20.11.2023      1443      0
 

Юрий Биктуганов о ситуации в школе №55


Юрий Биктуганов: «Было много обращений от родителей с просьбой отремонтировать именно эту школу»

О том, почему в талицкой школе №55 готовятся к масштабному ремонту, где всё это время будут учиться дети, как долго им и учителям придётся ждать возвращения в родное здание, рассказал министр образования и молодёжной политики Свердловской области Юрий Биктуганов.

— Юрий Иванович, действительно ли школа №55 нуждается в капитальном ремонте? Это спонтанное решение?

— Никакой спонтанности. Это наша планомерная работа – с 2022 года регион включился в инициированную Президентом России Владимиром Путиным программу модернизации школьных систем образования. Масштабные ремонтные работы за два года охватили уже 50 школ, в 2024 году капремонты стартует ещё в 14 образовательных организациях, в том числе и в талицкой школе №55. Этого ждали и ученики, и учителя. Мы получали много обращений от родителей с просьбой обратить внимание на состояние именно школы. Зданию уже больше 50 лет, и впервые оно получит капитальное обновление. По опыту проведённых работ мы видим, что на выходе получаем современные комфортные здания, отвечающие всем требованиям безопасности и образовательных стандартов. При этом капремонт – это не только про здание, это про весь учебный процесс: новые подходы в изучении предметов, новое оборудование, переподготовка учителей, внедрение профориентации и многое другое.

Можно как-то пережить этот ремонт в школе? Например, учиться только в первую или вторую смену, но остаться в школе, где ведётся ремонт?

— Это исключено по всем санитарным нормам и требованиям безопасности. Школа, которая находится в состоянии капитального ремонта – большая строительная площадка, где детям находиться просто опасно. Здесь будет производиться ремонт фундамента, цоколя и отмостки, ремонт кровли, потолков и полов, ремонт всех окон и дверей, входных групп, лестниц и крылец. Кроме того, будут проводить внутренние штукатурные, облицовочные и малярные работы, ремонт фасадов и системы отопления, вентиляции, горячего и холодного водоснабжения, ремонт системы канализации, электромонтажные работы, ремонт слаботочных сетей, ремонт систем пожаротушения и другие отделочные работы.

Родители столкнулись с проблемой отсутствия диалога, их не оповестили о дальнейших действиях, о том, как и где будут учиться дети во время капремонта. Почему?

— Это – недоработка именно в части коммуникации со стороны руководства школы. Конечно, перед каждым капремонтом мы заранее продумываем оптимальные варианты перемещения детей, чтобы родителям и ученикам было удобно добираться, чтобы помещение соответствовало требованиям образовательной программы тех детей, которые ждут завершения ремонта, и конечно, чтобы не ущемлялись интересы ребят той школы, которая готова на время приютить гостей. Все эти процессы мы тщательно анализируем, советуемся с родителями и только тогда принимаем решение. Не станет исключением и талицкая школа.

Сейчас мы рассматриваем вариант перевести младших ребят в школу искусств, которая находится в центре города, а старшеклассников — в школу № 8. Мы обеспечим нужное количество автобусов, которые будут доставлять ребят до учебы и обратно, потому что эта школа находится далековато. Еще есть вариант разместить детей в Талицком лесотехническом колледже им. Н.И. Кузнецова. В ближайшее время вместе с родителями глава Талицы обсудит эти варианты.

Как долго будет длиться ремонт в школе?

— В соответствии с госэкспертизой срок капитального ремонта этой школы – 1,2 года.

Можно ли выделить дополнительные средства и сократить сроки работ, уложиться в полгода?

— Понимаете, тут дело не в недостаточности средств. На капремонт направлено свыше 100 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов. Никто не экономит на этом вопросе. Но есть утверждённая смета, исходя из порядка и очередности строительных работ, есть нормы человека/час и так далее. Совсем скоро будет дан старт конкурсной процедуре по отбору подрядчика, в конце декабря будет известно, кому доверено проведение работ. Только тогда мы сможем говорить о возможности или невозможности сокращения сроков. Было бы некорректно обсуждать продолжительность операции без участия хирурга, согласитесь?

ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3.7/5 - (8 голосов)


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Становились ли вы жертвой мошенников?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: