31.10.2023      381      0
 

«Просыпаюсь по ночам от страшного скрипа…»


Жилье в жизни человека значит очень много. Поэтому еще на заре человечества каждый индивидуум старался заиметь свою личную землянку, пещеру или какое-то другое убежище, где можно не только укрыться от непогоды, хищных зверей и свирепых собратьев, но и отдохнуть от тяжких трудов, восстановить силы. Со временем оно стало одной из основных потребностей человека, отражением его статуса, благосостояния и проч. И честно говоря, за пролетевшие тысячелетия мало что изменилось. Правда, был советский период, когда практически каждый гражданин мог получить бесплатно жилье от государства, будь то комната в общежитии, коммуналка и даже отдельная квартира. Со временем можно было улучшить свои жилищные условия, если, допустим, семья разрасталась. Но тот период давно канул в прошлое, хотя у людей до сих пор в сознании живо мнение, что в любом случае государство должно помочь. Но многие давно поняли, что даже худенькая собственная крыша над головой делает тебя более независимым и состоятельным. И подтверждение тому — факты: более 80% жилья в стране приватизированное. Причем,воспользовавшись возможностью, жители приватизировали свои квартиры в любом состоянии, поскольку ремонтов никто и не обещал, хотя в законе прописано другое. Тут уж, как говорится, лучше синица в руке, чем журавль в небе. Поэтому так много в общей массе приватизированного оказалось домов, квартир, которые признают ветхими, аварийными.

К примеру, 23 октября прокуратура в лице прокурора Талицкогорайона Бондарчука В.В. провела совместно с журналистами «6 канала» рейд по проверке соблюдения жилищных прав граждан, проживающих в г. Талица. Было проверено 6 многоквартирных домов – двухэтажных бревенчатых одноподъездныхвосьмиквартирных бараков по ул. 70 лет Октября. Прокурор в результате поквартирного обхода пообщался с жильцами, которые на тот момент находились дома, осмотрел условия их проживания.

Впечатление, прямо скажем, удручающее! С первых шагов, заходя в подъезд, понимаешь, что дом умирает: давно некрашеные щелястые полы, ободранные до дранки стены и потолки – в некоторых местах сквозные дыры на чердак. Большинство квартир в собственности и, глядя на дверь, можнопонять, кто проживает за ними. Двери тоже разные: некоторые дорогие, красивые, а другие низкие, с облупленной краской, стоят со дня постройки дома. Многие жильцы жалуются на то, что зимой в квартирах холодно, стены промерзают, в углах появляется иней, со стен и потолков сыплется штукатурка. Ни обои, ни гипсокартон не спасают положения. К примеру, в доме № 57 проживают пенсионеры и многодетные, есть даже те, кто сегодня находится в зоне СВО. Некоторые из квартир закрыты -их владельцы вынуждены снимать другое жилье, чтобы жить в человеческих условиях. Как сделала многодетная мать шестерых детей из квартиры № 2 Наталья Н.. Она уже несколько лет скитается со своей семьей по съемным квартирам. Нам удалось с ней пообщаться по телефону. Женщина рассказала, что квартиру купила за материнский капитал еще в 2013 году. Поначалу, как казалось, все было нормально. Проблемы начались спустя два года. Дыры в фундаменте, через которые зимой сочился холод. И то, что все сыпалось, промерзало – это полбеды. По стенам пошла плесень, грибок. Однажды, когда с годовалым ребенком спала на диване, на них рухнула штукатурка с потолка. По три раза за год меняла обои. И сказать, что сидела сложа руки, нельзя: со своей бедой ходила по инстанциям, была даже у главы. Обещали дом признать аварийным и расселить жильцов. Но обещанного, как мы помним, ждать приходится долго. В итогеНаталья сняла квартиру в Троицком. Платить приходится вместе с коммуналкой более 10 тыс. рублей. Деньги берутся из детского пособия, поскольку другого дохода у семьи нет, мать одна воспитывает шестерых детей, младшему из которых 5 лет, остальные школьники.

Вынуждена покинуть свое жилье и семья из кв. № 3. Мать троих детей Светлана со слезами рассказывает, что жилплощадь приобрела еще в 2017 году. И тоже вскоре выползли проблемы: комнаты промерзали, под окнами и в углах намерзал лед, спали в одежде. Не спасало и то, что печку топили по три раза на дню. Сегодня семья снимает жилье в Екатеринбурге, где женщина нашла более-менее достойнуюработу, чтобы оплачивать жилье и сводить концы с концами. В Талице такого варианта она не смогла найти.

Как ни странно, здесь мы смогли увидеть вполне приличные квартиры, где люди пытаются обустроить свой быт, несмотря на бомжатник в коридорах и внешнюю разруху. Так в квартире № 4 проживает Наталья со своим ребенком, инвалидом детства. У нее самой 2 группа инвалидности. Квартира ухожена. Имеются вода, душевая кабина, туалет – все для комфортной жизни. Но промерзают углы, отходят обои, сыплется штукатурка.Некоторые другие жильцы тоже провели в дом воду, пробурив под окнами индивидуальные скважины, соорудили канализацию.Но все равно они все страдают от того, что дом пришел в негодность и дальнейшее проживание в нем не совсем безопасно.

Жильцы в один голос поясняют, что все эти дома якобы признали аварийными и обещали расселить не то в 2024-м, не то в 2025 году. Точной даты никто не знает, документов никаких не имеется. Нет управляющей компании, платят только за свет и мусор.

Дома, как мы узнали, были построены в 60-х годах прошлого столетия: № 40 – 1961 г., № 57 – 1962 г., № 59 – 1963 г. И самый молодой № 42 – 1970 г. В то время их строило градообразующее предприятие – биохимический завод для своих работников. По тем временам это было достаточно замечательное жилье с отдельными двух-трехкомнатными квартирами. Правда, без каких-либо удобств, в квартирах топили печки, воду приносили из ближайшего колодца, а по нужде бегали в холодные сортиры на улицу. И самое страшное, что за пролетевшие более полувека тут почти ничего не поменялось! Хотя после закрытия завода дома какое-то время оставались бесхозными, затем их, скорее всего, передали в муниципалитет. Сменилось не одно поколение жильцов. Квартиры приватизировались, продавались, но самое главное – ветшали, поскольку никакого особого ухода, судя по всему, дома не получали. Кроме того, нам удалось выяснить, что в 2015 году их передавали Единой управляющей компании, но в скором времени, пояснила руководитель «ЕУК» Спиридонова Н.Н., жильцы приняли решение о непосредственном управлении, что позволяет закон. Таким образом, они стали самостоятельно заниматься обслуживанием собственных домов. Причем, по словам Натальи Николаевны, способ не самый лучший, по крайней мере, необходимо было заключить договор с обслуживающей организацией, чтобы, допустим, поменять ту же дверь или еще что-то. Но этого, к сожалению, не было сделано. И теперь можно видеть результат – общедомовое имущество — фундаменты, крыши, подъезды – все пришло в негодность без должного ухода.

Создавшуюся ситуацию мы попросили прокомментировать начальника жилищного отдела Управления ЖКХ и строительства администрации ТГО Пиньженину Н.С. Наталья Станиславовна подтвердила, что, действительно, эти дома одновременно, одной комиссией, были признаны 20 августа 2020 года аварийными. Но сказать, когда их будут расселять, затруднительно. Сегодня завершается программа, по которой расселяют дома, зарегистрированные до 1 января 2017 года. Те, что попали в списки позднее – с 1января 2017 г. и по 1 января 2022 года, могут надеяться на новую программу. Предположительно, и выше названные дома. Сегодня на федеральном уровне ведется работа по ее формированию. Сам муниципалитет только признает жилье аварийным, ничего не строит. Но благодаря федеральной программе переселенияграждан из ветхого и аварийного жилья в Талицком городском округе за 14 лет, начиная с 2009 года, более 1000 семей улучшили свои жилищные условия, построено 47 многоквартирных домов. По реализации данной программы наш район в числе лидеров, поскольку у соседей строят намного меньше. Причем реализация всех поставленных Президентом задач находится на особом контроле губернатора Свердловской области Куйвашева Е.В. Как ранее говорил сам губернатор, «эти вопросы имеют особое значение для сохранения социальной стабильности в регионе, влияют на общественный настрой, на ту оценку, которые люди дают власти. А это значит, что контроль качества жилья, в которое мы переселяем людей из аварийных домов, должен быть ужесточен. Комфорт и благополучие граждан, право людей на благоустроенное жилье — это важнейший приоритет майских Указов Президента России и ключевая задача, стоящая перед региональной и местной властью».

Кстати, о комфорте. Будучи в рейде, мы зашли в дом № 19-а по ул. Матросова. Он словно близнец остальным четырем из списка. Там один из жильцов рассказал, что по ночам просыпается от страшного в тишине скрипа. Он уверен, что это из-за того, что одна из внешних стен стала «вздуваться животом», даже окно выдавило… Ведь так можно оказаться погребенным под обломками, побаивается он. Понятно, ни он сам, ни другие жильцы никуда не обращались, хотя он вместе с мамой проживает здесь с рождения, 36 лет. Чего ждет?..

В завершение рейда прокурор Бондарчук В.В. пообещал, что будет организована проверка, по результатам которой будут приняты меры прокурорского реагирования.

Е. Малова

Фото С. Чертовикова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Становились ли вы жертвой мошенников?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: