07.12.2023      475      0
 

«Обыкновенные люди…Квартирный вопрос только испортил их…»


Эти слова, произнесенные одним из главных персонажей, князем тьмы Воландом в бессмертном философско-мистическом романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», остаются актуальными и сегодня, практически 100 лет спустя. Сегодня в России почти каждая третья семья нуждается в улучшении жилищных условий, причем речь идет не о переезде в более роскошные апартаменты, а о получении отдельного жилья, когда несколько поколений родственников ютятся на одной жилплощади, крайне далекой от идеальной. В погоне за собственными метрами люди готовы пойти на все, портятся отношения, разваливаются семьи, родственники становятся злейшими врагами, не говоря уже о просто соседях. Причина в том, что в России, можно сказать, нет доступного по стоимости жилья, а доходы населения в большинстве своем не позволяют приобрести квартиру, а порой и комнату, не влезая в долговую кабалу.

К слову сказать, в нашей стране всегда мало строили жилья. Сколько поколений советских людей выросло в коммуналках и бараках, мечтая о своем собственном отдельном угле?! Самое страшное, что эти коммуналки и бараки живы и по сей день! В начале 90-х, когда грянула приватизация, казалось, что проблема решена: одним махом в стране прибыло огромное количество собственников жилья, а государство тем самым переложило все эти жилищные проблемы на плечи населения. Наверное, многие выиграли от этого, поскольку каждый мог приватизировать занимаемую жилплощадь и стать хозяином, пусть даже и хибары. Приватизировали все: новое и старое, нуждающееся в ремонте. Правда, этот процесс несколько пробуксовывает и по сей день – до сих пор имеется жилье соцнайма, поэтому сроки завершения процесса все время отодвигаются.

А нуждающихся меньше не стало: подросли следующие поколения, и им тоже хочется иметь крышу над головой, и желательно собственную. В Талице, в частности, это проблема из проблем, поскольку тут жилье строится только по федеральным и региональным программам, и круг претендентов здесь ограничен: инвалиды, дети-сироты, переселенцы из ветхого и аварийного жилья. И процесс этот небыстрый, иногда приходится ждать годами заветной квартиры. Кто-то ждет, а другие, не надеясь ни на чью помощь, сами «вьют» достойное гнездо. И примеров тому много.

Барак из трех квартир на ул. Заводской в п. Троицком. Дорога нас привела сюда в понедельник, 4 декабря. Даже внешне видно, какие разные жильцы в нем обитают. Правая часть: новые стеклопакеты, подлит фундамент, кое-где поменяны бревна сруба. Другая половина производит впечатление нежилой, хотя расчищенный у ворот снег говорит о том, что помещение не заброшено. В правой половине, в квартире №3 проживает семья погибшего на СВО Викулова Андрея Ивановича. Отсюда он уходил добровольцем на спецоперацию, из этого дома его провожали зимой прошлого года в последний путь. Ему было всего 28 лет…

Мы побывали у них в гостях. Чистые, уютные светлые комнаты, оклеенные обоями стенами, теплые полы, пышущая жаром печка. Большие окна, в которые заглядывает неяркое зимнее солнце. Чувствуется, что жильцы заботятся о своем быте, ухаживают за своим жильем.

Хозяйка, Наталья Викторовна, рассказала, что здесь они проживают 28 лет, получили ордер от фабрики валяной обуви, где она тогда трудилась. Ей было всего 21 год – и трое маленьких сыновей. Квартира тогда имела удручающий вид! Но новоселы рук не опустили: сразу же поменяли электропроводку, сделали канализацию, сменили трубы центрального холодного водоснабжения. Белили, красили, утепляли. Особо ни на кого не надеялись, все делали собственными руками. Разработали земельный участок. Наталья вспоминает, как она высаживала тоненькие прутики и говорила: «Это будут яблони, груши, сливы, вишни!». Близкие смотрели с недоверием на ее старания. А сегодня рядом с домом уже плодоносящий сад, на участке теплицы, баня. И даже когда 20 лет назад ушел муж, оставив ее с маленькими детьми, она упорно продолжала трудиться, как птица, старательно вила свое родовое гнездо, где мечтала встретить старость, окруженная внуками. 12 лет назад у нее появился помощник – второй муж Александр. Конечно, стало полегче, но безоблачной жизнь никогда не была. Но и не стояла на месте, пролетели в трудах дни и годы. Звезд с неба не хватали, мечтали о самом простом. Детям хотелось, чтоб их мамочка жила в тепле и благоустройстве. Планировали смонтировать отопление, построить кочегарку. Но сначала необходимо дом довести до ума, поменять крышу. Решили заняться приватизацией жилплощади, до которой как-то руки не доходили. Наталья Викторовна даже начала собирать документы. Только жизнь внесла свои коррективы. В прошлом году один за другим ушли на СВО два старших сына. Андрей погиб… Михаил служит, летом приходил в отпуск.

Побывали мы еще в одной квартире №2 (а в оставшейся №1 никто не проживает, хотя хозяин имеется), здесь обитают Вера К. с двумя сыновьями 11 и 13 лет и мужем. Хозяйка пояснила, что жилплощадь приобрела в 2013 году, оно уже и тогда выглядело не лучшим образом (зачем, спрашивается, покупала?). Первые три года здесь жила ее мама, потом делали ремонт, а она с детьми тут поселилась в 2017-м. До этого, по ее словам, жили на съемной квартире. Три года назад у нее появился новый муж. Официально ни один из них не работает, перебиваются халтурами, хотя у женщины имеется профессия – штукатур-маляр, что могло показаться шуткой в данном жилье. Если сравнивать с предыдущей квартирой, то это небо и земля!

Две семьи, две позиции. Одни стойко встречают удары судьбы, не требуя посторонней помощи, другие сами вырвут свое у этой судьбы. Лично мне хочется больше помочь первым… У меня перед глазами руки Веры с шикарным маникюром, и руки Натальи, не боящиеся никакой работы…

Читайте подробнее в свежем номере газеты «Восточная провинция» от 7.12.23

Е. Малова

Фото О. Бучельникова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Как Вы оцениваете качество ремонта дороги центральных улиц г.Талицы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: