На минувшей неделе наши талицкие ребята из Юнармии стали участниками патриотического форума в Москве. За несколько дней пребывания в столице нашей страны Анастасия Ануфриева и Варвара Мазаева вместе с классным руководителем Собчук Мариной Николаевной лично познакомились с Героями России, наряду с десятками других представителей регионов подвели итоги юнармейских проектов и акций, побывали на концерте известных исполнителей и достойно представили Талицкий городской округ на федеральном уровне. Расскажем об основных событиях форума и впечатлениях таличанок, ставших частью большого события.

Итак, старт Всероссийскому образовательному форуму для участников Юнармейского движения был дан 8 декабря в Центральном доме Российской армии в Москве. Как уже было отмечено, его участниками, наряду с десятками представителей регионов, стали ученицы Талицкой школы №1 Ануфриева Анастасия и Мазаева Варвара, а также их классный руководитель Марина Николаевна Собчук. Кстати, всего в форуме приняли участие 89 регионов, которые представляли юные, но выдающиеся члены юнармейских отрядов, Герои России, участники специальной военной операции и их семьи, ветераны, а также ребята из молодёжных военно-патриотических объединений. Приятно сообщить, что в их число вошли и наши талицкие девчонки. Со сцены в час открытия Форума всех приветствовал первый заместитель начальника Главного штаба движения «Юнармия» Виктор Романович Кауров, а далее слово взяла экс-директор Центра развития компетенций Наталья Сергеевна Курганкина, благодаря ей были сформированы рабочие группы юнармейцев, которым предстояло вместе провести несколько насыщенных дней мероприятия.
В первый день Форума было задано направление для всех последующих – юным участникам образовательной программы предстояло составить образ Героя России, выделив личностные качества, которыми он должен обладать: мужество, милосердие, любовь к Родине и пр. Красной нитью тема героизма и патриотического воспитания протянулась через все дни – дети не только посещали образовательные площадки, для них провели несколько познавательных экскурсий. А пока юные таличанки разрабатывали образы Героев, их классный руководитель поработала на дискуссионной площадке «Воспитание Героя», спикером которой стал член Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации, российский политолог и публицист Дмитрий Евгеньевич Куликов. После насыщенных образовательных программ первого дня наши ребята отправились в Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе, где стали участниками экскурсии по экспозиции «Подвиг народа».
«Трехмерные панорамы, созданные для данной экспозиции, удивляют своими масштабами. Обстановка вокруг поражает: полуразрушенные дома, дыры в крышах, перевернутые и раскиданные манекены людей, застывших с отчаянием и болью на лицах. Все создано настолько реалистично, что невольно начинаешь представлять весь тот ужас, который пережили люди в этот исторический момент. Помимо масштабных декораций, активно используется и мультимедиа — во многих комнатах висели масштабные экраны, на которых воспроизводились видео и изображения, дополняющие реальность. На экскурсии были затронуты абсолютно все области жизни людей. Мы побывали в цехах по производству оружия, на которых работали дети. Узнали, как развивалось искусство в военное время: театры, музыка, карикатура. И даже увидели сохранившихся кукол для представлений», — делится впечатлениями Марина Николаевна Собчук.
Сразу после интерактивной экскурсии-квеста «Подвиг народа» в Музее Победы на Поклонной горе ребята встретились с почетными гостями Форума, Героями России Алексеем Жариковым и Александром Бородиным; Кавалерами Ордена Мужества Артёмом Рашевским, Сергеем Оборским, Александром Мельниковым, Романом Лариновым, Александром Жуковым и Игорем Самойловым. Как отмечает Марина Николаевна, вопросов к гостям было настолько много, что даже не все удалось озвучить и услышать на них ответы. Тем не менее, в беседе с ними еще раз была подчеркнута мысль о том, что настоящий патриот своей Родины должен оставаться таковым всегда, при любым обстоятельствах, быть на страже, быть на чеку, быть готовым к рискованным действиям во имя исполнения долга.
К слову, в рамках празднования Дня Героев Отечества юнармейцами была создана «Карта героев», в которую ребята из каждого региона России прикрепили фотографии своих знаменитых земляков. Такой проект способствует формированию патриотического чувства у подрастающего поколения и вдохновляет юнармейцев на служение своей стране, укрепляя связи между различными регионами и создавая единое патриотическое пространство.
Не менее ярко таличанам запомнился финал образовательного форума. Он состоялся в Большом зале Центрального академического театра Российской Армии. В программе был телемост с участниками СВО и юнармейскими отрядами из разных регионов; подведение итогов юнармейских проектов и акций. Напоследок организаторы форума сделали для всех большой и приятный сюрприз. Для юнармейцев выступили известные артисты — SHAMAN, Денис Майданов, Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии им. А.В. Александрова, детский коллектив «Тодес», Пансион воспитанниц Минобороны РФ и другие. Также в завершение участники форума отправили несколько грузовиков с подарками и гуманитарной помощью для бойцов, несущих службу в зоне специальной военной операции.
«В последний день пребывания в Москве мы посетили Красную площадь, Алмазный фонд, Оружейную палату, Московский Кремль и парк Зарядье. Красная площадь — это сердце Москвы и одно из самых известных мест в России. Собор Василия Блаженного, ГУМ и Мавзолей Ленина покорили нас. Алмазный фонд находится в Кремле и содержит уникальные ювелирные изделия, коронующие драгоценности и исторические артефакты. Оружейная палата — ещё одно важное место в Кремле, где хранятся царские доспехи, оружие и другие произведения искусства. Московский Кремль — это не только архитектурный комплекс, но и символ российской государственности. Мы увидели великолепные соборы, такие как Соборное крыльцо и Успенский собор. Парк Зарядье — новый городской парк, который расположен рядом с Красной площадью. Он предлагает отличные виды на Кремль и реку Москву. Здесь мы посетили конструкцию «Парящий мост».
Путешествие по этим местам оставит незабываемые впечатления и углубит наше понимание российской истории и культуры. У Могилы Неизвестного Солдата мы посмотрели, как происходит смена караула», — делится Марина Николаевна Собчук.
Этот форум стал важным напоминанием о том, как важно сохранять память о подвигах наших Героев и поддерживать тех, кто защищает Родину. Рады, что и таличане были удостоены чести побывать на мероприятии такого высокого уровня!