20.07.2023      412      0
 

Работающая молодежь нашего города


Считается, что самый продуктивный возраст для человека – это его молодость. Именно в эти годы молодые люди выбирают свой жизненный путь, строят карьеру, заводят семью. В этот период у человека формируются характер и социальные связи, а кто-то даже начинает вести свой бизнес. В 2014 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 15 июля Всемирным днем навыков молодежи, эта дата призвана давать информацию о необходимости вложения определённых навыков и умений молодёжи в развитие общества, для стабильного развития и улучшения социально-экономической ситуации. Сегодня в мире насчитывается 1,2 миллиарда молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет, что составляет 16% населения мира. Активное участие молодежи в мерах по обеспечению устойчивого развития играет важную роль в нашей жизни. В результате чего из них вырастают опытные специалисты в определённых сферах, и даже сохраняются и передаются знания о различных ремеслах, которые в силу развития цивилизации давно вышли из моды. Для того чтобы узнать, как обстоят дела с работой для молодых в Талице, и есть ли тут перспектива роста, мы поговорили с тремя молодыми людьми от 20 до 23 лёт. Многие из них живут и работают в нашем городе, и у них точно есть своё мнение по нашему вопросу.

— Расскажите кратко о своей профессии, рабочие обязанности.

Юлия:
— Я работаю библиотекарем в санатории «Талица» с декабря 2022 года. В мои обязанности входит работа с книгами и обслуживание посетителей. На мне также лежит поддержание порядка в библиотеке. Также я время от времени сотрудничаю с работниками культурного отдела, они помогают мне составлять планы культурных мероприятий для отдыхающих нашего санатория. На данный момент идёт период детского оздоровительного лагеря, приезжает много детей, чтобы отдохнуть и подлечить своё здоровье. Наш санаторий очень рад видеть юных гостей!

Анатолий:
— Да обычная стройка-стройкой, ничего интересного, как по мне. Заливка бетона и мелкие ремонтные работы готового объекта. Конкретно говорить не буду что строили, ибо это военный объект. Просто скажу, что находилось это в далёком сибирском городке с небольшим населением.

Александр:

— Я работаю железнодорожником на станции «Талица» с октября 2022 года, по-другому должность называется «монтёр пути». В мои обязанности входит следить за состоянием железнодорожных путей, а также в случае возможной поломки – их незамедлительный ремонт.

— Есть ли перспективы карьерного роста в профессии?

Юлия:

— В моей профессии не существует карьерной лестницы, но я считаю, что каждый должен заниматься своим делом, и каждая должность на работе должна оцениваться достойно.

Анатолий:

— Скорей всего, в моём случае карьерного роста никакого нет. Но для тех, у кого есть специальное образование, будь это, например, электрик или строитель определённой категории, то вполне можно поработать на вахте и заработать не только деньги, но и получить опыт.

Александр:

— Конечно, есть. В моей профессии существует система разрядов и курсы повышения квалификации. Например, к РЖД привязан специальный колледж, который позволяет получить специальное образование и продолжить свой карьерный рост. Так что можно вырасти из ученика монтёра до бригадира.

— Как прошёл ваш первый рабочий день?

Анатолий:

— Я прибыл на поезде, где-то вечером, поэтому свою работу начал уже на следующий день. Убирал снег с крыши с хорошим видом на ближайший лес и белочек, которые скакали по деревьям. На моё удивление, работа оказалась легче, чем я себе представлял.

Юлия:

— Этот день для меня был очень волнительным, я ещё не познакомилась с коллегами и в целом с рабочей атмосферой, но быстро вникла в суть и начала справляться со своими обязанностями: общалась с людьми на различные рабочие темы, обсуждала русских классиков и наводила порядок в библиотеке, расставляла все книги на свои места.

Александр:

— Я немного удивился, что пришлось встать в 4 утра: именно в это время на станцию прибывал поезд, который должен был отвезти нас на участок нашей работы. Естественно, в первые дни никакого доступа к ремонтным работам у меня не было, поэтому помогал по мелочи монтёру, к которому я был прикреплён.

— Какие видите плюсы и минусы своей профессии?

Юлия:

— Плюсы моей профессии заключаются в общении с людьми и чтении книг. Делая все это, можно значительно расширить свой кругозор и понять множество вещей, которые раньше не понимал. Плюс я работаю в санатории, который закреплён за железными дорогами, поэтому все медицинские услуги больницы, к которой мы закреплены, оплачивает компания. Не говорю про «льготы железнодорожника» и единовременные премии. Сложность профессии заключаются в чрезмерном общении с людьми, в переизбытке эмоций. Бывает, сильно устаешь после того, как поговоришь почти со всеми отдыхающими, которые заглядывают в библиотеку. Ещё влияет тот факт, что сам санаторий находится в пригороде, поэтому мне приходится вставать рано утром, чтобы добраться до него.

Анатолий:

— Главный плюс, конечно же, зарплата. Не думаю, что для кого-то будет секретом, что люди уезжают на вахты ради заработка. Месяц-второй такой работы, и домой ты возвращаешься не только с деньгами, но и чувством облегчения, что наконец-то увидишь свою семью. Разумеется, нам предоставлялось бесплатное жильё и питание, поэтому после тяжёлого рабочего дня я мог порадовать себя какой-нибудь вкусняшкой. Постоянные разъезды и отсутствие выходных – это минус. Бывает, что под конец рабочего дня сильно устаёшь.

Александр:

— Стабильность и заработная плата. Нагрузка на моей работе очень большая, поэтому в среднем выходит немало. Ещё мне повезло с бригадой, попались адекватные и добрые люди, которые всегда готовы помочь. Минусом считаю усталость и очень ранний график. Будем честны, не каждый сможет в течение 5 дней вставать в 4 утра и работать целый день на улице, несмотря на холод или жару.

— Планируете ли оставаться в Талице?

Юлия:

— На данный момент я пока не планирую никуда переезжать. Да и вообще Талица — прекрасный город, очень красивый.

Анатолий:

— Оставаться в Талице не планирую, так как, к сожалению, я не вижу для себя здесь каких-либо перспектив.

Александр:

— Честно говоря, я не сам пока не знаю. Может, со временем и перееду, но это точно будет не завтра или в ближайшее время… Как мы видим, у всех опрашиваемых абсолютно разное мнение о своей работе и жизненном пути. Можно даже прочитать неуверенность в некоторых ответах. И это неудивительно, ведь они вступают во взрослую жизнь, и существует множество вариантов, с чем ребята смогут связать свою жизнь. Мы можем только пожелать им удачи и надеяться, что каждый из них найдёт своё место под солнцем.

Роман Мельников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
В каком формате вы читаете книги в последнее время?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: