16.11.2023      393      0
 

Враг обнаружен — враг уничтожен! Онкология


Сегодня складывается впечатление, что во всем миренаблюдается тенденция роста онкологических заболеваний. Так,по данным ВОЗ, прирост за последние 10 лет составилпримерно 15%. Ежегодно умирают миллионы людей… Но было бы ошибкой считать, что онкология, рак — заболевание достаточно молодое. Первые упоминания о нем найдены в древнеегипетских манускриптах между 1600 и 1700 годами до нашей эры. Его описывали Гиппократ и Цельс. Хотя до недавнего времени об этой болячке люди предпочитали молчать, боясь непредсказуемой реакции окружающих, медики тоже помалкивали, попросту не владея всей картиной распространения онкологических заболеваний. Но, наверное, пришло время, когда об этом смертельном недуге нужно не просто говорить, а бить в набат. Коварство онкологических заболеваний в том, что они могут маскироваться под другие болезни и, развиваясь в организме человека, долгое время себя не обнаруживают. Уже заболевший человек себя больным не чувствует и не замечает каких-либо изменений.

С 2019 года в России реализуется федеральный проект«Борьба с онкологическими заболеваниями» (БОЗ) с целью обеспечения доступности и качества медицинской помощи пациентам, внедрения современных методов диагностики и лечения (так говорится в преамбуле документа). Расходы на реализацию составляют около 150 млрд. ежегодно. Дает ли это какие-то результаты? Меняется ли ситуация к лучшему? Именно об этом говорил Президент на совещании с членами правительства в минувшую среду, 8 ноября. Путин В.В. назвал борьбу с онкологией одним из приоритетов современной медицины. А министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отметил, что за прошедшие четыре года удалось добиться прорывных результатов. По его словам, возросли скорость и качество диагностики, 60% злокачественных опухолей выявляются на ранних первых и вторых стадиях, когда лечение может быть успешным. «Закономерно стало снижение смертности населения — на 5,6%, — подчеркнул Мурашко. — На 14% сократилась одногодичная летальность и, что также крайне важно, на 7% увеличилась пятилетняя выживаемость. Это интегральный показатель эффективности работы системы».Министр также уточнил, что в России ежегодно выявляется около 600 тысяч новых случаев, а на диспансерном учетенаходится около 4 млн. граждан. Вместе с тем, число заболевших растет…

Как уже говорилось выше, онкологию распознать непросто. Чтобы облегчить работу и медикам, и жителям отдаленных от центра территорий проводятся различные мероприятия по выявлению заболевания. Так 11 ноября был проведен массовый бесплатный онкоскрининг по ранней диагностике в 10 медицинских учреждениях Свердловской области: Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Первоуральске, Асбесте, Серове и Ирбите. За один деньдиагностику прошли более 2,3 тысяч жителей области.Желающие могли сдать общий и биохимический анализ крови, пробу кала на скрытую кровь, измерить давление, сделать кардиограмму. Женщины посетили гинеколога, маммолога. Мужчин проверили на наличие новообразований предстательной железы и т.д. Очень востребованными оказались УЗИ щитовидной железы и осмотр родинок. Работали кабинеты вакцинопрофилактики.

Как нам стало известно, это не одноразовая акция. Минздрав Свердловской области обещает расширить географию подобных мероприятий. И уже ближайшая акция «Пройди онкоскрининг. Сейчас самое время!» состоится в субботу 18 ноября, с аналогичным перечнем обследований для раннего выявления онкозаболеваний. К сожалению, Талица и на этот раз в список не попала. И нет другого пути, чтобы узнать о ситуации в ТГО, не обратившись в центральную районную больницу, где с нами побеседовала заместитель главного врача по поликлинической работе Санникова Л.Ю.

Разговор Людмила Юрьевна начала с сообщения о том, что 2023 год признан Годом борьбы с онкологией, поэтому повсеместно многое делается в данном направлении по раннему выявлению заболевания. В этом году заявлено четыре профилактических мероприятия, три из которых направлены намаксимальный охват населения онкоскринингом. Сюда входят: флюорография, для женщин – маммография и смотровой кабинет с онкоцитологией; для мужчин – обследование на новообразования предстательной железы, а также осмотр кожи, ротоглотки, анкетирование. Для этого запланировано охватить профмероприятиями 23 тысячи жителей района, в числе которых диспансеризация взрослого населения – 11 тыс. чел., углубленная диспансеризация лиц, перенесших ковид – они в том числе направляются на профилактику осложнений и раннее выявление онкозаболеваний. У них ослаблен иммунитет, но осложнения в основном — сердечнососудистые заболевания, бронхолегочные и тромбообразование. Хотя онкология может появиться и при ослабленном иммунитете.

Также поводятся профосмотры, рассказала она, которыедолжны охватить каждого жителя. Политика сегодня такова:найти человека, имеющего проблемы со здоровьем, и попытаться помочь ему. Онкологии не нужно бояться, утверждает врач, с возрастом в организме любого человека клетки стареют и перерождаются. И задача медиков это заметить, определить и направить на оказание помощи. Все должны понимать, что 1-2 стадии лечатся! На сегодняшний день колоссальное количество пятигодичной выживаемости, т.е. у нас стоит на учете 1300 человек с небольшим, и 800 из них живы пять и более лет. Это говорит о том, что нет такого, что человек обращается в больницу, а через год-полтора умирает. На самом деле выживаемость 5 лет – это хороший показатель, значитмогут быть и 15, и 20, и 30. Главное – вовремя обратиться. Печальный пример — почти три года пандемии коронавируса, когда большая часть медицинских специализированных учреждений была занята под ковидные госпитали. И люди не получали необходимой помощи на ранних сроках. Второе:многие просто боялись ходить в поликлиники из-за страха погибнуть от другой болячки. Хочется, подчеркивает Людмила Юрьевна, чтобы каждый в голове у себя держал, что онкология есть, и она лечится. Нужно вовремя заподозрить болезнь! Для этого необходимо проводить самоосмотры, женщины – грудь, кожу, каждый новый лимфатический узел должен насторожить. В этом году, продолжает она разговор, пришло много женщин с запущенными опухолями. Как можно просмотреть свою грудь, когда уже появляются язвы и происходит распад кожных тканей!? Получается, все зависит от отношения к самому себе! К сожалению, низка культура отношения к своему здоровью, сокрушается врач, и разговор не о правильном питании или ЗОЖ. Просто нужно регулярно ходить в больницу и не бояться докторов! Рак – это злая клетка, с которой нужно вовремя начинать бороться. Как в поговорке: враг обнаружен — враг уничтожен.

А если говорить о значительном росте заболеваний, поясняет доктор, то, конечно, большой прирост дала пандемия. И не нужно думать, что Талица в числе передовиков, хотя в прошлом году рост был значительный. Но давайте посмотрим, чем мы дышим, что едим и пьем, что надеваем, какой химией пользуемся? Это касается и детей. И если рассуждать глобально, то к онкологии может привести что угодно! Потом – стали больше обследовать, значит и больше выявлять. Задачи местных медиков – своевременно выявить, поставить диагноз и оперативно направить в больницу более высоко уровня: Екатеринбург, К-Уральский, чтобы человек получал квалифицированную помощь.

Пациенты, стоящие на учете, бесплатно получают препараты – государство это взяло на себя. К сожалению, сегодня нет многих импортных препаратов, но их заменяют отечественными аналогами, которые производятся в нашей стране. Ни одного больного не оставили без помощи! Лечение дорогостоящее: к примеру, на 11 человек на два месяца стоимость таблетированных препаратов обходится в 24 млн. рублей. В отделениях — в разы больше, где порой одна ампула может стоить сотни тысяч рублей. Но все затраты, повторяем, возмещает государство.

По словам нашей собеседницы, онкоскринингами пытаются охватить все население на местах. Так в прошлом году приглашали в Талицу специалистов из Института дерматовенерологии на предмет скринининга меланомы. Новообразования кожи – это бич сегодняшнего дня. Мы понимаем, что оно связано с периодом доступности южных и заграничных курортов в любом объеме и в любом возрасте. Это и привело к росту онкозаболеваний кожи. Это второе место. На первом – легкие, трахеи, второе с кожей делит предстательная железа, 4-5 — грудные железы, желудок. Иногда они меняются местами. Заболевание распространено в основно в возрастных группах после 45-50 лет, самое большее – от 65 и выше. Хотя онкология не смотрит на возраст…

Одна беда, которая тормозит более эффективную работу, отмечает Людмила Юрьевна, – это кадры, вернее их отсутствие. Хотя все необходимое современное оборудование для оказания помощи больным имеется. И самое главное – обнаружить болезнь и начать с ней бороться.

Е. Малова

Фото О. Бучельникова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
В каком формате вы читаете книги в последнее время?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: