05.08.2022      373      0
 

Трансформация


В какой момент человек вдруг перестает быть таковым и превращается в нечто чуждое? Что должно произойти, чтобы он перестал воспринимать и понимать нормы общественной морали, веками передаваемые из поколения в поколение? Как следует поступать с теми, кто сознательно нарушает священные табу и совершает неприемлемые поступки? Такие вопросы возникли у меня после того, как я ознакомился с информацией о воронежском вандале.

ФЕДОТ, ДА НЕ ТОТ

В Воронеже в конце июля подросток справил нужду на чужую могилу и кричал «слава Украине, слава ЛГБТ», «Слава мне!». Молодой мальчик говорит, что ему все равно, что он — «королева». После того как «королева» помочилась на могилу неизвестной бабушки, они с приятелем начали страстно обниматься и целоваться рядом с захоронением. Происходящее снимал на телефон третий участник, после чего видео было опубликовано в Telegram-канале. На других кадрах с кладбища, также размещенных подростком в соцсетях, он танцует тверк на могиле ветерана. На вид ему лет 16, юноша называет себя трансгендером, о себе рассказывает в женском роде. В своих роликах он упоминает, что находится под воздействием психотропных препаратов (материал опубликован «Mash»).

Давайте попробуем разобраться в истоках такого поведения. Юноша действительно женоподобный, похож на девушку. Вполне возможно, он считает себя представителем слабого пола. Но ведь не все, кто относит себя к этой группе людей, полагают возможным справлять нужду на чужие могилы. Даже больше того, за подобное поведение они и сами, больше чем уверен, наставили бы «королеве» фингалов. Разумеется, вандалов нашли. Как пишет Readovka, главного персонажа зовут… Федя. Федя Ризек приехал на лето к бабушке из Египта, где живут его папа и мама, родители весьма необдуманно сплавляют его в Россию каждое лето. После задержания полицией, «как ни странно», поведение мальчика изменилось. Федя плакал на камеру, слезно просил прощения, раскаивался в своем поведении. Оказывается, он видел и перенял подобное у одной блогерши Алисы, посчитав такое поведение нормальным, кроме того, таким образом он решил набрать количество просмотров в Тик-Токе. Друзья называют семью Феди благополучной, сам он учится в египетской школе, правда неблестяще. Девушкой он осознал себя еще в детстве, а став постарше, выбрал себе имя Тиффани. За последний год даже экстремально похудел на 40 кг.

Федю охраняют полицейские от толпы любопытных, собравшихся со всего дома, где проживают его бабушка с дедушкой. Узнав о его похождениях, у людей сильно зачесались кулаки. Теперь, похоже, мальчик начинает понимать, что сделал что-то очень нехорошее, он рыдает и просит прощения, и в какой-то момент его даже становится жалко… Бабушка просит не показывать ей видео, как только узнает, где именно начудил ее внучок, – «у меня может случиться инфаркт».

— Да что я сделал?!» — обращается Федя к деду. — Покажут теперь нас по телевизору… — Не хочу! Нас просто ненавидеть будут везде… — Зато теперь ты очень популярный стал. Вот твоя популярность! Позорище какое! Мы дожили до 70 лет, такого в жизни не было никогда… — Простите меня, я уже извинился… — И что, простили тебя? — Нет. Они мне каждую секунду смерти желают…

Как установили полицейские, Федя почти каждое лето проводит с бабушкой и дедушкой в Воронеже. Разумеется, они не могли не заметить непохожесть внука на мальчишку, на странности в его поведении. Но воспитанием его, очевидно, не занимались, жизни, нормальным человеческим отношениям не учили. Видимо, как и родители «Тиффани» не слишком утруждали себя в этом плане. И да, семья проживает в Египте, вроде бы не Европа или США, однако и в арабскую республику добралось тлетворное влияние Запада. Но разве никто из них не замечал, что Федот балуется наркотиками? Не интересовался тем, что он размещает в своих соцсетях? Между тем, надругательство над местами захоронений подпадает под статью 244 УК, предусматривающую до трех лет лишения свободы в случае совершения преступления группой лиц по мотивам политической ненависти. И тут очень кстати лозунги, которые толкал Федот.

ПОХОЖДЕНИЯ «ЧЕРНОЙ ПАНТЕРЫ»

В 2009 году несовершеннолетняя сатанистка в Ярославле устроила порнографическую фотосессию на кладбище, она позировала в непристойном виде, справляла нужду на могилах, а потом шокирующие снимки выложила в интернет. Из самохарактеристики малолетней оторвы: «Религиозные взгляды: сатанизм. Интересы: Секс на кладбище, извращения, нацизм, все гадкое и мерзкое, сырое мясо, кровь вперемешку с водкой, зло. О себе: «Я девушка, не отличающаяся культурой… очень люблю леса, готическую атмосферу, кладбища. Терпеть не могу христианство и все, что с ним связано, полюбила «винт». Здесь мы видим не тупое подражание кому-то, а уже некую философию бытия, но роднит их с Федей прием психотропных препаратов.

Юлия была студенткой, выступала в соцсетях под ником «Сотона» и «Черная пантера». Ее видео и снимки около года болтались в Интернете, пока кто-то из блогеров не сообщил в полицию. Забегая вперед, скажу, что ей удалось избежать реального наказания. Преступление по данной статье считается небольшой тяжести, к тому же на тот момент девушка была несовершеннолетней. Пока шли экспертизы, срок давности по делу истек. Экспертиза, кстати, признала «Сотону» вменяемой, а она сама посчитала всю эту историю всего лишь веселым приколом. При этом странно, что выросла Юля в благополучной семье, мама в дочке души не чаяла, папа занимал серьезную должность в областной администрации. Но нельзя сказать, что ей все сошло с рук. Понимать, что она совершила что-то нехорошее, «пантера» начала, когда в Интернете на нее устроили настоящую охоту, ее искали повсюду молодые люди. Вот одно из сообщений в группе по поиску «Сотоны»: «Мы с пацанами ходили к ней на квартиру. Постучали немного — дверь никто не открыл. Но стопудов кто-то дома был. Ну, мы дверь сломали, там была только ее мать заплаканная, говорит, что эту мразь не видела уже месяц».

СКОВАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ?

А в Мичуринске неизвестные осквернили могилу российского солдата, погибшего в ходе специальной военной операции на Украине: на тротуарную плитку у захоронения военного были нанесены украинские лозунги — «Слава героям! Героям слава! UKR». Но даже в этом случае, если будет доказано, что вандалы мотивировали свой поступок политической, национальной или идеологической ненавистью, им грозит ограничение свободы лишь на срок до трех лет. Вспомним, как в Талице были разгромлены десятки надгробий. Полиция задержала местных подростков, они признались, что пришли на кладбище собирать конфеты. В ходе игры один толкнул другого, тот зацепил памятник, который упал и разбился. Им это понравилось, и они стали намеренно ронять надгробия. Также мальчики объяснили, что хотели просто посмотреть, что находится под плитами. Они вообще часто выбирали кладбище местом для игр, за ними просто некому было присматривать…

Десятки памятников пострадали от вандалов и на Центральном кладбище Хабаровска в 2021 году. Фактов такого варварства, к сожалению, немало. Вроде бы у всех этих случаев разные мотивы, но в действительности причины происхождения поступков одни и те же. Вандализм – весьма распространенное явление, его можно разделить на детский и взрослый. Вспомним, к примеру, происшествие в Талице, когда некий молодой человек «демонтировал» новогодние скульптуры и украшения, с яростью громил лед и срывал с хвойных красавиц гирлянды. В 2020 году аналогичный случай произошел в Череповце, там были разрушены ледовые скульптуры на тему 75-летия Победы. В парке 200-летия Череповца неизвестные повадились периодически переворачивать уличные туалеты. В Хабаровске разбили подземный переход, загадили озеро лотосов, разломали виадуки на нескольких улицах. Жители города призывают увеличивать штрафы и ставить камеры, но это не панацея, ведь невозможно систему «Безопасный город» расширить на весь краевой центр.

Вот и в нашем городе идут работы по проекту «Безопасный город», будут установлены десятки новых камер. Но оградит ли это прекрасно облагороженные места Талицы от действий малолетних и взрослых вандалов? Специалисты утверждают, что жажда разрушения вызывается целым комплексом причин: агрессией в результате гормональных изменений, семейными конфликтами, нахождением человека на низкой социальной ступени, размытостью этических норм и правил поведения, недостатком моральных ориентиров. Известный криминальный психиатр Михаил Виноградов так видит проблему: «Все очень грустно. Видимо, государство утратило всякий контроль над духовными и этическими приоритетами молодежи. Нам нужно было знать, что бесхозную молодежь жадно проглотят «структуры влияния» из-за рубежа. Эмо, готы, религиозные сектанты появились здесь не просто так. К ним прибиваются обычно психически неустойчивые молодые люди, которые не имеют реальных смысла и целей в жизни». С ним трудно не согласиться. Легко, конечно, все списать на возраст, желание самовыражения, подражание, глупость, непонимание. Просто оправдать и поступки вандалов постарше действием алкоголя. Но если ты знаешь, какой неловкий подшофе, то вдвойне виноват?..

А вот другое мнение специалиста по поводу голых танцев на могилах. Кирилл Разлогов, директор Института культурологии РАН, напомнил, что Эрос и Танатос всегда шли рука об руку: «Чтобы утвердить себя в качестве живого рядом со смертью, искусство использовало эротические образы. Поэтому такого рода фотосессии я бы ни в коем случае не стал связывать с осквернением могил. Другое дело, православная культура требует уважительного отношения к месту упокоения умерших. Хотя в других культурах к этому относятся иначе».

ВЕРНУТЬСЯ К ТАБУ?

Табу — это деятельность или поведение, которые запрещены, или иным образом выходят за рамки общественной морали. О мертвых – или хорошо, или ничего. Самое святое – это дети. Старость надо уважать. Эти неписаные законы веками исполнялись людьми. А у некоторых народов нарушение табу каралось смертью. Но табу находится внутри тебя, именно каждый человек определяет для себя рамки, за которые выходить уж никак нельзя. А рамки, в свою очередь, определяет воспитание. Вандализм там, где этому способствует среда. То, что происходит сегодня на Украине и в других странах, снос советских памятников и осквернение могил — узаконенный вандализм. И не всегда изменить человека можно с помощью штрафов и обязательных работ. При этом налицо не только трансформация сознания, но и тела. Наш Федот, который не тот, трансформировался в Тиффани, он живет и воспитывается за границей, где можно выбирать себе пол. Мне почему-то кажется, что он больше никогда не приедет в Воронеж на лето погостить у бабушки с дедушкой…

Кстати

«Простой» вандализм наказывается штрафом в размере до 40 тысяч рублей, либо обязательными работами до 360 часов, либо исправработами до одного года, либо арестом до 3 месяцев (ст.214 УК РФ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5/5 - (1 голос)


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Реклама
Как Вы оцениваете качество ремонта дороги центральных улиц г.Талицы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: