27.03.2024      20      0
 

Все твои умения – это твои свободы


12 апреля в свердловском киноконцертном театре «Космос» состоялся не только розыгрыш призов викторины «Опорный край», посвященной 90-летию Свердловской области, но и торжественная церемония награждения юнкоров – участников проекта «Ог-Ого», организованного «Областной газетой». Благодаря проекту, дети со всего региона могут опубликовать свои печатные материалы в соцсетях и на страницах крупнейшего регионального СМИ. Окунёмся в атмосферу мероприятия.

Студия журналистики «Арт-Медиа» из Талицы находится в большом зале вместе с сотней юных журналистов из других городов области. Вместе мы смотрим на сцену, где Леонид Якубович проводит розыгрыш, ребята из «Движения Первых» открывают свитки, на которых обозначены призы. Время на экране блокировки смартфона подходит к 12. Мы понимаем, что пора переходить в малый зал, где будет проходить награждение. Чувствую больше трепета, чем от просмотра розыгрыша, ведь эта церемония показывает, что мы не зря трудились, и вот «доросли» до уровня «Областной газеты».

Юнкоры рассаживаются по местам в зале. Помещение небольшое, поэтому некоторые ребята садятся прямо на ступеньки, другие приносят лавочки для девушек. Это всё создаёт атмосферу уюта, сплочённости и единства между детьми из разных студий. На сцене мы видим выступление Антона Валерьевича Третьякова, директора и главного редактора «Областной газеты». Его вступительное слово заряжает всех участников и создаёт ещё более бодрый настрой. Затем Светлана Викторовна Лебедева, руководитель печатной версии «Ог-Ого», вместе с Любовью Анатольевной Третьяковой, руководителем онлайн-проекта, начинают награждать студии журналистики, собранные в одном зале со всех уголков области.

Вдруг воцаряется какая-то суматоха: нам сообщают, что скоро придёт сам народный артист России Леонид Якубович, чтобы ответить на наши вопросы. И уже через мгновение он заходит в зал. Сердце замирает, потому что никогда в жизни мы не видели так близко того самого ведущего, которого могли наблюдать только по телевизору вместе со своими родителями и бабушками.

Началась пресс-конференция с Якубовичем. Ребята задавали вопросы, ответы ведущего были наполнены особой философией и мотивацией. Цитируем некоторые из них:

— Бывают ли моменты, когда вам необходим отдых?

— Всё, чем я занимаюсь, я люблю. Отдых – это глупое времяпровождение. Он не даёт возможности заниматься любимой работой.

— Как вы оказались на телевидении?

— Это произошло совершенно случайно. Никогда не мечтал быть на экране. Профессия актёра – это случай. Другое дело, что случай даётся всем, всегда и каждому, но нужно быть к нему готовым. Я очень доволен, что мои дети умеют делать то, чего никогда не умел я: дочь говорит на двух языках, пишет музыку, поёт песни, она замечательный менеджер, кандидат в мастера спорта, толково стоит на горных лыжах. Каждый раз ей говорю: «Все твои умения – это твои свободы». Вот представьте: стоят 100 человек – говорить не о чём, люди с разных стран. Сцепились 20, которые говорят на английском, и 10, которые могут играть в бильярд. Остальные сидят и ничего не делают. Иметь занятие – это великая свобода…

— Что вы чувствовали при первом полёте на самолёте?

— Это не забывается никогда, это что-то невероятное. Я учился в Мичково – это небольшой район под Москвой. Летал на 4-местном самолёте. Для того чтобы получить лицензию, нужно отлетать определённое количество часов самостоятельно. Также нужно было сдать штурманскую подготовку, чтобы летать по русскоговорящим странам. Потом нужно сдать специальный английский язык.

Мы летаем. Меня уговаривают полететь самостоятельно, я отказываюсь. Но однажды они меня поймали. Я летаю конвейером – взлёт, посадка, взлёт, квадрат, посадка. Почти касаешься шасси земли. Взлёт – первый поворот, второй поворот, третий, четвёртый – посадка. И так по кругу, бесконечно. Вдруг мне инструктор говорит: «Сядь, пожалуйста». Я спрашиваю: «Что случилось?». На что мне инструктор отвечает: «Сейчас описаюсь». Я разрулил, посадил самолёт на землю. Инструктор ушёл в кусты. Жду его. Мне говорит контрольный пункт, что нужно убрать машину. Но я не могу этого сделать, потому что инструктор в кустах. Как я уберу? Но команда есть команда. Я убираю машину. Затем слышу — «Куда пошёл? Иди на исполнительный старт». Но я не могу, пока инструктор в кустах. Всё равно взлетел. Уже в кабине оборачиваюсь, чтобы спросить его о чём-то, и понимаю, что я один. Со мной чуть не произошло то же самое, что и с инструктором в кустах. Тем не менее, в это время надо было садиться. Никого на аэродроме не было, люди вокруг откуда-то прибежали с ветками вербы. Я такое ощущение, может, раза три в жизни испытывал. Это невероятный восторг!..

В зале каждый подросток желает задать вопрос, и ребята по-своему стараются привлечь внимание Леонида Аркадьевича – всё-таки не каждый день можно увидеть столь известного человека. Мы видим, как один мальчик залез на друга, чтобы быть повыше. Он задаёт самый комичный вопрос за всю конференцию:

— В нашу редакцию поступила информация, что ваши усы, по мнению барбершоперов страны, входят в топ-100 усов России. Правда ли это? Как вы относится к такой информации? Как ухаживаете за своими прекрасными усами?

— Дело в том, что это наша семейная традиция. Мой дедушка носил усы, бабушка носила усы. Сейчас я их донашиваю… — Зал моментально наполняется смехом.

Все речи Леонида Якубовича пронизаны мотивацией и вдохновением. Но одно его высказывание-совет затрагивает наши души больше, чем другие слова ведущего: «Попробуйте писать лучше своего кумира. Но у вас всё равно свой почерк, и вы не сможете писать именно так никогда в жизни. И ещё одна поразительная история: вы никогда не сможете писать хуже, чем можете».

Конференция с Леонидом Аркадьевичем заканчивается. Начинается суматоха, все дружно движутся к сцене, желая поближе увидеть кумира. Наша студия журналистики встаёт на совместную фотографию с ведущим. Хоть мы и осознаём, что не успели сделать совместную фотографию и получить личный автограф, но не расстраиваемся, ведь мы молоды, и у нас еще все впереди.

Леонид Аркадьевич завершает подписывать книги и уходит. А церемония награждения продолжается. Доходит очередь и до нас – практически в самом конце мероприятия. Любовь Третьякова вручает нам призы как участникам проекта «Ог-Ого». Среди именных грамот и благодарностей находим сертификат – он подтверждает, что студия журналистики «Арт-Медиа» теперь официально является корреспондентским пунктом проекта, а значит и «Областной газеты». Мы очень рады, но понимаем: это только аванс, начало наших будущих свершений!

Дериглазова Анна, 17 лет

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: