19.01.2024      520      0
 

Сюда потянутся люди за здоровьем…


 После 8-летнего запустения в санатории «Сосновый бор» появился новый хозяин. Им стал предприниматель Горецкий А.В., более известный в нашей стране, а в большей степени за рубежом, как академик, профессор Академии регенеративной медицины.

Наши журналисты побывали в санатории, где в настоящее время, начиная с сентября 2023 года, ведутся ремонтно-строительные работы. Там мы встретились с Александром Валентиновичем, он рассказал о своих планах в целом и на ближайшую перспективу.

VK_DMCA

Память о советском прошлом…

Для жителей Талицкого района «Сосновый бор» как память о советском прошлом. Расположенный в живописном лесном массиве, вблизи города, он никогда не пустовал: поправить здоровье целебной минеральной водой приезжали круглогодично как местные, так жители других регионов. В летнее время здесь функционировал один из трех талицких пионерских лагерей – «Чайка» (были еще «Орленок» и «Дружба»), где юные таличане не только отдыхали, но и получали санаторное лечение. К каждому отряду был прикреплен врач, который наблюдал за здоровьем ребят, не только регистрируя прибавки в весе, но и подлечивая хронические «болячки; здесь также можно было полечить зубы и получить другие необходимые процедуры. В санатории работало много медиков, обслуживающего персонала, тут студенты проходили практику.

Даже мне довелось, будучи студенткой УрГУ, проходить в нем практику, работая воспитателем одного из пионерских отрядов. Каждое утро приходилось ходить с чайником подогретой минеральной воды по корпусу и поить перед завтраком детей. Спустя 20 с небольшим лет мой младший сын-студент тоже проходил здесь практику в качестве вожатого.

Одним словом, у многих таличан в памяти остались те далекие светлые дни, особенно у детей, у которых впереди была еще большая жизнь. Понятно, что многие из них уже давно стали бабушками и дедушками. Но те беззаботные и счастливые моменты не забываются…

Большой популярностью пользовался заезд «Мать и дитя»: минеральная вода и чистый сосновый воздух творили настоящие чудеса.

В постсоветское время санаторий еще как-то существовал, в основном, здесь проводились различные торжественные мероприятия, некоторое время тут отдыхали работники сельского хозяйства. Достаточно востребованной была сауна. Но в последние 8 лет он был не только бесхозным, рассказал новый хозяин, но даже не охранялся. И как следствие…

День сегодняшний…

На территории, как говорится, словно Мамай прошел. Относительно целыми внешне остались только корпуса зданий. Хотя на первый взгляд, тут ничего не изменилось. Те же строения, расчищенные дорожки. Только неуютно от тишины и безлюдья. А вот внутри помещения как после военной разрухи: разбитые окна, остатки мебели, проваливающие полы. Все, что было ценного, давно унесли мародеры: вырезали радиаторы отопления, сняли различные металлические предметы. Удаленность и запустение никому не мешали: не тем, кто пришел чем-нибудь поживиться; ни вездесущим любопытным ребятишкам, любящим похулиганить; ни бомжам в поисках временного приюта. Кругом кучи хлама, останки разбитых устаревших компьютеров, обрывки бумаг, тряпок и проч. Удивительно: в кабинете с табличкой «Старшая медсестра» стоит целый шкаф с папочками медицинских историй бывших пациентов. Видимо, они никакой ценности не представляют. Подобная картина не только в лечебном, административном, спальных корпусах, но и в бывшей сауне. Со стен осыпается штукатурка, полы под ногами грозят опасностью провалиться. Пустой бассейн смотрится грязной обшарпанной ямой.

Демонстрируя нам эти «живописные» картины, Горецкий А.В. нисколько не унывает, он твердо убежден, что сможет не только вдохнуть жизнь в это заброшенное место, но и в ближайшее время сюда потянутся за здоровьем потенциальные пациенты.

Сюда потянутся люди…

О существовании «Соснового бора» Александр Валентинович узнал, можно сказать случайно, находясь за 10 тысяч километров от России, в Доминикане, блуждая на просторах интернета. Информация о продаже бывшего санатория его заинтересовала. Будучи специалистом по нетрадиционным методам лечения, имея клинику регенеративной медицины в Польше, он подыскивал подходящие места для создания подобных центров в России. Как он сам рассказал, ему приглянулись два бывших санатория в Талице и Ишиме, но отдал он предпочтение «Сосновому бору», поскольку убежден, что талицкая минеральная вода – живая и способна творить чудеса в оздоровлении человека.

Мы не ставим своей целью сегодня рассказывать о методиках Горецкого А.В., его деятельности, с ними мы пока не знакомы – об этом разговор впереди. Сейчас мы говорим о задачах на ближайшее время.

С сентября новый хозяин и его немногочисленные помощники трудятся на территории бывшего санатория. Первым делом, пояснил он, очистили участок от стихийной поросли, которая бесконтрольно заняла заброшенный участок, который попросту одичал за время вынужденного простоя.

Читайте полную версию материала в свежем номере газеты «Восточная провинция» от 18.01.2024

Е.Малова

Фото О.Бучельникова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4.5/5 - (2 голоса)


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
В каком формате вы читаете книги в последнее время?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: