02.03.2024      57      0
 

Каково быть технарём?


Гуманитарии в энергетическом институте УрФУ

15 февраля старшеклассники Троицкой общеобразовательной школы № 5 посетили Музей Энергетики Урала компании «Россети» и Уральский энергетический институт УрФУ (сокращенно – УралЭнин). Поездка была примечательна тем, что многие ребята – из гуманитарного класса, поэтому они точно не свяжут свою жизнь с физикой и электроникой. В этом материале вы узнаете, что даже не в «своём» месте каждый может найти для себя много интересного и познавательного.

Первым пунктом назначения нашей поездки стал центральный офис компании «Россети» в Свердловской области – там мы посетили Музей энергетики Урала. Участникам экскурсии рассказали об истории отрасли. Удивительным «открытием» стал путь Ивана Казачка, который после речи Ленина настолько вдохновился развитием энергетики в СССР, что закончил академию экстерном и стал директором Уральского энергогиганта – Красногородской ТЭЦ.

Самыми запоминающимися моментами стали опыты и необычные зоны, расположенные в музее. Можно сказать, что его особенностью является интерактивность. Очень много вещей там можно потрогать: печатную машинку, плазменный шар, излучающий молнию при прикосновении. Кроме того, в музее есть интересные фотозоны, где можно вообразить себя большим начальником или, перейдя в соответствующую локацию, сделать забавный снимок с манекеном «Валерой», одетым в специализированную одежду.

Ученица 10 «Б» класса Ольга Петрова поделилась впечатлениями о музее и рассказала о том, что ее удивило: «Во время экскурсии можно было потрогать экспонаты, это очень необычно. Больше всего запомнились два робота, созданные из различных кабелей и проводов. Если их взять за руки, то лампочка, которая между ними, загорится».

В завершение экскурсовод провела интересные эксперименты. Школьники смогли увидеть настоящую молнию и провести через себя электричество. Мы смогли зажечь лампы с помощью передачи тока, взявшись за руки, а также определить проводимый ток при помощи катушки Тесла.

Старшеклассникам рассказывали о заключении целевого договора и преимуществах работы в этой компании. Для себя многие узнали, что даже историк, юрист и PR-менеджер будут полезны «Россетям». Кроме того, у каждого сотрудника есть доступ к платной медицине и возможность переезжать в разные города, поскольку филиалов «Россетей» очень много на территории страны.

Затем мы посетили ведущий университет нашего региона – Уральский Федеральный университет имени первого президента России Б.Н. Ельцина. Мы отправились в Уральский энергетический институт УрФУ, расположенный в одном из зданий главного корпуса. Нас сразу поразил внешний вид здания: могущественные белые колонны, высокие потолки и старинные картины. Кроме того, пока наша группа ждала преподавателя, который проводил лекцию, я успела пообщаться со студентами.

УрФУ богат иностранцами. Впервые я разговаривала на ломанном английском с арабом из Египта – Юсефом, а также с парнем из Азии. Китаец поделился впечатлениями об учёбе, рассказал, что ему здесь нравится. Также он сказал, что не понимает, как русские пьют кефир и простоквашу – для него вкус кисломолочных продуктов необычный и не очень приятный.

Преподаватель кафедры по моделированию энергетических систем показал нам пропуск электрической молнии через бумагу, а также рассказал о поступлении на факультет. На удивление, вместо строго мужчины мы увидели молодого харизматичного человека, который был на одной волне с нами. В аудитории справа от нас расположилась громадная система электрических связей. Мы могли поработать с ней и постараться стабилизировать электрическое напряжение. Ребятам из гуманитарного класса было тяжело понимать материал, но его подавали настолько ярко и интересно, что вникнуть старались все.

Эта поездка стала действительно полезной, она показала нам, что даже в чужой сфере ты можешь проявить себя и найти что-то своё. Не стоит отвергать сразу новые просторы для обучения и реализации, ведь даже в том, что на первый взгляд непонятно, можно обрести новые знакомства и знания и найти то самое свое место!

Анна Дериглазова

ТАЛИЦКИЙ КОЛЛЕДЖ НА «ЗИМНЕМ»!

Масштабное спортивное событие объединило более 600 участников из 19 регионов России. Студенты состязались в пяти видах спорта — волейболе, регби и лапте на снегу, юкигассене (игра в снежки по правилам) и лыжных гонках, а также прошла масштабная Битва Болельщиков.

С 6 по 10 февраля 2024 года в Красноярске состоялся III Всероссийский зимний фестиваль массового спорта АССК России, в котором приняла участие команда Талицкого лесотехнического колледжа им. Н.И. Кузнецова «ТРИУМФ-ТЛК». Фестиваль стал площадкой для спортивных достижений, новых знаний и идей в сфере студенческого спорта, знакомств и обмена опытом представителей студенческих спортивных клубов страны. Программа Фестиваля включила в себя соревнования по волейболу на снегу, лыжным гонкам, юкигассену, регби на снегу, лапте на снегу, а также Зимний кубок болельщиков, деловую и культурно-развлекательную программы.

Узнать об интересных подробностях, что же происходило на «Зимнем», помогла одна из участниц команды «ТРИУМФ-ТЛК» Екатерина Кошелева:

— Привет, спасибо, что согласилась побеседовать о «ЗимФесте»! Расскажи немного об этом мероприятии.

— Привет! Мероприятие завораживающее! Атмосфера феста нереальная, хочется всегда быть такой командой. Все чужие, но уже родные, после него остается куча эмоций, которые навсегда будут храниться в памяти. «Зимний» — Всероссийский фестиваль, и всего за неделю мы обрели много знакомых, друзей и, конечно же, опыта в проявлении себя, ведении своей страницы клуба и многого другого. Мы решили посетить это мероприятие, потому что это что-то новенькое для нас, на зимний фест попадают только избранные, и мы ими оказались! Нельзя было упускать такую возможность.

— Как проходила подготовка к зимнему фестивалю?

— Подготовка проходила очень эмоционально. Каждый день мы придумывали что-то новенькое и дорабатывали то, что уже было. Некоторые конкурсы готовили уже на месте, где-то была импровизация… В целом было очень весело, эмоции не передать словами.

— Что было на самом фесте, когда вы уже приехали в Красноярск? Какие мероприятия для вас проводили?

— На фесте царила очень дружелюбная атмосфера. Несмотря на то, что никто никого не знал, все друг друга приветствовали, поддерживали и были очень рады командам соперников. Проводилось много всего: конкурсы, дискотеки, фотосессии, интервью, конференции, болели за лыжников, волейболистов, не упускали ни одной возможности увидеть что-то новенькое. На фестивале каждый день у нас были испытания, в один день Конкурс капитанов, в другой лепили из снега плакат, перформанс танцевали и многое др. Вне испытаний ездили на хоккей, на каток, ходили на мастер-классы, тусили на дискотеках, всегда было чем заняться.

— Какие воспоминания и эмоции оставил этот фестиваль у вашей команды?

— «Зимний» оставил незабываемые эмоции. Я считаю, что каждый должен побывать на таком мероприятии, на нем все получают море впечатлений, оно очень сближает команду и раскрывает каждого человека по-своему.

— Что можешь посоветовать тем, кто хочет съездить на такой Фест?

— Всем, кто желает, а главное – имеет такую возможность съездить на это мероприятие, нужно обязательно проявлять себя, не стесняться, предлагать свои идеи, быть активным во всех направлениях, тогда обязательно все получится!

Талицкий лесотехнический колледж им. Н.И. Кузнецова, команда «ТРИУМФ-ТЛК» выражают свою благодарность спонсорам — директору ООО «Талицкое Молоко» Окуневу Юрию Валерьевичу и директору ООО «Талицкая строительная компания» Яровикову Алексею Анатольевичу: «Спасибо большое нашим спонсорам! Без них это всё было бы невозможно!»

Команда «ТРИУМФ-ТЛК» являлась единственным представителем колледжей и соревновалась с командами университетов. Она показала достойный результат, обошла команды г. Москвы, Тюмени и команды из других городов, с разрывом в 12 баллов заняла почетное 4 место рядом с тройкой сильнейших команд. Хочется пожелать нашему колледжу удачи и успехов во всех соревнованиях!

Горбунова Екатерина, 19 лет

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: