14.09.2024      18      0
 

УВЛЕЧЕНИЕ ПОМОГАЕТ ЖИТЬ ИНТЕРЕСНО


Замечали, как дети быстро взрослеют?.. Становятся серьезными людьми, которых воспитанники садов и ученики начальных классов называют «дядя» или «тетя». Далеко не все взрослые способны сохранить в себе ребёнка. И уж тем более теряется неподдельный детский интерес к какому-либо занятию. Ярким примером человека, который смог пронести сквозь годы своё увлечение, является Ирина Мотрюк. Её хобби, скорее даже любимое дело всей жизни, — куклы. Коллекция Ирины насчитывает порядка полторы тысячи кукол, а сама хозяйка поделилась интересными фактами о своих любимицах и историями некоторых из них.

«Основа моей коллекции — советские куклы и игрушки, выпускаемые в моём детстве, детстве моей мамы и бабушки. Я не просто собираю и чиню игрушки. Мне также нравится изучать их историю: где и когда были созданы, фабричные имена. Почти у всех моих кукол известна «родословная», но есть одна, имя которой мне помогали искать даже пользователи интернета на протяжении долгого времени.

В создании одной единицы игрушечной продукции участвуют от 20 до 40 человек. Среди них были социальные работники, психологи, художники, модельеры. Психологи разрабатывали дизайн, который проходил множество проверок, перед тем как стать игрушкой. А отдел технического контроля тщательно следил за тем, чтобы не было дефектов. Брак в советское время в продажу не выпускался никогда. Также я изучала практически каждую фабрику и художников, архитекторов. Скульптуры кукол изначально отливались из гипса, а потом уже шли в производство, если художественный совет пропускал их. К созданию игрушки относились очень серьёзно. Я считаю, что это правильно, потому что игрушка должна быть интересной, безопасной и развивающей. В целом вся продукция кукольных фабрик должна была отвечать следующим критериям: безопасность, интересность и способность развивать ребёнка.

Большинство моих игрушек выпущены в советское время, они довольно старые. И поэтому мне пришлось научиться их чинить. Бывали случаи, когда я восстанавливала куклу, имея только голову. Тогда из-за рубежа пришли такие игрушки как «комфортер» — мягкий платочек, который младенцам кладут в кроватку. Ребёнок обнимает такую игрушку, успокаивается и засыпает. Я решила пришить к головам зайки и слоника такой платочек и тем самым дать им новую жизнь. Также я сделала такие комфортеры с головами пупсиков. Одному даже слепила из пластика ручки. Кроме этого, у меня есть своя «кукольная лечебница». В течение недели я занимаюсь реставрацией игрушек, а в субботу выставляю их на форум «Топик Выписка», в котором показываю, каким способом чиню куклы, простыми, доступными средствами. Многие пишут благодарности, что с помощью моих постов починили свои куклы. Также я шью и вяжу одежду для кукол на заказ посетителям кукольного форума. Починка кукол – это дань прошлому и истории. Если кукла «родилась», то ей нужно продолжать «жить».

Самая старая в моей коллекции — целлулоидная кукла-мальчик, который был выпущен в Германии в 1946 году, то есть ему 78 лет на данный момент. Есть несколько таких игрушек. Целлулоид для кукольника – важный материал, так как его перестали выпускать в 1960-е годы. Во время пожара заметили, что целлулоид выделяет опасный газ. Его запретили и сняли с производства.

Очень дорога мне кукла, которую подарил мне папа, когда мне исполнилось 7 лет. Я видела эту куклу в магазине, она стоила 16 рублей 90 копеек – для многодетной семьи, где я росла, это было целое состояние, можно на эти деньги жить целые две недели. Но мне ее подарили!

Музей кукол – это мое место силы. Я отдыхаю и восстанавливаюсь, находясь в нём. С куклами можно помолчать, мысленно общаться или разговаривать. Они всё выслушают и вытерпят. Когда я захожу в музей, то говорю: «С добрым утром, мои милые!» Я считаю, что куклы впитывают в себя позитив, а потом вдвое-втрое его отдают.

О нашей героине можно рассказывать очень долго, у нее много увлечений, она многодетная мама. Но самое главное, она пример того, что необходимо заниматься тем, к чему лежит твоя душа, и тогда всё обязательно получится. В жизни можно найти время на всё. Кроме этого, своё увлечение можно проявлять с пользой для окружающих.

А. Лабай

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: