15.12.2022      122      0
 

Следуй за черным кроликом!


Подводим итоги года уходящего и строим прогнозы на будущее с председателем Думы ТГО Еленой Геннадьевной Забанных.

Жили мы в течение всего 2022 года в принципе неплохо, нам удалось осуществить многое из запланированного. Но не будем забывать, что бюджет страны был профицитным, т.е. собирали больше денег, чем планировали. Поэтому была возможность нацелиться на развитие, благоустройство, повысить инструменты социальной поддержки. Сегодня, в конце уходящего года Тигра, который в 2021 безжалостно поглотил Быка, да не простого, а «металлического», мы с известным чувством неопределенности вчитываемся и вникаем в цифры бюджетных росписей, пытаясь угадать – хватит на всех или нет? Но уже ясно — с принятием бюджетов всех уровней в первых чтениях, что целых три следующих года нас ожидает дефицит.

Доходы бюджета РФ в 2023 году запланированы в сумме 26,1 трлн. рублей (расходы — 29 трлн.), в 2024 году — 27,2 трлн. (29,4 трлн.), в 2025-м — почти 28 трлн. рублей при требуемых 29,2 триллионах. Как сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин, документ «санкционный и блокадный». Считается, что определенный запас прочности у нашей экономики есть, поэтому говорят, что улучшения мы вряд ли почувствуем, но и сильно худо пока не будет. Однако первой под нож пойдёт «Национальная экономика».

Вот такая картина, теперь о том, как в свете этих ожиданий будет чувствовать себя Талицкий район.

В принципе, в бюджете заложено выполнение всех социальных обязательств государства — индексация выплат выше уровня инфляции, повышение зарплат работникам бюджетной сферы, увеличение МРОТ и прожиточного минимума. Среди статей расходов бюджета главной остается социальная политика. Как заметила Елена Геннадьевна, Талицкий городской округ также нацелен на сохранение достигнутого ранее, но не только. Согласно Бюджетному посланию Главы ТГО Александра Толкачева, основным направлением деятельности на предстоящий период является сохранение положительной динамики в основных отраслях экономики и стабильности в социальной сфере, а также решение вопросов местного значения. При этом ключевыми направлениями работы было и остается выполнение майских Указов Президента России.

Не секрет, что наш район в последнее время «ходит в любимчиках» у главы региона, отремонтированное и вновь созданное за последние годы поражает, — никогда у муниципалитета не было столько средств на реализацию новых проектов. Председатель думы отметила, что «это заслуга всей команды – и администрации, и Думы, поскольку сегодня помогают тем, кто хорошо работает, не подводит, не срывает установленных сроков». Поощряется и разумная инициатива руководителя территории, который активно занимается ее развитием. Елена Геннадьевна, несмотря на сложные времена, уверена, что в 2023 году нам удастся завершить все те серьезные проекты, которые были начаты и реализации которых жители ждут с нетерпением. И это несмотря на указанную тенденцию «затягивания поясов», озвученную выше в случае с Федеральным бюджетом.

Смотрите сами. Что касается дефицита бюджета Свердловской области на 2023 год, то он составит 19,6 млрд. рублей. Прогноз доходов составляет 354 млрд., а расходы ненамного превышают 374 млрд. рублей. При том, что более 65% составляют расходы на социальную сферу. Вроде бы и не так много – 20 миллиардов, но если учесть, что весь бюджет Талицкого района на новый год составляет 2 млрд. 685 млн. рублей, то эта сумма дефицита равна годовому финансированию десяти таких муниципалитетов, как наш. Да, прогноз в целом пессимистичный, хотя и ожидается, что доходы будут увеличиваться, пусть и с замедлением темпов их роста в ситуации санкций. К тому же в ходе корректировок дефицит вырос еще на 3,5 млрд. руб. – еще полтора Талицких района.

Тем не менее, помощь муниципалитетам составит 20,8 млрд. руб. Эти деньги пойдут на ремонт и реконструкцию автомобильных дорог, подготовку к отопительному сезону, модернизацию объектов ЖКХ, благоустройство, ремонты детских садов и школ, строительство спортивных сооружений, развитие межмуниципального транспорта. Именно поэтому руководитель местной Думы полагает, что все масштабные объекты, реализация которых была начата в 2021-2022 годах, будут обязательно завершены. Речь в том числе идет о завершении ремонта дороги по ул. Пушкина в городе стоимостью целых 360 миллионов рублей, продолжении реконструкции набережной — еще 60 млн. (деньги уже выделены), окончании капремонта гидротехнического сооружения на Ургинском водохранилище.

— В следующем году нам необходимо продолжить ремонты улиц и тротуаров, провести работы по освещению населенных пунктов, реконструкции и ремонтам инженерной инфраструктуры, учебных заведений, не забудем и о благоустройстве сельских территорий. В планах у нас ремонт КДЦ «Юбилейный», школа № 55, модернизация Мохиревской школы, покупка оборудования для школьных столовых, — перечисляет Елена Геннадьевна. — В селе Яр планируется строительство газовой котельной, продолжим строить жилье для переселения граждан из ветхих и аварийных домов. Мы много говорили о новой школе на 360 мест в мкр «Южный», так вот, проект уже прошел государственную экспертизу. В этом микрорайоне многодетным семьям ранее были выделены участки под строительство жилья, кто-то уже начал строить. Нам удалось решить проблему подъезда к участкам, теперь на очереди вопрос с инфраструктурой — центральным водоснабжением, канализацией, электроэнергией и газом.

В рамках национального проекта «Образование» в 2022 году проведена большая работа по укреплению и развитию материально-технической базы образовательных организаций: в четырех школах созданы центры «Точка роста», проведен капремонт спортивного зала в Горбуновской школе. Начаты и ведутся работы по ремонту и обустройству спортивной площадки в школе № 55, проведен капремонт и оснащение средствами обучения Троицкой школы № 62, завершаются работы по ремонту и оснащению Буткинской школы. Проведены мероприятия по замене пожарной сигнализации в шести образовательных организациях, работы по ремонту ограждений и эвакуационных выходов, противопожарные лестницы приведены в соответствие с требованиями пожарной безопасности.

Работа эта будет продолжена. В планах создание новых «Точек роста» в Казаковской и Н-Катарачской школах, развитие спортивной инфраструктуры, капремонт спортзала в Талицкой ООШ № 8. Всегда в приоритете обеспечение организации бесплатного горячего питания детей в муниципальных общеобразовательных организациях, создание современных условий для учебного процесса.

В культуре в уходящем году удалось провести капитальные ремонты здания КДЦ в пос. Кузнецовском, в ИКДЦ «Юбилейный» замену системы отопления, выполнить работы по установке окон из ПВХ и благоустройству прилегающей территории в КДЦ п. РТС, в Завьяловской библиотеке. В Буткино-Озерской библиотеке заменены системы отопления и освещения. В Троицкой сделан капремонт, создана модельная библиотека, дополнительно были выделены и полностью освоены денежные средства на доукомплектование книжных фондов и оформление подписки на периодические издания. Также выполнены работы по изготовлению проектно-сметной документации на строительство зданий культуры в п. Комсомольском и с. Яр. Поданы заявки на получение субсидии.

О мега-проектах: продолжается строительство «Центра бокса». Обустроено и введено в эксплуатацию общежитие для спортсменов. В сфере молодежной политики успешно реализуются подпрограммы «Развитие потенциала молодежи Талицкого городского округа» и «Патриотическое воспитание молодых граждан в ТГО». Запущена в действие муниципальная программа «Создание условий для кадрового обеспечения муниципальных учреждений физической культуры, спорта и молодежной политики ТГО на 2021-2031 годы». Участником программы, правда, пока стал только один тренер, но ему предоставляется социальная выплата на частичное возмещение затрат по уплате ипотечного жилищного кредита.

В 2023-2025 годах продолжатся работы по созданию в сельских населенных пунктах уличных спортивных площадок, строительство и реконструкция объектов спортивной инфраструктуры. Так с целью развития лыжного вида спорта вводится в эксплуатацию спортивный комплекс «Лыжная база», а также планируется строительство лыжероллерной трассы. Начнется работа по проектированию и строительству плавательного бассейна в Талице. На 2023-2025 годы планируется предоставление финансовой поддержки на приобретение жилья 12-ти молодым семьям.

Прошедшее лето было довольно активным в плане проведения уличных ремонтов. В 2022 году завершен капремонт автомобильных дорог общего пользования в г. Талица по улицам Советская, Республики, Шоферов, Васильковая, Петрунинская и дороги в с. Бутка по ул. Кирова. Сделаны тротуары в Талице по ул. Луначарского, Красноармейская, Кузнецова, выполнен частичный ремонт тротуаров в Троицком по ул. Ленина и Мира. Выполнены работы по освещению дворовых территорий многоквартирных домов в Талице и поселке. Завершены работы по благоустройству центрального сквера в п. Троицком.

 — Елена Геннадьевна, радует, что уделяется внимание не только городу и поселку, но и сельским территориям. Уходящий год в этом плане тоже был плодотворным, сохранится ли эта положительная тенденция в следующем году?

— Действительно, у нас действует муниципальная программа «Комплексное развитие сельских территорий ТГО», в 2022 году помощь в улучшении жилищных условий получила одна семья, это, разумеется, мало, но были установлены 17 детских площадок в сельских населенных пунктах. Продолжится участие в мероприятиях по социальной догазификации домовладений, благоустройству села. В 2023-2025 годах планируется построить КДЦ в пос. Комсомольский и с. Яр, а также выполнить капремонт здания ИКДЦ «Юбилейный». В следующие 3 года предусмотрена установка еще 11 детских площадок, обустройство двух площадок накопления ТКО и двух общественных колодцев.

Также Елена Забанных отметила, что проведены серьезные ремонты сетей теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения. Завершено строительство газовой котельной в селе Басмановское. Также разработаны проекты на строительство газовых котельных в южном микрорайоне г. Талицы и в селе Яр. Строится жилье для переселения граждан из аварийного жилищного фонда с последующим сносом аварийных жилых домов. 

— Елена Геннадьевна, о предстоящих праздниках немного поговорим. Много высказывалось мнений по поводу празднования Нового года, от самых экстремальных – вообще запретить торжества и веселье, до, напротив, провести его с помпой, чтобы всем показать, что ничем нас не возьмешь. Однако Новый год – это все же наш национальный праздник, наше все, как говорится. К тому же многие регионы, муниципалитеты пошли на организацию специальных елок для детей участников спецоперации. Раскройте планы, что будет с празднованием в Талицком городском округе. 

— Новый год – это и в самом деле наш национальный праздник, поэтому отмечать его, конечно, мы будем. Скоро будем ставить елку, наряжать площадь. Будут и Дед Мороз, и Снегурочка, и сказочные звери. Детям будет где провести каникулы. Разумеется, мы откажемся от праздничного салюта, он сейчас вряд ли уместен. Зато появится возможность на самом деле превратить Новый год в настоящий семейный праздник, и сегодня есть много мест, где можно и погулять всей семьей, и отдохнуть, и повеселиться.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех с наступающим Новым годом. Хочу сказать, что у нас замечательная команда и много планов на будущее. Спасибо А.Г. Толкачеву, главе ТГО. Спасибо за плодотворное сотрудничество всем сотрудникам органов местного самоуправления, всем руководителям учреждений и предприятий, кто работает на развитие района, на его будущее. Желаю всем крепкого здоровья, мира и хорошего настроения!

— Спасибо за разговор. Вас также с наступающими праздниками, всех благ и здоровья!

P.S. Кролик – животное мирное, спокойное. Хотелось бы надеяться, что с его приходом все в мире изменится к лучшему. И хотя по восточному календарю 2023-й – год черного кролика, но пусть все наши надежды, мечты и желания будут исключительно белыми! 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Как Вы оцениваете качество ремонта дороги центральных улиц г.Талицы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: