23.01.2018      410      0
 

Ваши проблемы нам побоку!


В минувший вторник мне домой позвонила соседка: «А что происходит — я затопила печь, а свет погас. Пришлось горящие поленья вытаскивать на снег — электрокотел без воды может взорваться!»

Как оказалось, она не одинока: днем ранее такими же манипуляциями вынуждены были заниматься и жители Маяна. Как оказалось, отключения света в ТГО происходят уже вторую неделю. Согласно сводке ЕДДС, 11 января с 9 до 12 часов оставались без электричества жители ул. Южной в п. Троицком, а с 13 до 17 с таким же неудобством вынуждены были мириться проживающие на ул. Суворова, 8 Марта, пер. Суворова.

15 января начали страдать из-за такой проблемы и таличане. Так, в частности, на ул. Кузнецова свет погас в двенадцатом часу ночи и загорелся только в третьем. Ночь была достаточно морозная, лично в моем доме замерз водопровод. На кого подать в суд? Кто возместит мне убытки?

История повторилась и во вторник, только теперь свет пропал в шестом часу вечера, в аккурат все пришли домой с работы, из школы. Многие ужинали в темноте и в молчании, прерываемом периодически ругательствами в адрес энергетиков. Правда, на сей раз отключение продолжалось в течение часа. Но за это время кому-то из пожилых людей стало плохо, а малышня, ползая в потемках наставила себе синяков.

В среду мы обратились за разъяснениями к начальнику Талицкого РКЭС «Облкоммунэнерго» Стихину Н.В. Он пояснил, что в соответствии с письмом МРСК «Урал» производятся плановые отключения по выводу оборудования для ремонта. Николай Владимирович был искренне удивлен, что население терпит такие неудобства, ведь, по его словам, информация по отключениям передавалась в администрацию ТГО, «Энергосбыт+», а вот почему последний не поставил своих клиентов, ему не ведомо.

Кроме того он отметил, что иногда отключения электроэнергии происходят по причинам, не зависящим от его организации. Так 16 марта какой-то лихач врезался на авто в электроопору на улице Степана Разина. Опора была повреждена, люди 3 часа оставались без света. А на следующий день уже в Талице на ул. Достоевского в 9 часов произошло аварийное отключение из-за короткого замыкания в трансформаторе.

Возможно, и на самом деле эти причины разные, но населению по большому счету без разницы. Сегодня многие дома отапливаются электрокотлами, получают воду из собственных скважин, пользуются электрическими плитами, и любое отключение электроэнергии заставляет их страдать: мерзнуть, невозможностью приготовить горячую пищу, посмотреть телевизор. Потребители оплачивает качественную услугу. Ни в одной квитанции не увидишь записи, что электричество подавалась не в полном объеме или не того напряжения, как то требуется по нормативам.

Никто ничего не объясняет, когда в квартире гаснет свет. В лучшем случае, если дозвонишься, что бывает достаточно проблематично, диспетчер раздраженно ответит, что свет дадут через такое-то время. Мне по осени в 11 часов вечера вообще заявили, что нормальные люди в это время уже спят, стало быть, свет им не нужен. Значит, я из категории ненормальных, которые хотят вечерами смотреть фильмы по ТВ, а не коротать время со свечой.

В завершение разговора, Стихин Н.В. сказал, «надеюсь, что это было последнее отключение». На этой неделе, в этом месяце?

Е.Малова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Наш опрос
В каком формате вы читаете книги в последнее время?
Реклама

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: