В конце января юнармейцы Талицкого муниципального округа были отмечены важными наградами! В очередной раз наши школьники дают повод собой гордиться, почетные награды ребятам вручили в Окружном доме офицеров в Екатеринбурге за высокие заслуги. Рассказываем подробнее о том, как прошла церемония награждения и почему именно наши ребята получили столь высокие награды.

24 января в Окружном доме офицеров войск Центрального военного округа состоялась торжественная церемония награждения юнармейцев знаками Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ», а также прошел выездной «День открытых дверей» Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ» имени Дмитрия Федоровича Устинова (г. Санкт-Петербург).
Как уже было отмечено, в мероприятиях приняли участие юнармейцы Свердловской области, в том числе юные жители Талицкого муниципального округа. Наряду с детьми участие в церемонии приняли почетные гости: Протасов Денис Сергеевич, заместитель Министра образования и молодежной политики – директор департамента молодежной политики Свердловской области; Герой России Воронин Сергей Николаевич, директор Регионального центра патриотического воспитания, член Штаба Регионального отделения «ЮНАРМИИ» Свердловской области; Редикульцев Андрей Леонидович, член Свердловской региональной общественной организации содействия ветеранам боевых действий и военных конфликтов, ветеран войны в Афганистане; Киреев Олег Леонидович, доцент, к.т.н., директор Центра управления проектами консорциумов российского образования (г. Санкт-Петербург); Иванов Константин Михайлович, профессор, д.т.н., научный руководитель университета «ВОЕНМЕХ»; Брижан Дмитрий Геннадьевич, полковник ВВС, ведущий специалист управления дополнительного профессионального образования, координатор по взаимодействию с Министерством обороны РФ (г. Москва); Василенко Дмитрий Андреевич, ведущий специалист Центра управления проектами консорциумов российского образования (г. Санкт-Петербург).

До личного состава был доведен Приказ Главного Штаба от 13 декабря 2024 № 152, и на сцену пригласили юнармейцев для награждения знаком «Юнармейская доблесть» II и III степеней. Знаки вручали Денис Протасов, Сергей Воронин и Дмитрий Брижан. Медалями 2 степени были награждены 4 юнармейца, из них 3 таличанки, ученицы нашей школы Сизикова Ксения, Ануфриева Анастасия и Герасимова Виктория. Кстати, об этих самых девчонках на страницах газеты мы рассказывали уже не единожды, что может послужить лишним подтверждением того, что они действительно достойны этой высокой награды. Все награжденные медалями 2 степени юнармейцы учатся в 10 классе Талицкой школы №1, активно проявляют себя в школьной жизни и, конечно, участвуют в мероприятиях «Юнармии» на районном, областном и федеральном уровнях.
Так, Ксения Сизикова в прошлом учебном году стала участницей программы академической мобильности (за высокие заслуги в школьной и юнармейской жизни) и проучилась в школе Санкт-Петербурга несколько недель. Помимо уроков, для Ксении и её одноклассника Андрея, которому также посчастливилось принять участие в этой программе, была подготовлена и познавательно-развлекательная часть. Вместе с гидами они побывали в нескольких исторических местах Москвы и Санкт-Петербурга. Отметим, поездка на обучение в одну из питерских школ по обмену – лишь малая часть профориентационной работы, которая проводится в Талицком муниципальном округе благодаря достигнутым соглашениям с университетом ВОЕНМЕХ.

Для Ксюши и Андрея все приключения по образовательному проекту, непосредственно касающиеся обучения, начались 11 апреля. В здании БГТУ «Военмех» они встретились с ректором университета, вручили ему памятные сувениры от Свердловской области. Преподаватели военно-учебного центра провели для ребят первые вводные занятия по артиллерии, подводным лодкам, военному уставу. А студенты дали урок огневой подготовки. К слову, в этом году программа академической мобильности продолжит работать. В 2025-м в Санкт-Петербург отправятся Долматова Наталья и Суворов Петр, также ученики 1 школы.
СИЗИКОВА КСЕНИЯ, УЧЕНИЦА ТАЛИЦКОЙ ШКОЛЫ №1
— Каково это, получить такую высокую награду? Мотивирует ли она на новые свершения и активность?
— Знак «Юнармейская доблесть» — высшая награда для каждого члена движения «Юнармия». И когда ты её получаешь, приходит понимание того, что ты действительно вносишь вклад в это патриотическое движение. Для меня огромная честь получить нагрудный знак из рук Героя России Воронина С.Н. Получение такой высокой награды вызывает ощущение счастья и удовлетворённости. И, разумеется, это мотивирует на новые достижения
— Почему именно ты получила эту награду? Считаешь ли ты себя её достойной?
— Я считаю, что достойна награды. Не каждому юнармейцу вручают этот знак. Если меня им наградили, значит, вклад в движении я смогла внести немалый. Это отслеживается и оценивается главным штабом «Юнармии».- Чем для тебя стала «Юнармия»? Почему ты продолжаешь стоять в рядах юнармейцев Талицкого муниципального округа?- «Юнармия» — большая и дружная семья. Благодаря этому патриотическому движению я обрела много надёжных и верных друзей из разных уголков России. Побывав на различных слётах и форуме, я убедилась в том, что в движении состоят отзывчивые, добрые и ответственные ребята. Я считаю, что именно участие в этой организации воспитывает в нас истинных патриотов и достойных граждан России. Различные программы и мероприятия «Юнармии» учат нас работать в команде, это очень важно для молодёжи.
— Твоё членство в «Юнармии» поможет тебе в будущем?
— Конечно. Например, в некоторых вузах страны дают дополнительные баллы при поступлении за деятельность в «Юнармии». Также это патриотическое движение воспитывает чувство ответственности, умение принимать важные решения, что тоже поможет мне в будущем.
Вернемся к награждаемым. И Герасимова Виктория, и Анастасия Ануфриева также уже становились героинями наших материалов. Анастасия была участницей Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница» в 2023 году. Тяжело представить, как школьницы, вооружившись бронежилетом, каской, рацией, автоматом и тактическим рюкзаком, преодолевали десятки километров по лесу, скрывались от дронов, пробирались через «заминированные» поля и успешно выполняли боевые задания на воображаемом поле боя. Однако все это реальность, в которую девчонки окунулись с головой.
И других заслуг у девчонок не меньше: они в составе своего юнармейского отряда заняли I место в I областной спартакиаде среди юнармейских отрядов Свердловской области на территории МО г. Алапаевск, стали лауреатами II степени областного фестиваля патриотической песни «Нам этот мир завещано беречь!», приняли участие в Окружном этапе военно-спортивной игры «Победа» Восточного управленческого округа, заняли II место в конкурсе «Видеовизитки» в рамках VIII Межрегионального военно-спортивного слёта «Кадетская слава», III место в этапе «Водная комбинированная эстафета», стали победительницами интеллектуальной игры «Россия в деталях» среди областных юнармейских отрядов, заняли II место в военно-спортивной игре «Салют» Талицкого муниципального округа. Одним словом, наши юные школьницы действительно достойны своих наград.

Медалями 3 степени были награждены 7 учеников 7 класса школы № 1: Тельминов Дмитрий, Берсенев Степан, Морозова Анастасия, Хомутинина Анастасия, Редькин Егор, Шульгин Павел, Грицына Алена. Наряду со старшими ребятами семиклассники активно участвуют в жизни юнармейского отряда, занимают призовые места в конкурсах областного, районного уровней. Эти ребята стали победителями районной юнармейской военно-патриотической игры «Зарница-2024», лауреатами 2 степени Областного Фестиваля патриотической песни «Нам этот мир завещано беречь!» и пр. Кроме того, отлично показали себя и на 8-м межрегиональном военно-спортивном слете с элементами основ безопасности и защиты Родины для военно-патриотических клубов, юнармейских отрядов и воспитанников кадетских классов в Сысерти. На этой игре ребята завоевали достойное 4 место среди сильнейших соперников. Говоря о заслугах, не можем не упомянуть и еще одно важное событие, участниками которого буквально несколько дней назад стали ребята. В школе №1 состоялось открытие инженерного класса, ученики которого будут учиться по специализированной образовательной программе, направленной на углублённое изучение технических и естественнонаучных дисциплин. Сегодня школа готовится к открытию Уральской инженерной школы, и открытие первого класса стало большим шагом к достижению этой глобальной цели. Для более качественного изучения школьных предметов и усиленной подготовки к экзаменам в рамках инженерной школы заключен договор о сотрудничестве с образовательным центром «Униматик» (г. Екатеринбург). Взаимодействие с ним позволит и педагогам, и школьникам получить важные знания о работе со специализированным оборудованием (это и станки с числовым программным оборудованием, и роботы-манипуляторы, и пр.), которое в скором времени появится в школе. По словам директора Натальи Петровны Мурашкиной, уже заключено соглашение с заводом МЗИК (г. Екатеринбург), и сотрудничество с ним началось еще задолго до открытия инженерного класса. Школьники активно посещают профориентационные мероприятия, разрабатывают инженерные проекты.



«Военмех послужил толчком для развития движения именно в техническом плане. Наша «Юнармия» стала дружить с этим заводом, а мы, школа, станем кузницей кадров для предприятий оборонного комплекса – будем взращивать юных военных инженеров и прочих специалистов, которые так необходимы в этой сфере. Мы заинтересованы сегодня, чтобы наша промышленность была укомплектована военными кадрами. Школа заключила соглашение с заводом ВОЕНМЕХ, это сотрудничество обеспечит повышение квалификации учителей (32 из них уже успели это сделать), а также углубить знания ребят по определенным предметам благодаря доступу к специализированным образовательным программам от завода, очным встречам со специалистами», — Наталья Мурашкина, директор МКОУ «Талицкая СОШ №1».
Желаем ребятам дальнейших успехов!