов Урала, мне на ум всегда приходят строчки из песни Юты, где она поёт про Урала сокровенные места: «Простые вещи, три основы: отчизна, вера и семья».

Подводя некоторые итоги, хочется напомнить каждому: наша малая Родина – сокровищница знаний и хранилище самых разных тайн истории, которые нам ещё только предстоит раскрыть. Поэтому, друзья, интересуйтесь историей своего города, пропагандируйте её и уважайте. Потому что любовь к малой родине – неотъемлемая часть каждого из нас!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Становились ли вы жертвой мошенников?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: