19.03.2021      1294      0
 

Широкая Талицкая Масленица


Вот она широкая Масленица. Талицкая. По-особенному теплая. Красивая. Уютная. Яркие сарафаны на девушках, румянец на лицах, разноцветные платки. У каждой управы – подворье. Здесь тебя встречают горячим чаем и вкусным столом: блины со всевозможными начинками, пироги, напитки, соленья и варенья. Уйти ты не можешь с пустыми руками.

Каждому найдется сувенир по душе. Идет торговля вязаными изделиями, деревянными и берестяными резными украшениями. Мастера из разных сел и деревень Талицкого района удивляют своими уникальными умениями. Управы округа привезли с собой умельцев по ковке, резьбе по дереву, бисероплетению, вышиванию, вязанию и т.д. 

В этот день на площади для всех желающих было сварено 40 литров ухи и 40 килограммов пельменей. Голодным здесь вряд ли кто остался!

Самым запоминающимся событием Масленицы вновь, как и в прошлом году, стало выпекание двухметрового блина от команды главы Талицкого ГО. Комментировала выпекание блина-гиганта зажигательная Ольга Смолина. 

Для детворы были приготовлены аттракционы, конкурсы, традиционный бой мешками и многое другое. Задорными песнями и русскими народными танцами собравшихся веселили любимые талицкие коллективы.

Весеннего настроения привезла с собой фольклорная группа «Солнцеворот» из Екатеринбурга. Завершился праздник большим хороводом и традиционным сжиганием масленичного костра. Прощай зима! Здравствуй долгожданная весна!

Алена Булатова

БЛИН, ВОТ ЭТО БЛИН!

Где на Масленице точно голодным никто не останется — так это в Талице. На площади Молодежной в день празднования Масленицы испекли двухметровый блин и больше тысячи маленьких, чтоб угостить всех желающих!

Испечь блинчик диаметром 2 метра непросто. Самое сложное в этом процессе — этап переворачивания. Чтобы все прошло как по маслу, команда чиновников и коллектив детского сада «Елочка», которые отвечали за приготовление теста, провели тренировки. И это было не зря. В день праздника чувствовалась слаженная работа и четкий процесс действий от команды поваров.

Выпекание блина-гиганта в Талице проходит уже второй год. В прошлом году процесс вызвал настоящий «вау-эффект», хотя и в этот раз интереса от проиходящего было не меньше. Тем более процессом в этом году руководил сам Глава округа Александр Толкачев. Также в числе поваров были депутаты думы и их председатель, Елена Забанных, а также заместитель главы Михаил Михайлов.

Хотите узнать в каком количестве понадобилось ингредиентов для блина-гиганта? Рассказываем: мука – 4,5 кг, сахар 600гр, яйцо 35, молоко 5 л, масло 600 мл, соль 120 гр. Кстати, в момент выпекания блина, я на правах ведущей провела викторину, на которой выяснилось, что у зрителей просто отличная интуиция. Некоторые с первых попыток угадывали вес или количество названых продуктов, а за правильные ответы получали призы от магазинов «Мясо птицы». Помощники ведущей, педагоги-организаторы МКУДО «Дворец творчества», Наталья Горбунова и Артур Сычков параллельно с происходящим, провели конкурс для ребятишек, наблюдавшим за приготовлением блина со сцены.

Переворачивание блина – это самый зрелищный момент всего приготовления. Все получилось (почти) идеально. Под громкую поддержку зрителей, наши повара аккуратно накрутили блин на огромную скалку и перевернули его. Без нескольких разрывов, конечно, не обошлось, но в целом, можно считать, что блин получился! После того, как блин-гигант сняли с большой сковороды, повара принялись выпекать маленькие блинчики, которыми также угощали присутствующих праздника. Жители отметили, что блины были очень вкусными. Угощали всех желающих с любимой начинкой – свежей сметаной, каждому – на индивидуальной одноразовой тарелочке.

Ольга Смолина

По традиции, каждое подворье оценивало жюри. По итогам всех номинаций лучшим было признано Пионерское подворье
Нижне-Катарачская управа: мастерицы напекли рекордное количество – 37 видов блинов

Фото С. Чертовикова, А. Булатовой, М. Сусловой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: