28.11.2022      359      0
 

ЗАЭС. Кому нужен новый Чернобыль?


Обстрелы Запорожской АЭС, крупнейшей в Европе ядерной станции, продолжаются. Минобороны России опубликовало прогнозную карту, на ней показано, куда пойдет заражение в случае повреждения станции. Какими могут быть последствия, до конца никто не знает, но ясно, что это будет настоящая катастрофа. При этом следует понимать, что еще никто и никогда в мире целенаправленно не обстреливал атомных станций, поскольку это табу даже для террористов. Но, видимо, только не для бестолкового киевского режима.

Любая АЭС – это самая сильная ядерная бомба. Нет, не будет всем известного «гриба», ударной волны, превращающей в руины города, светового излучения, от которого от людей остаются лишь тени. Но останется, пожалуй, самое страшное — проникающая радиация и радиоактивное заражение. На сотню лет.

Украинские войска прицельно бьют по атомной станции. На глазах у всего мира. И только одна Россия бьет тревогу, призывая мировое сообщество к немедленным действиям. МАГАТЭ — Международное агентство по атомной энергии, главной целью которого является обеспечение нераспространения ядерного оружия в мире, не увидело угрозы ядерной безопасности после ракетных обстрелов. Хотя эксперты этой организации сообщили о значительных повреждениях на территории ЗАЭС: пострадали резервуары для хранения конденсата, что привело к нерадиоактивной утечке. Типа ключевое оборудование осталось цело, угрозы нет. Глава МАГАТЭ при этом потребовал немедленно прекратить обстрелы станции, правда, говорил он это ни в чью-то сторону, а так, просто вслух.

Удивительно, до какого абсурда могут дойти наши заклятые «друзья» в своем желании уничтожить Россию, поставить ее на колени. Ах, это украинские ракеты залетели в Польшу, тогда ничего страшного. Вот если бы российские, то два погибших польских фермера немедленно превратились бы в мучеников. А так даже их фамилий не называют. И никого, опять же кроме нас, не заботит, что могла начаться третья мировая. Еще год назад никто в самом страшном сне не мог себе представить, чтобы по атомному объекту наносились удары ракетами и бомбами, ведь радиации совершенно наплевать на границы, которые выстроили глупые людишки. А сегодня сама МАГАТЭ говорит по сути, мол, ничего страшного. А знаете почему? Да потому что уже самому последнему идиоту понятно, что пуляет по ЗАЭС именно Украина, иначе бы вой был уже до небес! Страшит бездействие рядовых граждан Европы и Америки, способных устраивать митинги и ломать магазины за повышение на несколько центов стоимости проезда в метро, но благодушно лояльных к возможной ядерной катастрофе. Это же реально обезьяны с гранатой, это чудики, которые усердно пилят сук, на котором сидят!

Да, при Советах строили на совесть, закладывали даже не тройной, а десятерной запас прочности. Защитная оболочка реакторной установки ВВЭР-1000 В-320, с размещенными шестью блоками Запорожской АЭС, рассчитана на падение легкого самолета до 20 тонн. Но разве это может служить успокоением для всех, особенно тех, кого в случае чего зацепит радиация? Ведь первой уязвимой точкой на объекте является именно отработанное топливо. Разрушение хранилища радиоактивных отходов вызовет катастрофу, область заражения может простираться на сотни километров, в зависимости от ветра. Период полураспада плутония-239 очень большой, он легко усваивается организмом человека. Официальный представитель МИДа Мария Захарова заявила, что ситуация на Запорожской атомной электростанции после обстрелов ВСУ балансировала на критической черте. Но пытаться взывать к разуму тех, кто готов воевать до последнего украинца, кто с легкостью отдал на заклание целую Европу и даже наплевал на своих граждан-американцев, бесполезно, проще общаться с зеркалом.

Такое наплевательское отношение к атому сложилось не сегодня. В октябре 2020 года Киев разрешил поставки американского ядерного топлива на технологически несовместимые с ним старые и изношенные советские энергоблоки Ровенской АЭС, которая расположена вблизи Венгрии, Словакии и Польши. Еще два года назад перед этими странами замаячила страшная перспектива превратиться в зону отчуждения наподобие Чернобыльской. А все потому, что украинский «Энергоатом» и американская компания «Westinghouse» подписали соглашение о сотрудничестве. Зеленский аплодировал процессу и был очень доволен, хотя даже не понимал, что вообще происходит. Меж тем соглашением предусматривалось «внедрение в эксплуатацию топливных сборок для реакторов типа ВВЭР-440 производства «Westinghouse» на ОП «Ривненская АЭС». Зеленский назвал это «последним шагом» на пути к полной диверсификации источников поставок ядерного топлива в Незалежную, подразумевая в перспективе потерю Россией этого бизнеса. Громко звучало, что Украина «первой в Европе» решилась рискнуть. Правильно, ни у кого больше ума не хватило превратиться в подопытного кролика, поставив одновременно под удар и себя, и всех своих соседей.

Эксперты-ядерщики считают, что американские ТВС отличаются от российских уровнем обогащения урана-235, что приводит к их деформации и влияет на мощность тепловыделения, сроки выгорания и себестоимость производства. Отсюда частые «плановые ремонты», а по сути — серьёзные ЧП в виде экстренных остановок энергоблоков. К примеру, в очередную годовщину Чернобыля неприятно сообщила о себе Ровенская АЭС, там был экстренно остановлен блок №3 мощностью 1000 МВт. Пожар не могли потушить больше часа. При этом за пару недель до этого на том же самом энергоблоке уже случалось ЧП. И это будет происходить и дальше. На других украинских АЭС ситуация точно такая же: работают они на пределе, крайне изношены, постоянно в ремонте. А тут еще чужое ядерное топливо, от которого в 2006 году предусмотрительно отказались в Чехии.

Беспокоит еще и то, что Украина не захотела платить России за вывоз отработанного топлива, а фирма «Westinghouse» никогда в принципе этого не делает. Поэтому сухие хранилища разместили прямо на площадке АЭС. Вот вам и та самая «грязная бомба», о которой мы так много говорили, но нас не услышали. Самое удивительное то, что украинцы вроде бы должны на генном уровне опасаться всего, что связано с атомной энергией. Они же буквально воспели Чернобыль, он стал их грешной визитной карточкой. Они увековечили его в знаменитой и очень популярной до сих пор культовой компьютерной игре «Сталкер», а т.н. зона отчуждения до сих пор находится в запустении. Давайте вспомним недавнее прошлое и те последствия, к которым привела человеческая небрежность.

Чернобыльская АЭС находится в восточной части белорусско-украинского Полесья на севере Украины, в 16 км от границы с Республикой Беларусь, на берегу реки Припять, впадающей в Днепр. К западу располагается покинутый город Припять, в 18 км к юго-востоку от станции находится бывший районный центр город Чернобыль, а в 110 км к югу – Киев. Первая очередь ЧАЭС была построена в 1970-1977 годах, вторая — к концу 1983 года. В 1981 году в 1,5 км к юго-востоку от первой площадки было начато строительство третьей очереди — пятого и шестого энергоблоков.

26 апреля 1986 года в 1:23 ночи в ходе проведения проектного испытания турбогенератора № 8 на энергоблоке № 4 произошёл гидротермический взрыв, который полностью разрушил реактор. В результате аварии произошёл выброс в окружающую среду примерно 380 миллионов кюри радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, иода-131, цезия-134, цезия-137, стронция-90. Общий вес выброшенных радиоактивных веществ составил около 180 тонн. Непосредственно во время взрыва на четвёртом энергоблоке погиб только один человек, ещё один скончался утром от полученных травм. Но впоследствии у 134 сотрудников ЧАЭС, членов пожарных и спасательных команд развилась лучевая болезнь, 28 из них умерли в течение следующих нескольких месяцев. 27 апреля 1986 года было эвакуировано население Припяти и жителей близлежащих населённых пунктов (более 200 тысяч человек). В результате аварии из сельскохозяйственного оборота было выведено около 5 млн. га земель, вокруг АЭС создана 30-километровая зона отчуждения, уничтожены и захоронены сотни мелких деревень и поселков.

Количество ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС и очевидцев событий только в первые дни доходило до сотни тысяч, а в промежутке с 1986 по 1992 годы их насчитывалось 526250 человек. Врачам, работавшим с пострадавшими, была дана команда писать в историях болезней все что угодно, кроме лучевой болезни. Правительство так и не раскрыло истинные цифры пострадавших, возможно, потому что они до конца не известны. Но смертность от рака среди этой категории населения в 5-6 раз выше, чем среди всего населения пострадавших стран. Десятки тысяч ликвидаторов не смогли дожить до 60 лет, около 170 тысяч человек стали инвалидами.

Министерство здравоохранения Украины подсчитало, что из-за воздействия радиации к 1994 году умерло более 124 тысяч человек. А с влиянием аварии на ЧАЭС связана гибель 532 украинских ликвидаторов только за 2003 год. По данным МАГАТЭ, общее количество людей, получивших высокие дозы облучения, достигает более 600 тысяч человек. Численность населения в Белоруссии, Украине и России, проживавшего на зараженной территории на момент 2008 года, составляло около пяти миллионов человек. Уровень радиации постоянно контролируется вокруг Чернобыля, сегодня считается, что в атмосфере больше нет опасности, но в некоторых районах наблюдается высокий уровень загрязнения почвы. Даже коровье молоко в некоторых регионах за пределами зоны отчуждения может содержать опасно высокие уровни цезия-137, который был поглощен корнеплодами и потреблялся скотом.

И вот сегодня потомки тех самых украинских ликвидаторов, положивших свои жизни и здоровье на ликвидацию опасных последствий ради своих детей, накачивают свои атомные станции чужеродным ядерным топливом и натряхивают ракетами по ЗАЭС. Как это можно объяснить? Короткой памятью, отсутствием разума, откровенным дебилизмом? Наверное, все же последнее, ведь пытались же несколько дней назад развязать третью мировую, запустив ракеты в Польшу! Мир продолжает накачивать Украину вооружением, с каждым разом все дальнобойнее и мощнее. Чтоб уж сразу – выстрелил и взломал прочную советскую защиту на Запорожской атомной. То есть Польша, через которую в Незалежную идет смертельный транспорт, своими руками подписывает себе смертный приговор? Воистину, бестолочи, не ведающие что творят.

Так кому нужен новый Чернобыль? Он, похоже, нужен всем: суицидникам из Словакии, Венгрии и Польши, украинским фашистам, французским либералам, лондонским хитромудрым аналитикам и немецким прагматикам. Больше всего он необходим американцам, поскольку принесет им баснословный доход, а главное – спасет США от банкротства, которое уже не за горами. Новый Чернобыль не нужен только России, потому что она, в отличие от всех остальных, отлично понимает, чем мирный атом отличается от военного. Мы в принципе знаем, что «мирный» — это весьма относительно, атом — это зверь, помещенный в очень прочную клетку, послушный до поры, до которой не дай бог нам всем дожить. Поэтому стремление приблизить эту «пору прекрасную» приравнивается к самоубийству. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5/5 - (1 голос)


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Как Вы оцениваете качество ремонта дороги центральных улиц г.Талицы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: