25.04.2024      197      0
 

Жить комфортно здесь и сейчас


Еще пару-тройку десятилетий назад нечасто можно было встретить на наших улицах человека в инвалидной коляске. А доступ в транспорт, магазины, аптеки, культурные учреждения для таких людей был попросту закрыт. Но и сами жители порой не совсем доброжелательно встречали инвалидов рядом с собой. Не будем вдаваться в подробности, поскольку у этого явления достаточно давние корни. Радует тот момент, что сегодня, начиная с Президента РФ и заканчивая местными инстанциями, достаточно много внимания уделяется этой категории граждан. Нужно вспомнить программу «Доступная среда», которая была принята правительством страны еще в 2019 году. И главная ее цель – создание безбарьерной среды для граждан с ограниченными возможностями здоровья. Это позволяет им получать образование наряду со здоровыми людьми, трудоустраиваться, пользоваться услугами различных организаций, посещать культурные учреждения.

Свердловская область вошла в число регионов, где проживает большое число людей с ограниченными возможностями здоровья. Больше всего людей с ОВЗ проживает в Москве — больше 1 миллиона человек, Санкт-Петербурге — 607 тысяч и Краснодарском крае — 452 тысячи человек. Урал оказался в списке на 7-м месте. Всего в России на данный момент живет 11,9 миллионов инвалидов, большая часть из них (5,3 млн. человек) имеет вторую группу инвалидности

Поскольку в Свердловской области проживает около 300 тысяч человек с ОВЗ, то забота о них является одним из приоритетных направлений социальной политики. Такая комплексная работа охватывает все сферы жизни — от строительства пандусов до специального оборудования в общественном транспорте. Если говорить в целом, то наша область вошла в число регионов с большим числом инвалидов. Губернатор Свердловской области, неоднократно обращаясь к жителям, подчеркивал, что Международный день инвалида в календаре – это напоминание всему обществу о людях, которые нуждаются в нашей помощи и поддержке, и им требуются особые условия для жизни. «Современный мир становится гуманным – появляется все больше возможностей для того, чтобы люди с особыми потребностями здоровья полноценно жили, учились, работали, занимались спортом, вели активную общественную и культурную жизнь», — отмечает Е.В. Куйвашев.

И если со всем этим дело обстоит более-менее благополучно, то имеется еще одна часть айсберга, которая не менее важна. Речь сегодня пойдет о технических средствах реабилитации. По информации Департамента информационной политики, «возможности современных технических средств реабилитации (ТСР) продемонстрировали гостям Семейного многофункционального центра в ходе Дня открытых дверей. Всего в парке екатеринбургского центра проката ТСР порядка 2000 специальных устройств, призванных облегчить жизнь тяжелобольных уральцев и помочь в восстановлении выздоравливающим. Нужное ТСР можно оформить в безвозмездную аренду на срок до 6 месяцев.

Напомним, семейный МФЦ открылся в конце прошлого года в Екатеринбурге по адресу ул. Малышева, 31-б в рамках пилотного проекта Минтруда РФ. Он, как и пункт проката ТСР, является структурным подразделением комплексного центра социального обслуживания населения Октябрьского района и находится с ним в одном здании.

К техническим средствам реабилитации (ТСР) инвалидов относятся устройства, содержащие технические решения, в том числе специальные, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида. Федеральный закон от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», статья 10: «государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета».

Самыми востребованными позициями пункта проката ТСР являются функциональные медицинские кровати, которые предназначены для маломобильных граждан. Технические средства оснащены электроприводом, а также включают различный функционал, в том числе функцию «кардиокресло», возможность регулировки высоты подъёма кровати и другие. Также в парке пункта проката целый ряд тренажёров, кислородные концентраторы для восстановления дыхательной системы после коронавирусной инфекции, различные массажёры.

Для восстановления после травм и инсультов успешно используется «костюм космонавта» – нейроортопедическое средство реабилитации «Атлант». За счёт утяжки тела костюмом в нервную систему поступает большее количество импульсов. Ходить в таком костюме нужно до 40 минут в день, курс лечения – 40 дней. Это средство реабилитации тоже пользуется большим спросом».

И как бы все хорошо и замечательно, если бы не было так далеко, в Екатеринбурге. Но давайте спустимся на талицкую землю и поинтересуемся, как со всем этим обстоит дело в нашем ТГО.

— Недавно моему родственнику удалили ногу, — рассказал один таличанин, — потребовалась инвалидная коляска. Оказалось, что не все так просто, если брать в прокат, то придется ждать очереди, да и коляска простая. Можно купить, если найти где-то по объявлению, только требуется электронный сертификат (впервые о таком услышали), чтобы оформить все через социальный фонд. К нему еще нужна и карта «Мир». Самому инвалиду такого не сделать!

Нам удалось выяснить, что прокат технических средств реабилитации осуществляют два учреждения социальной защиты: «Комплексный центр социального обслуживания населения» и социально-реабилитационный центр. В первом ТСР имеются по минимуму: подмышечные и подлокотные костыли, ходунки, коляски, трости с противоскользящим устройством. Более востребованы ходунки. Иногда бывают очереди. Лично мне приходилось обращаться, когда пожилая родственница сломала ногу, ходунки выдали сразу же, облегчили жизнь пострадавшему человеку.

Электронный сертификат (ЭС) — новый платежный инструмент, позволяющий людям с инвалидностью приобретать технические средства реабилитации (ТСР), не выходя из дома. Воспользовавшись ЭС, можно купить протез, коляску, слуховой аппарат и другие ТСР за счет государства.

Более обширным ассортиментом располагает социально-реабилитационный центр, об этом нам рассказала заведующая пунктом проката Дмитриева Л.В. В наличии имеются более 172 наименований ТСР: коляски, ходунки, костыли, тренажеры, велотренажеры, беговые, массажеры, в том числе и для спины, аппарат «Алмаг», тонометры, кресла, стул с санитарным оснащением, противопролежневые матрацы. Воспользоваться ими могут инвалиды (наличие карты ИПР), пенсионеры и все другие, нуждающиеся в таких приспособлениях, по заключению врача о временной нетрудоспособности. К примеру, только в первом квартале этого года за средствами реабилитации обратилось 147 таличан. Иногда бывает очередь, приходится ждать какое-то время. Такое оборудование выдается бесплатно на 3 месяца, в случае необходимости можно продлить до 6 мес. В постоянное пользование выдаются чрез социальный фонд.

И как бы все понятно, если бы не возникали сложности. Случается, что ходунки, костыли, костыли, кресла нужны сейчас, а не через три месяца. Бывает, что и коляски, предлагаемые пунктом проката, не всегда соответствуют современным требованиям. Можно, конечно, приобрести ТСР и за собственные средства, если бы их стоимость была по карману инвалиду, пострадавшему. Именно с целью помочь в подобной ситуации и был разработан электронный сертификат (ЭС). Главная идея его внедрения – дать людям целевые деньги на приобретение средств реабилитации. До этого приходилось самостоятельно копить определенную сумму для покупки необходимого оборудования, потратить ее, а уж потом получить компенсацию. Понятно, что это нововведение не коснулось еще всех граждан. Чтобы получить ЭС, нужно подать заявление в региональном отделении ФСС либо на портале госуслуг или через МФЦ. Помимо заявления, следует предъявить документ, удостоверяющий личность, и передать реквизиты банковского счета, к которому привязана карта «Мир». ТСР назначают по программе реабилитации и абилитации инвалида (ИПРА), которую получают в случае присвоения группы инвалидности по результатам медико-социальной экспертизы. В ИПРА прописаны все врачебные рекомендации относительно медицинских процедур, необходимых технических средств реабилитации и другие детали.

ИПРА выдает бюро, оформление сертификата бесплатное. С его помощью можно самостоятельно выбрать ТСР из каталога, сформированного Фондом социального страхования. В этом каталоге представлены технические средства, которые доступны для приобретения с использованием ЭС, с фотографиями, описанием и перечнем точек продаж. Перепутать и списать при покупке личные накопления невозможно. Сертификат — это деньги не на счету, а в резерве Федерального казначейства. Карта «Мир» в данном случае выполняет функцию «ключа» к записи в реестре казначейства.

Зачастую нововведения не совсем понятны и попросту пугают граждан. Оно и понятно, не всякий инвалид сможет самостоятельно, без посторонней помощи оформить этот сертификат, карту «Мир», найти точку продажи на сайте для покупки необходимого оборудования. Но хочется надеяться, что в данном случае нуждающиеся люди смогут своевременно получать необходимую помощь. Люди с ОВЗ хотят жить комфортно уже сейчас, а не в отдаленном будущем!

Е. Малова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Становились ли вы жертвой мошенников?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: