08.12.2023      368      0
 

Как становятся Шариковыми


Эта история меня просто потрясла. И не только меня. Случилось все в Талице на улице Южной. Возле дома № 15 долгое время стоял белый «Соболь». Сосед напротив все следил за машиной и сидящими в ней мужиками – что стоят, чего хотят? Ему было известно, что в том доме кроме двух маленьких детей никого нет: мама на работе, отец на заработках. Все разъяснилось, когда из подворотни выбежала маленькая дворняжка… Из «Соболя» выскочили два здоровых лба, один сходу ударил собачку железным прутом по спине, отчего она завизжала и упала на снег, а второй ловко накинул ей на шею петлю и забросил внутрь машины. Та же самая судьба постигла и вторую собаку, которая любопытно вылезла на шум, — резкий сильный удар по хребту, петля и застенок. Тут же показался маленький щеночек – детеныш одного из животных, он еще плохо ходил, но сил и чутья ему хватило убежать обратно. В это время в окно глядели заплаканные девочки…

Сосед выбежал на улицу и подошел к живодерам.

— Вы что творите? Это же домашние собаки! Вы их специально, что ли, тут целый час караулили?..

— Вам какое дело? Не мешайте работать.

На требование представиться эти мужики заявили, что не обязаны, где работают не сказали, да еще и толкнули 70-летнего мужчину в грудь железной палкой, которой били собак. От этого толчка сосед упал бы в сугроб, если бы его не поддержали двое молодых парней с черными бородами. Это были ребята с СВО, приехавшие в Талицу на 15-дневный отпуск по ранению. Дело могло кончиться смертоубийством, ведь они штурмовики, которые ежесекундно видят смерть, теряют друзей, поэтому имеют свой кодекс чести…

— Собаки должны сидеть на цепи! – заявил один из «лбов». На возражение, что животные находятся внутри частного подворья, он только заулыбался. Если очень нужны, приедете в Камышлов, заберете. На предложение решить дело на месте, закрыть животных, возможно даже заплатить штраф, ответил отказом. Домашние собачки, запертые в фургоне, жалобно скулили, дети за окном плакали навзрыд. «Соболь» развернулся и уехал. Парни с СВО чудом сдержались. Сосед кинулся звонить родителям. Маленький щенок в это время оплакивал свою маму, которую злые люди увезли на смерть.

Этот мужчина, сосед, позвонил мне и все рассказал. И я теперь пишу этот материал, чтобы в очередной раз попытаться разобраться, как люди становятся шариковыми.

Булгаков сразу же пришел на ум, как только я услышал эту историю. «Собачье сердце» в свое время оставило глубокий след в моей душе. Профессор Преображенский пересадил гипофиз убитого в пьяной драке бывшего вора-рецидивиста, балалаечника и алкоголика Клима Чугункина псу Шарику. В результате появился Полиграф Полиграфович Шариков, начальник подотдела очистки Москвы от бродячих животных. «А мы уж кошек душили-душили…» После публикации «Собачьего сердца» имя Шариков стало нарицательным и вошло в обиход как символ крайней безнравственности.

Есть так называемые профессии, в которых могут работать люди с определенными навыками и качествами. Вернее сказать, лишенные определенных человеческих качеств, которые и делают человека человеком. Вот и в профессию «очистки» приходят товарищи, у которых в принципе, видимо, отсутствуют сострадание, доброта, забота, уважение, любовь. Да, вероятно, такие тоже нужны, и когда возникает опасность от налета стаи собак, они могут быть незаменимыми. Но в это время их, как правило, не сыскать. Существовала некогда и профессия палача, он как бы тоже был нужен обществу, и все это понимали, только никогда эти «специалисты» не могли попасть не то что в высший свет, но были презираемы и ненавидимы другими, даже самыми опустившимися слоями общества.

В ноябре прошлого года разразился скандал вокруг камышловского приюта для животных, зоозащитники обвинили руководство этого предприятия в недобросовестном отношении к собакам, окрестив место передержки «гетто» и «концлагерем». Позднее мэр города Алексей Половников опроверг эту информацию, приют якобы регулярно проверяется сотрудниками МКУ «Центр обеспечения деятельности администрации Камышловского городского округа». Все это, конечно, выглядит довольно глупо.

До этого, в декабре 2020 года, в сети появилось страшное видео, снятое волонтерами в приюте для животных с издевательским названием «Пять звёзд» в деревне Карлук под Иркутском. На съемке собаки лежат рядом с морозильными камерами, похожими на те, в которых продают мороженое. Здесь же в камерах хранятся мешки с трупами животных, в том числе новорождённых. В вольерах другие собаки, они выглядят больными, голодными и сильно истощёнными. Мёртвые находятся вместе с живыми. Около сотни эмоциональных людей пришли в центр передержки, сломали ворота и принялись спасать бедных животных. Они открывали вольеры, вытаскивали оттуда собак и сажали в свои автомобили. Вот что рассказывают участники рейда по спасению животных.

«Ухоженная и хорошо одетая девушка, владелица нового BMW X6, подошла к П. и, указывая на свой автомобиль, спросила: «Давай мне ещё одну собаку?». П. согласилась, и девушка открыла багажник. Смотрю, а у неё там уже всё обкакано, облёвано, сидят чумные собаки с огромными соплями. Но место было, и мы посадили ещё одну. В машине собаки испачкали и порвали сиденья, семья до сих пор не отремонтировала салон… В этот день собак не считали, их просто развезли по другим приютам. Многих животных забрали домой люди — насовсем или на время. Только сейчас, когда всех животных идентифицировали, стало понятно: 8 ноября 2020 года из «Пяти звезд» увезли 232 собаки и 29 кошек»…

Но это же в Карлуке, в Камышлове такого быть, конечно же, не может! Зато работники этого заведения спокойно ломают хребты домашним любимцам на глазах у детей, толкают пожилых мужчин арматурами, грубят, хамят и не представляются. А все почему? Зачем караулят собак у частных домов? Вероятно, бродячих собак стало просто не хватать, а госконтракты выполнять нужно, на хлеб себе зарабатывать, вот и караулят. Сколько таких, с бирками в ухе и кастрированных, бродит по городу, побывавших в подобных «Пяти звездах», отпущенных «в ареал обитания»? Но их отлавливать больше нельзя, с ними уже провели «работу». Кто это придумал вообще, лучше не знать. Сначала поймать животное, искалечить его, а потом отпустить обратно – бред! Еще больший бред – ожидать в дальнейшем от него адекватного отношения к людям. Этот же сосед рассказывает, что в близлежащих лесах бродят целые стаи бездомных собак, огромных, злых, готовых нападать на человека. Но в леса никто из работников приютов не заходит – хлопотно, да и опасно. Куда проще подловить безобидную собачку возле дома и повысить отчетность. Для этого можно даже состряпать заявление от кого-нибудь, «сигнальчик» — мол, проходу не стало, бросаются, кусаются и т.п.! Но давайте посмотрим, какие нормы закона нарушили работники приюта, приехавшие на белом «Соболе»?

27 декабря 2018 года принят Федеральный закон N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данный закон должны соблюдать не только хозяева животных, но и центры по содержанию, зоопарки и все, кто берет на себя ответственность за братьев наших меньших.

Читайте подробнее в свежем номере газеты «Восточная провинция» от 7.12.23

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4.9/5 - (87 голосов)


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Как Вы оцениваете качество ремонта дороги центральных улиц г.Талицы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: