05.12.2022      669      0

Согреть бойца за 15 минут

На просторах интернета мы увидели посты Любови Богдановой о сборе денежных средств на покупку ткани для шитья балаклав, шапок и кофт для наших защитников. Мы с удовольствием пообщались с Любовью на тему, как мама троих замечательных сыновей успевает совмещать воспитание детей, домашние обязанности и помощь мобилизованным ребятам. При нас в процессе интервью Любовь сшила флисовую шапку так же легко и непринужденно, как она осознает свою обязанность помогать землякам. На то, чтобы выкроить и сшить шапку, профессионал с большим опытом потратила 15 минут. Сама Любовь говорит: «15 минут – что это?! А человеку будет тепло». Забота бесценна.

«Я всегда была патриотом своей страны. Это норма для меня, что я хочу помогать и помогаю. Чем-то мне хочется помочь, если я не могу сама поехать и оказывать помощь там».

— Как родилась инициатива шить одежду для мобилизованных?

— Буквально через неделю-две после объявления мобилизации я увидела в своих швейных кругах, чатах, что в Перми начали шить, в Красноярске, Кемерово шьют. Тоже хотелось помочь, не хотела оставаться в стороне. У меня трое маленьких детей и беспокоилась только за то, что не будет хватать времени. В этот же момент мне написала в социальных сетях женщина из Талицы и спросила, занимаюсь ли я пошивом одежды? Я ответила, что это не всегда удается, но если бы мне кто-то помогал, то уделяла бы этому больше времени. В тот момент, когда женщина вызвалась на помощь, я точно поняла, что пора действовать. Сходила в магазин ткани, купила флис, сшила первые балаклавы и шапки со снудами. Работы выложила Вконтакте, рассказала о своей посильной помощи для защитников, предложила открыть сбор для покупки ткани. Люди начали активно перечислять «хвостики» с карты, большую сумму кто-то не может отправить, а отправить 100-200 рублей и того меньше — намного легче. Сбор был не только в интернете, наши доброжелательные соседи после публикации поста собрали деньги наличкой со всех подъездов и также принесли мне. Для закупа 10 метров флиса (минимальное количество метража по оптовой стоимости) нам необходимо было собрать 2800 рублей и около 600 рублей на доставку. Из этого количества получается 45 балаклав или 6 кофт. По мере сбора денежных средств заказала первую партию флиса — 15 метров, потом вторую — 17 метров, собранные средства еще остались, поэтому планирую третий заказ. Сейчас проблема не столько в финансовой составляющей или инициативности людей, а в том, что на базах заканчиваются ходовые цвета флиса. Магазины сообщают о последнем закупе флиса в этом году.

— Как Вы научились шить?

— Это у нас в крови (улыбается). Любовь к шитью передается в нашей семье из поколения в поколение. Бабушка шила рубашки дедушке. Мама шила костюмы мне и братьям. С детства я смотрела за мамой и бабушкой, пока та еще была жива. Я видела, что они шьют, и мне тоже стало интересно. Что-то мне подсказывала мама, но, в основном, я разбиралась сама. Когда вышла замуж, шила для себя блузки, платья, ходила в них на работу. Сейчас все намного проще и в интернете можно найти любой курс по шитью, я сама сейчас прохожу обучение по конструированию длительностью в 1 год, чтобы самостоятельно строить выкройки. А раньше выкраивала так: положила вещь, которая нравится, обвела, вырезала и сшила. Сначала шила, как мама и бабушка, на ручной машинке. В 2016 году поделилась с мужем, что хочу электронную швейную машинку. Значимой была его поддержка, и мы съездили за покупкой в Екатеринбург. Если для старшего ребенка я шила на ручной машинке только костюмы на Новый год, то в период второй беременности и с появлением электронной машинки, я уже шила маленькому все на выписку, потом продолжила шить маленькие одежки. Начали поступать заказы. Сейчас шью детскую одежду от рождения и до младшего школьного возраста.

— Как распределяете время между шитьем и домашними обязанностями?

— Чаще всего шью во время дневного сна младшего сына, ему 2 годика. А во время его бодрствования, стараюсь приготовить, прибраться. Шить же люблю в тишине, мне нужно спокойно сесть, чтобы меня никто не отвлекал. Шить получается не каждый день, 3-4 раза в неделю.

«В школе у детей спрашивали, кем работают их мамы. Сын рассказал, что мама шьет одежду для мобилизованных. Хорошо, что сыновья видят родительское участие, муж также сразу поддержал идею и помогает отправлять вещи напрямую нашим талицким ребятам».

— Кто Вам помогает?

— Когда приходит доставка ткани, мы делим ее на троих. Ольга Занина работает продавцом в Ирме, по профессии портной 5 разряда, познакомились только, когда начали работать над этим общим делом. В соседнем подъезде моего дома живет Оксана Грицына, она самоучка, шьет для дочки, для дома. Также свою помощь предложила Ольга Белевич, которая работает в церковной лавке Талицкого храма, она рассказывала, что их обучали шитью в вечерней школе.

Магазин «Сонет» решили внести свой вклад в общее дело, и будут поставлять ткань по себестоимости для шитья одежды мобилизованным.

Д. Толкачёва

Фото автора