02.10.2023      338      0
 

Не дождетесь!


Весть о том, что директор Талицкого молочного завода продает свое предприятие, упорно муссируется в социальных сетях. Более того, называется даже сумма, которую он хотел бы выручить в результате удачной сделки. Казалось бы, чего проще спросить у самого Юрия Валерьевича, насколько верны слухи, да как-то возможности не представлялось. Но 25 сентября достаточно важное событие привело нас на территорию завода: здесь устанавливали одну из двух 75-тонных емкостей для приемки молока. Монтаж второй будет производиться через неделю. Как нам рассказал руководитель, их закупили в Нижнем Новгороде, стоимость каждой в пределах 10 миллионов рублей.Проектная мощность завода была всего 159 тонн в сутки, сейчас перерабатывается 200, причем 70% — талицкоемолоко, а установка позволит достичь 300 тонн. Это, так сказать, планка, к которой стремится коллектив, тот самый возможный объем, теперь смогут перерабатывать на данном предприятии в полтора раза больше, чем раньше. Следовательно, еще больше талицкой молочной продукции будет присутствовать на полках магазинов всего Урала: Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской областей, Пермского края, ХМАО, ЯНАО и др.Как тут не вспомнить недавнюю информацию о переизбытке молока в регионе! И действительно, согласился Юрий Валерьевич, в целом в Свердловской области большой профицит молока, порядка 600 тонн вывозится за пределы региона. Предприятия не могут перерабатывать ежедневно объем в 2100 тонн, мощностей хватает только на 1500. А молоко у нас есть, и мы его переработаем, отмечает наш собеседник.Понятно, что возрастающие объемы отразятся и на ассортименте выпускаемой продукции в лучшую сторону. Уже сегодня начали делать сырники, мягкий творог, йогурты на топленом молоке, кроме того, появится еще много новинок в этом году и в следующем. Уверены, что покупатели оценят их по достоинству. Что касается цен на все это вкусное разнообразие, то, скорее всего, думает он, они подрастут. Сейчас отмечается большая инфляция. Идет большое повышение цен на логистику, машины, запчасти. Естественно, все это повлияет на цену молока, но она все-таки не повышалась в течение двух лет. И, скорее всего, к Новому году молоко подорожает.

Юрий Валерьевич с заметным удовольствием водит нас по территории, где идеальный порядок и чистота свидетельствуют о крепкой хозяйской руке. Недавно с внешней стороны территории был построен тротуар, не только для удобства заводчан, но и всех жителей Троицкого, которым до недавнего времени приходилось ходить по рытвинам и кочкам. В скором времени вся территория будет обнесена прозрачным ограждением из 3Д (сварная сетка) – красиво, эстетично. Планирует также директор засыпать территорию вдоль тротуара, хотя бы щебнем, чтобы неприглядный вид прилегающего участка не портил общую картину. А перед самим заводом, по всему фасаду, решено разбить большой газон. 

Череда вводимых недружественными странами санкций не помешала нашему заводу расти и модернизироваться, поскольку, объясняет директор, оборудование и строительные материалы успели закупить до всех этих событий. Так на днях готовится к сдаче большой современный склад, в том числе и для упаковочных материалов.

Одним словом, политика-политикой, санкции-санкциями, а есть человеку нужно каждый день. Трудно представить наш рацион без молока, сметаны, творога, масла, которые практически постоянно присутствуют на обеденном столе или в холодильнике. И ничто не может помешать полноценно кормить людей. И в подтверждение непрерывному процессу — картина, которую нам удалось наблюдать. На место разгрузки заехал огромный 25-тонный молоковоз. Горбуново, СПК «Труд» привез 14,5 тонн, пояснил Окунев Ю.В., обычно у них бывает до 17-ти.Начинается обычная процедура: проверка на качество, наличие антибиотиков, и из 1 тыс. поставок бывает один возврат по их наличию. Всего у молзавода 27 поставщиков.

Сегодня на предприятии трудится 650 человек, крепкий,стабильный коллектив. Завод в сутки перерабатывает не только 200 тонн молока, но и производит свыше 3-4 тоннсметаны, 15 т. творога, 6 т. кефира, 10 т. йогурта, 2 т.сливочного масла. Талицкая продукция широко известна,пользуется большим спросом. И как порой приятно бывает, когда в Тюмени, Екатеринбурге и других местах видишь, с каким удовольствием ее покупают жители. Особый предмет гордости — то, чем славится наша малая родина.

Слушая этот позитивный рассказ, мы не смогли не задать вопрос о продаже завода, что вызвало громкий смех Юрия Валерьевича: «Отвечу вам словами Владимира Семеновича Высоцкого: «Не дождетесь! Не уехал и не уеду!». На самом деле в стихотворении от 1970 года «Нет меня, я покинул Расею» слова звучат несколько иначе: «Не волнуйтесь – я не уехал. И не надейтесь – я не уеду!». Хотя смысл тот же. У Окунева Ю.В. еще много задумок и большие планы. И как знать, может он воплотитв реальность свою давнюю мечту о сыроварении, которую озвучивал еще в самом начале своего пути в качестве главного молочника в 2009 году. И, возможно, в недалеком будущем мы увидим на прилавках талицкиесыры, и станем покупать не ирбитские или башкирские, и еще какие-то, а исключительно свои.

Елена МАЛОВА,

ФОТО С. Чертовикова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Становились ли вы жертвой мошенников?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: