19.03.2024      113      0
 

Выживет сильнейший?..


Нынешняя неординарная зима всех проверяет на прочность: людей, птиц, животных. Последним вообще приходится несладко, и подтверждением тому настоящее нашествие косуль в нашем регионе. Их порой можно увидеть в населенных пунктах, вблизи автомобильных дорог, на кладбище. К сожалению, их очень много гибнет по разным причинам. В социальных сетях можно часто увидеть фотографии растерзанных животных, такие снимки присылают и нам в редакцию, звонят жители, рассказывая о достаточно жутких инцидентах. Можно, конечно, списать на то, что, мол, у страха глаза велики, поэтому и рождаются всевозможные слухи и домыслы. Да и интернет их подогревает, рассказывая, что в том или ином месте, по соседству с Талицей, бродячие собаки живьем загрызли косулю и т.п. К примеру, я сама в минувшее воскресенье столкнулась с чем-то подобным. Подходя к городскому кладбищу, на проезжей части дороги, неподалеку от входа, увидела обглоданный фрагмент туловища животного: остатки шерсти, копытце указывали на то, кто пал жертвой. Стало не по себе – собаки или волки?.. Даже было боязно идти на кладбище, где немногочисленные дорожки в глубоком снегу истоптаны следами, думаю, собачьих лап и небольших копыт. К счастью, никто не встретился, хотя кому-то приходилось видеть косуль рядом с могилами.

И ежели собаки творят такие бесчинства, предпринимаются ли какие-то шаги со стороны местных властей? Этот вопрос мы адресовали начальнику Управления городского хозяйства Дятлову И.А. Иван Андреевич на проблему смотрит философски, мол, естественный отбор – выживает сильнейший. А что касается бродячих собак, то в этом плане, сетует он, законодательство несовершенно. Ежемесячно производится отлов безнадзорных животных, их увозят, ставят прививки, стерилизуют и возвращают обратно в родную среду обитания, поскольку у нас нет никаких передержек. По его словам, он не знает о случаях нападения собак на косуль, но вполне возможно, что погибшими животными они могут питаться.

В этом разговоре царапнула фраза о естественном отборе, когда побеждает сильнейший. Не случится ли, что эти собаки-победители посчитают слабыми детей, стариков, которых можно легко одолеть стаей? К сожалению, такие случаи имеются. Но ведь и косуль очень жалко! Кто им поможет?

На некоторые вопросы ответил главный охотовед Департамента по охране, контролю и регулированию использованию животного мира Свердловской области в Талицком районе Чуприянов В.А., которого нам с трудом удалось отыскать, поскольку весь минувший вторник он «мотался» по лесным угодьям, объездив свыше 100 км.

По его словам, охотпользователи, Общество охотников помогают животным пережить трудное время года. В поездке он проверил все кормушки, они полны еды, сена. Дело в том, что в лесу очень много снега, тем же косулям трудно по нему перебираться. Поэтому они выбираются ближе к населенным пунктам, людям, где легче добыть пропитание. Действительно, отметил он, много животных гибнет. Ветеринарная служба выезжает на места гибели, делает заключение о причинах. Если животное смертельно пострадало, но пока еще живо, проводят эфтаназию. Силами муниципальных властей осуществляется утилизация останков косуль. Собаки могут находить погибших и даже погрызть их – было зарегистрировано три таких случая непромысловой гибели косуль. Если бы причиной была собака, считает Вячеслав Анатольевич, и можно определить хозяина, то вполне реально на него можно подать в суд за нанесение ущерба государству. А так, докажи, чей это пес. Бегают по улицам как бродячие, так и с ошейниками… Некоторые владельцы специально выпускают своих питомцев за ворота на ночь – мешают спать своим лаем, воем. На улицах много просто выброшенных животных. Допустим, 2-3 года назад бегало очень много «ничейных» хасок – люди наигрались с красивыми щеночками и выкинули, а ведь это охотничьи собаки, и они не могут жить в квартире. Он уверен, что многое зависит от человека, который должен научить своего питомца гулять на поводке, не проявлять агрессию к окружающим людям. Сейчас к тому же начинается пора собачьих свадеб, они бегают стаями и очень агрессивны – людям нужно быть осторожнее. Часто в лесу можно увидеть, что хозяин спускает собаку с поводка – пусть погуляет, поохотится. На кого? Здесь же по дорожкам, той же Тропе здоровья гуляют жители города, бабушки с внуками…

— Действительно, в этом году у нас очень много косуль, подтвердил директор Национального парка «Припышминские Боры» Калинкин А.Н., езжу каждую неделю в Екатеринбург и наблюдаю их вдоль дороги. На востоке и юге Свердловской области их огромное количество. Причина такого явления — достаточно благоприятное лето, но потом лесные пожары погнали их к нам. На территории Национального парка им вольготно. Зимой для поддержки животных проводится ряд мероприятий: оборудуются дополнительные подкормочные площадки, завозится сено, прочищаются дороги, по которым можно пройти к местам кормежки, кустарникам, которые можно объедать. Но зима нынче очень снежная, по глубокому снегу в лесу трудно передвигаться, а сейчас он еще и стал подтаивать, образуется наст, который попросту режет ноги косулям. Животные в поисках пропитания двигаются к населенным пунктам, где можно подкормиться, за восполнением недостатка минеральных веществ в организме выходят на дороги и лижут соль с покрытия. Все это часто приводит к гибели при столкновении с транспортом». Были в этом году, отметил он, вызовы через ЕДДС, когда животные попадали в различные ловушки, застревали в изгородях. Выезжали, спасали, но всех спасти невозможно. Их нынче еще много погибнет – такая печальная участь. Естественный отбор…

Подсчет погибших на дорогах животных ведется в Департаменте по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области. Только за первый месяц 2024 года под колесами машин погибло 38 животных. Не все водители сообщают о ДТП, скрывшись с места происшествия. Об одном таком случае мне рассказал знакомый. В сумерках он возвращался домой на машине, когда неожиданно на совершенно пустой дороге, прямо на автомобиль бросилась косуля. Удара не удалось избежать. Когда он остановился, животное было живо. Мужчина растерялся, не зная что делать, и позвонил знакомому охотнику. Тот посоветовал попросту уехать, потому что себе дороже. Он так и сделал, послушавшись друга, но совесть мучила – вернулся. Косули на дороге не было, она каким-то образом выбралась на обочину и отползла подальше от опасного места. Видно было, что она ранена…

Читайте подробнее в газете «Восточная провинция», номер от 14.03.2024

Е. Малова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
В каком формате вы читаете книги в последнее время?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: