18.09.2020      353      0
 

Знакомьтесь, Сергей Курышкин


20 сентября — День работников леса

Именно он с недавнего времени является директором Национального парка «Припышминские боры». Фамилия для Талицы неизвестная. Оно и понятно, ведь новый руководитель приехал к нам из Питера. Сам он родом из Тюмени. Но в Талице никогда прежде не бывал. Зато неплохо разбирается в лесном хозяйстве.

Например, с 2014 года он возглавлял Комитет по природным ресурсам Ленинградской области. С лесными богатствами России, историей нашей страны и лесного хозяйства знаком отлично. Это даже легко понять из нашего часового разговора. Он свободно ориентируется в изобилии названий заповедных и природоохранных зон, их особенностях, разбирается в отечественной истории и уже четко формулирует цели, которые поставит перед своим коллективом в ближайшие дни, когда закончит изучать документацию и обследует территорию национального парка, которым отныне ему придется руководить.

К примеру, отмечает Сергей Петрович, «Припышминские боры» продолжат развитие экологического туризма и уделят этому направлению особое внимание. Период пандемии коронавируса и невозможность в течение долгого времени выезда за рубеж показал, как не хватает нам внутреннего туризма. «Наша направленность – лесные богатства. Главное – беречь их и рационально использовать. Ведь для местных жителей вход на территорию парка абсолютно свободный. И наша задача – сделать его максимально удобным для посещения», — рассуждает Сергей Курышкин.

Должное внимание будет уделено современному техническому оснащению хозяйства. Например, дронами, которые смогут в режиме реального времени давать четкую картину той или иной территории парка. Это и качественные снимки плюсом.

В планах у руководства и коллектива вплотную заняться оборудованием научно-просветительского центра на базе офиса. Для этого есть необходимый материал: чучела животных, гербарии, богатая история. (Таличане давно заметили вывеску «Визит-центр» на здании офиса «Припышминских боров». Многие действительно спрашивали, а что же там будет, и когда откроется центр).  

Но для воплощения всех идей и начинаний, что скрывать, нужны деньги. Поэтому важно защитить бюджет нацпарка на следующий год, чтобы можно было оценивать реальность или нереальность планов. Ведь от должного финансирования влияет качество лесоухода и лесовосстановления, проведения необходимых санитарных мероприятий. Пожалуй, главным критерием в слаженной и четкой работе коллектива, считает Курышкин, является зарплата сотрудников. Ведь достойная оплата труда влечет за собой не только большую ответственность и должностные обязанности, но и стимулирует специалистов работать с энтузиазмом, генерировать идеи и воплощать их в жизнь.

Одной из глобальных задач, стоящей перед коллективом и руководством парка, Сергей Петрович называет работу по расширению границ и созданию федерального заповедника. Сейчас это заказник федерального значения «Белоозерский», площадь которого 17 тысячах га. Он расположен в Армизонском районе Тюменской области и находится в управлении НП «Припышминские боры». Основной гордостью заказника являются населяющие его птицы. В общей сложности на территории насчитывается около 180 видов птиц, 120 из которых постоянные жители. Главной достопримечательностью заказника являются колонии кудрявого пеликана, большого баклана, а также стерх (он же белый журавль).  Кстати, стерх занесен в Красную книгу Российской Федерации и до сих пор находится на грани полного исчезновения.

Несомненно, научные сотрудники парка и другие специалисты продолжат работу по воспитанию экологической культуры среди детей и подростков. «Элементарные правила: убрать за собой мусор после пикника, не разводить костры на необорудованных площадках, не пугать животных, бережно относиться к окружающей среде, разбираться в флоре и фауне своего края – безусловно необходимо прививать школьникам эти знания, в теории и практике. Этим обязательно продолжат заниматься сотрудники парка: проводить классные часы, организовывать экотуры по территории «Припышминских боров» и многое другое.

Одно понятно сразу, Сергей Петрович Курышкин приехал с определенными целями, и не просто прогуляться по национальному парку. Он приехал улучшать инфраструктуру «Припышминских боров», усиливать их потенциал на внутреннем туристическом рынке. Мы надеемся, что мы не ошиблись в своих выводах, что он в Талице всерьез и надолго. И что НП «Припышминские боры» ждет большое будущее.

Алена Булатова
Фото с официального сайта НП «Припышминские боры», из архива редакции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: