26.07.2024      39      0
 

Пока горит спичка…


Андрей Бжитский: «Без музыки я не могу существовать!»

Ежегодно в последнее воскресенье июля в нашей стране празднуется День Военно-морского флота. Праздник был установлен в 1939 году и с тех пор стал традиционным, в этот день по всей стране проходят торжественные мероприятия, парады и митинги. Наш город не стал исключением, так 28 июля свой профессиональный праздник отметят таличане, которые несли службу на флоте.

Накануне праздника мы пригласили одного из виновников праздника встретиться и рассказать о службе на флоте. Наш герой выполнил свой долг перед Родиной уже более 40 лет назад, а сегодня продолжает заниматься музыкой, в которую влюбился будучи еще 10-летним мальчиком. Тематические концертные программы с песнями собственного сочинения и хитами разных лет давно стали визитной карточкой нашего героя. Кстати, под его чутким руководством сегодня музыкой занимаются и десятки юных талантливых таличан, которые уже создают собственные музыкальные группы и выступают на различных площадках города. Наверное, внимательный читатель уже догадывается, о ком пойдет речь…

Андрей Бжитский, музыкант и творческий руководитель, а в былые времена радист артиллерийского катера, рассказал нам подробнее о службе, жизни на суше, творчестве и любви к музыке.

Андрей Павлович родился и вырос в Талице, учился в 1-й школе. Еще школьником он всерьез увлекся творчеством и музыкой, играл в собственной группе с такими же энтузиастами, как и он сам. Андрей Павлович даже планировал поступить в театральный институт, чтобы продолжить идти по творческому жизненному пути, но отец эту идею не одобрил. Так или иначе, но к творчеству наш герой продолжает тяготеть и по сей день. Но вернемся в юношество нашего собеседника.

В 1978 году он был призван на службу в армию и до последнего был уверен, что попадет в погранвойска. Судьба распорядилась иначе, наш герой попал на Тихоокеанский флот. Первым пунктом его пребывания стало учебное подразделение на базе КАФ (Краснознаменный Амурский флот) в Хабаровске, где Андрей 8 месяцев проходил обучение на радиста. После долгой и довольно трудной учебы А. Бжитский попадает в бригаду речных кораблей, где выполняет обязанности радиста и пишет заметки о службе для всесоюзной газеты Тихоокеанского флота. Когда был еще в учебном подразделении, он прошел некоторого рода собеседование, в часть приехал журналист в поисках военно-морского корреспондента. С творческим заданием — написанием эссе — наш герой справился на ура (что, конечно, неудивительно, зная, каким творческим человеком является А.П.) и был удостоен возможности вещать на весь Союз со страниц газеты.

«Я служил на артиллерийском катере, который на нашем сленге называется «шмель». Служил на совесть, даже занял 3-е место по специальности. Выступал как многоборец, было 5 видов спорта: плавание, стрельба, ориентирование на местности, передача радиограмм. Каждое подразделение отправляло лучших специалистов на соревнования, как раз-таки в этом конкурсе по всему Тихоокеанскому флоту я заслуженно стал 3-м. Позднее ездил еще и на конкурс в Москву, но там уже по приему-передаче радиограмм», — делится Андрей Павлович.

С уверенностью можно сказать, что творческая жизнь продолжалась у нашего героя и на флоте – он не только стал корреспондентом газеты, но и играл в музыкальной группе в матросском клубе. Говоря о творчестве, стоит упомянуть и детство Андрея, ведь у него еще тогда появилась тяга к музыке. Впервые гитару воочию он увидел в 10 лет, после даже смастерил из доски и лески собственную, настоящие музыкальные инструменты в те времена были редкостью. Старший брат на 15-летний день рождения А.П. подарил уже настоящую гитару, тогда и началась его творческая карьера. Отец, проработавший много лет прорабом в ПМК-150, скептически относился к увлечению сына. Однажды даже, вспоминает Андрей Павлович, он гитару о печку разбил… А вот мама потом прикупила для творческого сына новую, ведь уже тогда он вместе с командой других музыкантов создал музыкальную группу, которая давала концерты в клубе Биохимзавода.

В музыкальной группе на флоте Андрей Бжитский был вокалистом и играл на любимой с детства гитаре. В зимний период, когда было больше свободного времени, группа гастролировала по местным учреждениям, играла хиты того времени и получала в излишке овации благодарных зрителей. Несколько раз на протяжении службы наш герой прилетал в отпуск в родную Талицу. В это время успевал играть на концертах в Доме культуры, с музыкой не расставался и во время короткого отдыха.

Ничего плохого о службе на флоте наш герой и припомнить не может: «Конечно, были трудности. Было сложно в учебке. Это, знаете, как в кино – пока спичка горит, все должны успеть одеться. А у нас пока спичка горела мы должны были не только полностью одеться, но и схватить в охапку матрац и шапку успеть завязать. Дисциплина, жесткая физическая подготовка – все это было. Борьба за живучесть, так это назову. Я был парнем крепким, мне это давалось не так сложно, но, тем не менее, бывало всякое», — говорит Андрей Павлович. Служба на Тихоокеанском флоте укрепила в нашем герое навык пунктуальности, самодисциплины. Армейская дружба с товарищами длилась много лет, но сегодня, увы, с сослуживцами Андрей уже практически не поддерживает связь. У всех свои дела, заботы и хлопоты. Но о них, тех, с кем наш герой плечом к плечу служил 3 года, вспоминает тоже только добрым словом.

После службы Андрей Павлович вернулся в Талицу и всерьез занялся музыкой. Его группа не единожды становилась лауреатом Уральских фестивалей рок-музыки (а если быть точнее, то 7 раз), лауреатом всесоюзного конкурса. Тогда наш герой устроился и на свою первую работу, стал директором клуба Биохимзавода, но успел поработать и токарем на самом заводе непосредственно. И эта работа, на удивление, нашему творческому герою не казалось скучной, он не только выполнял поставленные задачи, но еще и успевал создавать на станках разные поделки. В общем, и за токарным станком находил время для творчества и самовыражения. «Надо ведь получать кайф от того, что делаешь. Вот я и находил возможность творить и на заводском станке», — отмечает Андрей.

В 1996 году Андрей Павлович встретился со своей будущей супругой, а их дочке в скором времени исполнится 26 лет. За несколько дней до ее Дня рождения в этом году, поделился наш герой, дочка подарит ему еще и первого внука. 22 года наш собеседник проработал на творческой должности в санатории «Талица», организовывал мероприятия и концерты для отдыхающих. Последние 5 лет он работает в РИКДЦ «Юбилейный», прививает любовь к музыке подрастающему поколению. Молодые музыканты уже собирают первых фанатов на своих концертах и украшают городские мероприятия своими песнями. Некоторые воспитанники, к слову, избрали для себя творческий путь – кто-то стал преподавателем по вокалу, кто-то барабанщиком…

Красной нитью сквозь жизнь нашего героя проходит Она, музыка. Даже служа на флоте, он то и дело брался за любимую гитару и напевал любимые мотивы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: