14.03.2024      155      0
 

Свердловские эксперты отметили рост интереса к ДЭГ


В Общественной палате Свердловской области прошло обсуждение тезисов доклада Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) «Развитие общественного наблюдения и контроля за ДЭГ на выборах Президента Российской Федерации 2024 года».

Свердловская область вошла в число 28 субъектов РФ плюс Москва, где на выборах Президента будет использоваться дистанционное электронное голосование (ДЭГ). В этом году в Центре общественного наблюдения (ЦОН) за ходом ДЭГ будут следить четыре эксперта.

Председатель Общественной палаты Свердловской области (ОП СО) Александр Левин напомнил, что регион уже имеет хороший опыт испытания системы ДЭГ в ходе выборов 2023 года.

«Для меня то, что на сентябрьских выборах у нас четверть голосов избиратели отдали с помощью ДЭГ, говорит о том, что с первого раза жители Свердловской области и Екатеринбурга поверили в эту систему, в ее надежность, удобство. К тому же, ДЭГ дает возможность проголосовать в любое удобное время — не только днем, но и ночью», — отметил Александр Левин.

Дальнейшая подготовка к выборам Президента в регионе была связана с тестированием системы ДЭГ в ноябре 2023 года.

«Если в сентябре прошлого года в системе ДЭГ зарегистрировались 80 тысяч избирателей, то в тестировании приняли участие уже 172 тысячи свердловчан, что почти вдвое больше. А по последним данным, более 200 тысяч свердловчан зарегистрировались на выборах с использованием ДЭГ  – это порядка 6% избирателей Свердловской области», — сообщил эксперт Центра общественного наблюдения (ЦОН) по ДЭГ, директор института цифровых технологий управления и информационной безопасности УрГЭУ Александр Коковихин.

Большую просветительскую работу в ходе подготовки наблюдателей за ДЭГ отметил эксперт ЦОН Георгий Симонов. По его словам, даже человек, не работающий в IT-сфере, пройдя обучение, может стать наблюдателем за ДЭГ.

«В Свердловской области созданы все условия для комфортной работы экспертов по ДЭГ, они наблюдают за ходом выборов параллельно с ситуационным центром. В случае каких-либо нарушений эксперты  имеют возможность на портале мгновенно проверить изменение картины электронного голосования», — подчеркнул Георгий Симонов.

Дистанционное электронное голосование обеспечивает свободное и тайное голосование, уверен другой эксперт ЦОН Дмитрий Порядин: «ДЭГ имеет высокую надежность за счет системы блокчейна и двойных ключей шифрования, соблюдается полная анонимность, при этом возможности сбоев и фальсификации минимальны. С каждым годом в стране растет доверие к системе, масштабы увеличиваются, вот и Свердловская область не стала исключением и полностью готова к наблюдению за ДЭГ».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
В каком формате вы читаете книги в последнее время?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: