10.03.2016      2004      Комментарии к записи Смена в «Орленке», как целая жизнь отключены
 

Смена в «Орленке», как целая жизнь


Скорый поезд стучал колесами, отбивая знакомый «железнодорожный» такт, и приближал меня к заветной мечте. 2 февраля мне и еще нескольким десяткам ребят из Свердловской области посчастливилось побывать в лучшем Всероссийском детском центре «Орленок», который находится на побережье Черного моря, недалеко от Туапсе. За эту возможность благодарю наши занятия по журналистике в «Арт-медиа», а самое главное — медиахолдинг «6 канал», при содействии которого была выделена для меня эта путевка. Но обо всем по порядку.

«Орленок», «Звездный», 2 смена 2016 — «Культурный код России».
С первого же дня мы почувствовали безумный темп «орлятской» жизни: подъем, зарядка, сбор команды, мероприятия, репетиции, снова мероприятия, различные советы, дежурства в столовой…
Спустя несколько дней стало ясно, что режим тут существует не просто так, ведь в день мы успевали столько, сколько дома не успеваем за неделю.
0qqT2wGdQbk В третий день смены вожатые собрали нас на первый огонёк. Там мы познакомились поближе, узнали что-то новое о каждом члене команды, а также услышали несколько местных легенд и впервые встали в «орлятский» круг, чтобы спеть вечернюю песню. Тогда мы узнали, что «Орленок» живет легендами и традициями. Как раз одной из традиций и является вечерний круг.

К сожалению, я не попала в специализированный пресс-отряд, где дети занимались журналистикой, но зато я вошла в совет информации, который помогал пресс-отряду в общелагерных делах. Моей задачей было фотографирование своей команды и описание событий, происходивших с ней; интервью с вожатыми и ребятами, которые занимаются творчеством; написание заметок для группы лагеря «ВКонтакте». В конце смены мне предложили написать статью, опираясь на рассказы московского фотографа, который уже 10 лет ведет специализированные смены в «Орленке» и работает с отрядами, приезжающими на такие смены. Из беседы с ним я узнала, каким он видит мир через объектив и почему он занимается именно этим делом.
Кроме журналистики мне удалось позаниматься прикладным творчеством, танцами, астрономией и даже авиацией и парашютным спортом.
На первой неделе мы записались в школу и на кружки, которые проходят в «Доме авиации и космонавтики». На выбор было предложено множество кружков: прикладное искусство, «Космонавтика», «Медицина», «Авиация и парашютизм», а также занятия по астрономии в Детской астрономической обсерватории. Мой выбор пал на кружок «Авиация и парашютизм». С парашютом мы не прыгали, но сворачивать его научились, а еще на симуляторе-тренажёре выполняли авиаполёты и даже боевые действия.
В асторономической обсерватории для нас провели игру, связанную со звездами и Вселенной. Вот это было действительно интересно!

ktZhVdcJ4pcВожатые всех команд проводили для нас мастер-классы по областям творчества, в которых они сильны. Мне удалось посетить мастер-классы по созданию ловцов снов и кукол-оберегов.
Почти всю смену мы танцевали. Во второй день, буквально за полтора часа мы поставили танец, с которым тут же выступили. Таких ситуаций было немало, однако на следующие серьезные постановки нам давали по 3-4 дня. Для «Вечера инсценированной военной песни» мы с девочкой из моей команды поставили прекрасный номер, который понравился всем. Далее был «Праздник дружбы народов». Каждая команда изучала республику РФ на протяжении смены, моей команде досталась Чувашия. Мы поставили чувашский танец, но кроме него я смогла сольно выступить со своим любимым русским танцем.

Орлятская школа — прекрасная школа. Добрые учителя, которые всегда поймут и помогут. Материал давался настолько просто и понятно, что я привезла с собой табель, состоящий только из оценок «5» и «4».
Я попала в один класс с двумя своими подругами, поэтому мне было еще и весело учиться там.
Хочется сказать и об орлятской атмосфере. Буквально на 3-4 день лагерь становится для тебя домом. Скучать и отдаваться воспоминаниям там совсем некогда, поэтому ты быстро вливаешься в эту обстановку. Атмосфера чувствуется с порога лагеря. В нашей комнате были 2 девочки, которые прекрасно поют, а одна из них играет на гитаре. Благодаря им из нашей комнаты постоянно доносились музыка и песни. Пели мы всей командой и постоянно. Если куда-то идти, то только с песней!
oHt5QosDrSs Гитарой меня заразили настолько, что, приехав домой, я взяла инструмент в руки и начала учиться играть.
В моей команде было много хороших девчонок и ребят, с которыми я сдружилась. Но самое главное — встретила я там и родственную душу. Настя попала в пресс-отряд, т.к. тоже занимается журналистикой, но в профиле радиоведущего. Обмен журналистским опытом у нас с ней тоже состоялся. Когда я уезжала, мы очень долго плакали и не могли расстаться. Надеюсь, с Настей мы когда-нибудь встретимся, и не раз. Возможно, это будет факультет журналистики в университете. Я поняла: «Орленок» сближает и дарит настоящих друзей!

У меня была прекрасная команда, которая сплотилась почти сразу благодаря нашим вожатым, с которыми нам несказанно повезло. Сплоченность мы демонстрировали на спортивных соревнованиях, при подготовке различных мероприятий, да и в обычной повседневной жизни. Правда, название мы выбирали аж 3 дня, пока кто-то не выкрикнул — «Шум». Так и назвались, и шумели всю смену! Я люблю эту команду и вожатых и очень по ним скучаю.

Сейчас, когда после окончания смены прошла всего неделя, я общаюсь со своей командой и делегацией. Мы все очень сблизились за это время, расставаться было тяжело и слезливо.
Теперь я очень хочу вернуться в прекрасный «Орлёнок» и надеюсь, у меня еще будет такая возможность. Еще раз спасибо всем, кто к этому причастен!

Ульяна Буркова,
Журналист студии «Арт-медиа»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: