02.09.2022      354      0
 

«Я не чувствую себя здесь посторонним человеком!»


«Я скучаю не по должности начальника управы, скучаю по людям и коллективу…»

 В начале июля министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов в ходе рабочего визита в Талицкий ГО представил коллегам нового начальника Управления социальной политики №9 по Талицкому и Тугулымскому районам. В должность начальника управления вступила Светлана Петровна Казакова.

 Светлана Казакова родилась в Бутке. Окончила сельскую среднюю общеобразовательную школу. Высшее образование получила в Уральской государственной сельскохозяйственной академии, окончив экономический факультет. С 2012 года занимала должность начальника Буткинской управы.

Прошло уже чуть больше месяца как Светлана Петровна работает в новой должности, и мы встретились с ней, чтобы узнать, как ей далась смена деятельности, как встретил новый коллектив и в чем разница работы начальника управы и начальника управления социальной политики.

Светлана Петровна сразу же приступила к новой работе, и понедельник 11 июля начался в 8 утра с аппаратного, погружения в рабочий процесс и знакомство с коллективом. «Все достаточно дружелюбно, коллектив очень трудоспособный, хорошо собранный».

Хотя как отметила Светлана Казакова, коллектив управления встретил нового начальника настороженно, но это было лишь в первую неделю. Однако рабочий процесс закипел, и коннект с коллективом был налажен быстро.

«Я чувствую себя здесь спокойно, нет ощущений, что я здесь чужой человек. Чувствую, что ко мне относятся с уважением. Конечно, есть свои тонкости, мы еще узнаем друг друга, не всегда понимаем реакции друг на друга в разных ситуациях, но все хорошо».

НЕЧЕСТНЫЙ ВОПРОС

«Сейчас могу заплакать…» такая реакция была у Светланы Петровны на вопрос тяжело ли было расставаться с прежним местом работы. «Да, очень сложно, я родилась в Бутке, выросла там…это не честный вопрос…».

 Бутка для Светланы Казаковой родной дом. И работать пусть с небольшим, но очень дружным коллективом ей было приятно. Как она отметила, они жили одной семьей, трудились, придумывали мероприятия и вместе отмечали праздники, потому и уходить было крайне сложно.

«Могу сказать, что ситуацию до конца я отпустить не могу. Коллектив продолжает со мной советоваться и мне крайне приятно, что могу помочь чем-то, что-то подсказать. Они держат меня в курсе проделываемой работы, присылают фото, что и как изменилось. Все, что было мной задумано до конца этого года, мои планы, они сейчас реализуются и я в ежедневном режиме это отслеживаю. Не могу резко взять и все отпустить. Возможно, что к концу года, когда завершатся мои проекты, когда у коллег будут уже свои планы, начну отступать. А пока еще держусь рядом».

 Сегодня исполняет обязанности начальника управы специалист первой категории Ботанина Светлана Александровна. Светлана Александровна работала в управе еще до Светланы Петровны,работала с ней и, по словам нашей героини, планировала продолжать работать на той же должности.

В интервью с Светланой Казаковой мы вспомнили слова Виктора Поздина, который возглавлял Басмановскую управу. Он говорил о том, что достаточно сложно завоевать доверие населения, которое проживает в южной территории района. И Светлана Петровна с этим согласилась, но подчеркнула, что у Светланы Ботаниной есть свой давно заслуженный авторитет среди жителей села. Поэтому нет сомнений в том, что управа осталась в надежных руках.

«Я конечно не могу сказать за всех жителей, но то, что я слышу, мне приятно…». Да, разумеется население Бутки заметило кадровую перестановку, и с сожалением отзываются об уходе Светланы Петровны. «…я говорю, ну не может такого быть, чтобы население прямо ощутило мое отсутствие, но говорят, что ощущается. Может это и не объективно, но мне крайне приятно это слышать, потому, что с людьми у меня были хорошие отношения».

СТАЛО БОЛЬШЕ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ

На вопрос, в чем разница между прошлой и нынешней должностью, Светлана Петровна отметила, что стала больше физически загружена. Конкретно речь идет о теперь уже еженедельных командировках в Екатеринбург, в министерство. Кроме того, раз или два в неделю — выезд в Тугулымский район, так как он подчиняется талицкому управлению. И не стоит забывать о документообороте, который нужно изучить, подписать, отписать, исполнить.

«Разница существенна, хотя могу сказать, что школа начальников управ это такая глобальная и универсальная школа, которая нас готовит ко всем сложностям. Морально мне здесь легче, ведь это социальная сфера. Есть нормы законов, которые регулируют абсолютно эту сферу от и до. Моральная нагрузка здесь только в плане контингента, с которым мы работаем, малолетние, инвалиды, престарелые граждане. Это сложная категория людей, но ты всегда понимаешь, как ты человеку можешь помочь, а если нет, то почему».

Светлана Петровна так же подчеркнула что с одной стороны морально нелегче, если ситуация складывается не в пользу клиента, но есть четкое понимание того, что существует закон, нарушить который она не в праве. Потому и изучает сейчас более глубоко нормативно правовую базу. Она также отметила, что сейчас ей проще из-за того, что это одна сфера. Когда Светлана Казакова была начальником управы, спектр работы был обширнее.

Работа в управлении тесно связана с работой администрации. И Светлана Казакова часто встречается с коллегами на малых и больших аппаратных, есть возможность также обращаться к главе и к председателю думы за помощью, поддержкой, подсказкой, решением каких-то проблем.

«Мне повезло в том, что я осталась в этой команде. И мне проще и комфортнее, что я вижусь с коллегами, мы продолжаем сотрудничать и рада, что все так».

А. Маслаков, фото О. Бучельников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5/5 - (2 голоса)


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: