28.06.2024      246      0
 

Талицкий ниндзя


Возможно, таличанин Дмитрий Макаров в скором времени заблистает на телеэкранах страны! Тренер по хоккею отправляется на кастинг телепередачи «Суперниндзя» российского экстремального спортивно-развлекательного телешоу. Если Дмитрий удачно пройдет отбор, то ему предстоит проверить свою выносливость на тяжелейшей полосе препятствий. Предпосылок и спортивных задатков для участия в экстремальном телешоу у Макарова в избытке – с детства он занимается хоккеем, прошел длинный путь от начинающего спортсмена до состоявшегося тренера спортивной команды «Импульс», которая насчитывает более 30 юных спортсменов. Накануне кастинга на телешоу мы пообщались с супругами Дмитрием и Екатериной Макаровыми, которые, кстати, ждут пополнения в семье.

Семья Макаровых, включая дочку Машуту, широко известна в хоккейных кругах – и супруга, и доченька часто посещают хоккейные матчи между взрослыми командами и состязания воспитанников мужа. Часто главе семейства приходится отлучаться от родных, вместе с командой хоккеистов он ездит на сборы, соревнования в другие города области, Екатерина вместе с дочкой остаются дома. Но к этому в семье Макаровых относятся с пониманием.

«Женой тренера быть почетно, я горжусь своим мужем. В хоккейный сезон бывают дни, иногда и недели, когда приходится разлучаться с ним, но отношусь к этому с пониманием, потому что я вижу как он «горит» своим делом и хочет, чтобы его воспитанники развивались и достигали высоких результатов. Поддерживаем его во всем», — делится Екатерина

Как уже было сказано, Дмитрий просто влюблен в хоккей. Много лет назад он и сам, будучи еще совсем юным пареньком, впервые взял хоккейную клюшку и робко встал на коньки на старом корте, расположенном на ул. Пушкина. Этот корт, к слову, сегодня несколько забыт по причине появления в городе «Импульс Арены», но именно он стал отправной точкой для многих таличан, продолжающих сегодня играть в хоккей. Шло время, наш герой в составе команды выиграл не одну игру, развивал свои навыки, силу и выносливость. А когда пришло время определиться с будущей профессией, пришел за советом к тренерам Клепикову Михаилу Анатольевичу и Сергееву Сергею Владимировичу. Тогда мысли стать тренером уже были, а поддержка значимых в жизни людей добавила уверенности, и Дмитрий поступил в Челябинский университет физической культуры и продолжил свой спортивный путь, но уже на более высоком уровне. Челябинск, кстати, город для семьи Макаровых судьбоносный: обучаясь здесь, Дмитрий познакомился с будущей супругой Екатериной.

«Решение жить и работать в Талице лично я принял не раздумывая. Это мой родной город, и после учебы мне поступило предложение пойти работать тренером по хоккею в Талицкую спортивную школу. После переезда начинали заниматься на открытом корте на Пушкина, 4. Но с такой скоростью развивается наш город, что на данный момент мы уже имеем крытую ледовую арену и круглогодичные тренировки, что не может не радовать. Супруге, которая изначально поставила мне условие, что переезжаем мы только на 5 лет, в Талице уже тоже жить нравится», — делится Дмитрий.

«Познакомились мы с Димой через социальные сети, его друг показал ему мои фото. Спустя время встретились, пообщались, «зацепили» друг друга. Все это происходило в Челябинске, откуда я родом. Когда отношения стали уже серьезнее, решили переехать на время в Талицу. Я при этом поставила условие, что здесь мы будем жить не больше 5 лет… Но в итоге все как-то затянуло, привыкла к маленькому городу и возвращаться в большой уже даже и не очень-то хочется. Тем более что за почти 9 лет жизни здесь Талица очень развилась, стала похожа на район крупного города. К тому же Дима любит свою работу, мы строим дом… Мне здесь теперь очень нравится, все тихо и спокойно», — рассказывает Екатерина.

Познакомившись совершенно банально для того времени через социальные сети, Екатерина и Дмитрий вместе уже 13 лет, воспитывают дочку Машуту, а в скором времени ждут появления на свет и сыночка. Про Екатерину мы, кстати, также уже рассказывали на страницах газеты. Она до декрета трудилась в должности ведущего эксперта ФГБУ «Росдетцентр» муниципального координатора – курировала советников директоров школ по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. И сегодня она продолжает активно поддерживать коллег, которых на время оставила. Работу Димы она «осознала» и теперь считает, что все эти постоянные тренировки и игры являются больше преимуществом, нежели недостатком. Они с дочкой стали активными болельщицами команды «Импульс», поэтому вместе с папой болеют за любимую команду и дома не отсиживаются. А сам Дмитрий, кстати, тоже видит в своей работы больше плюсов: он не только передает свой спортивный опыт подрастающему поколению, но еще и себя поддерживает в должной физической форме, продолжая заниматься любимым с юности делом. Но все же есть и существенные недостатки в деятельности тренера, которые, как отмечает Дмитрий, встречаются повсеместно.

«Среди существенных недостатков в моей работе могу выделить отсутствие зон для занятий вне льда (залов для силовой подготовки, дриблинг-зон, бросковых зон), для игровых видов спорта. Тех же видеозалов, тактических классов и современных методических изданий, которые необходимы для роста «профессионализма» юных хоккеистов. И, поверьте, это не прихоть, а острая необходимость… Очень хочется дать ребятам максимум, передать им свой опыт, сплотить и привести к победам. Это я ставлю для себя приоритетной целью», — говорит тренер.

Тем не менее, работу свою Дмитрий выполняет на совесть, об этом говорят многочисленные достойные результаты выступлений его воспитанников на соревнованиях областного масштаба. Конечно, возможностей для развития хоккейной карьеры в глубинке значительно меньше, но уже сделан огромный шаг вперед – появилась крытая ледовая арена, на которой процесс тренировок практически не останавливается. Наверное, немногие ребята станут именитыми спортсменами, и не каждый захочет продолжить свой хоккейным путь. Однако увлечение детства и юности наверняка добавит щепотку стойкости, настойчивости и воли к новым победам в характер этих ребят. И воспитательная функция тренера играет не меньшую роль.

Сегодня день Дмитрия расписан буквально по минутам. Тренировки, сборы, подготовка к соревнованиям и выезды, а дома нужно обязательно уделить время родным. К тому же молодая семья усердно вьет собственное гнездышко – Дмитрий сам построил дом, выполнив все ремонтные работы внутри также самостоятельно, теперь облагораживает участок, создает уют. Роль отца ему удается исполнять отлично, а на работе он выполняет ключевую, в его понимании, роль тренера – создает сплоченный коллектив, создает такую командную игру, чтобы любая вершина талицким хоккеистам была по плечу. На обычных тренировках работа не заканчивается, Дмитрий планирует и распределяет тренировочную нагрузку так, чтобы к началу сезона команда была готова полностью, натренирована и могла оптимально включиться в игровой ритм. Одним словом, дел и обязанностей у него хватает, а сейчас, вероятно, будет и еще больше, ведь уже 29 июня вместе с супругой, дочкой и группой поддержки он отправится в Тюмень на кастинг.

Телепередачу «Суперниндзя» семья Макаровых ранее часто смотрела по вечерам, было интересно, как участники смогут пройти сложные испытания и выйти из игры победителями. Во время таких семейных вечеров Дмитрию и пришла идея испытать себя на прочность, вместе с женой они подали заявку на кастинг, втайне сомневаясь, что эта идея найдет свое продолжение. «Говорят, мало кто даже отбор на кастинг проходит… Поэтому мы и не рассчитывали, на самом деле, что Димина заявка будет одобрена. Но спустя месяц приглашение мы все-таки получили!», — призналась Екатерина.

Мы желаем Дмитрию огромный удачи на кастинге и будем с удовольствием болеть за него на проекте! Будем держать кулачки 29 июня и обязательно поделимся с нашими читателями результатами профессионального отбора.

И. Конюкова. Фото Л.Китаева, из личного архива семьи Макаровых

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5/5 - (1 голос)


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Становились ли вы жертвой мошенников?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: