03.02.2023      543      0
 

Беспокойное хозяйство Труфанова


«В 52 ГОДА НАУЧИЛСЯ ДОИТЬ КОРОВ…»

Знакомство с нашим новым героем Андреем Труфановым началось в по-домашнему уютной обстановке: теплый чай с вареньем, кот, мурчащий на коленях, и долгий разговор о том, как уроженец Бутки начал вести своё хозяйство. Разговор вышел содержательным, герой не только поведал нам о своем пути в животноводстве, но и поделился трудностями, с которыми столкнулся, а также рассказал о тех, с кем плечо к плечу развивает своё дело.

С конца 90-х Андрей Борисович, учитель физкультуры Буткинской школы, садит картофель: постепенно площадь полей увеличивалась, рос автопарк, находились единомышленники, в хозяйстве появились свиньи и коровы. Пришло время двигаться дальше. Недавно Андрей Труфанов принял участие в «Школе фермеров», получил новые знания о животноводстве и стал обладателем гранта «Начинающий фермер». Теперь наш герой строит грандиозные планы на будущее: увеличить поголовье и посевную площадь, сеять новые культуры и пожинать плоды своего труда.

Активное участие в съемках приняли и животные Андрея Борисовича: не могут не вызывать умиления такие общительные и любознательные питомцы, за которыми ежедневно ухаживает начинающий фермер. После таких историй всегда остается приятное «послевкусие», люди, которые «горят» своим делом, вдохновляют и заряжают положительными эмоциями.


«СВОЙ ПУТЬ НАЧАЛ В 1997 ГОДУ, КОГДА ЗАХОТЕЛ ПОСТРОИТЬ СОБСТВЕННЫЙ ДОМ»

Андрей Труфанов родился и вырос в Бутке, получил педагогическое образование и после службы в армии вернулся в родное село. Работал по профессии и параллельно занялся картофелем. Андрей Борисович рассказал, что идея садить и реализовывать картофель зародилась еще в конце 90-х, когда действовал фонд поддержки строительства на селе. По тем условиям сельские жители могли строить свои жилища и рассчитываться овощами. Так, выращивая картофель и реализуя его в местную школу и детский сад, наш герой сделал шаг к исполнению своей мечты – построить своими руками дом, который был бы непохожим на все другие в селе (строительство, как оказалось, еще одно хобби нашего героя: его дом и правда заметно отличается от привычных всем деревенских домиков, как и баня-хаммам, которые спроектировал и построил Андрей Борисович своими руками). В конце 90-х, вспоминает он, поля в округе были в большинстве своём заброшены, поэтому приходилось возрождать их плодородие не только самостоятельно, но еще и вручную: не было ни техники, ни лишних рабочих рук.

«В эту осень я умирал на этом поле. Потому что всю работу приходилось делать в одиночку. Через несколько дней присоединились работники, за время уборки перекидали 200 тонн картошки. Лицо, искажённое болью», — с улыбкой отметил Андрей Борисович.

 «Свой 1 гектар я посадил вручную. Потом посчитали, сколько всего картофеля мы посадили за это время, получилось 52 тысячи гнёзд! Мы как от Бутки до Талицы дошли с лопатами в руках. Потом, конечно, падали от усталости – нагрузка большая: товарищ был на тракторе, а я в роли грузчика. Постепенно наращивали обороты: 1, затем 3, 5, 7 гектаров… Со временем приобрел технику, чтобы процессы упростить», — вспоминает Андрей Труфанов.

После освоения этого занятия, логически поразмыслив, Андрей Борисович принял решение завести в хозяйстве свиней. Картофель на корм есть, есть и желание расти дальше. Так начались в хозяйстве героя и выращивание свиней, и дальнейшая реализация качественного, домашнего свиного мяса. Супруга, признается наш герой, ко многим задумкам мужа относилась с долей сомнений, думала, что не выдержит всех тягостей ухода за скотиной. Однако Андрей не только выдержал, но еще и продолжал размышлять о том, как своё хозяйство расширить и увеличить. В 2018 году подал заявку на грант по разведению и реализации крупнорогатого скота, купил 7 телок и вырастил 4 телят. При этом Андрей Борисович телятами своими гордится – они, по мнению многих местных жителей, «золотые». И это вполне объяснимо: молоко начинающий фермер пока не реализует, поэтому 8-месячные телята до сих пор с радостью пьют материнское молоко (хотя, по правилам, телят по достижению 3 месяцев переводят на другие корма). Поэтому, утверждает Андрей Борисович, и качество мяса будет отменное. «Есть еще такие люди, которые хотят покупать такое домашнее, чистое мясо, без добавок и антибиотиков. Недавно мне сказали, что телята у меня «золотые». Такое мясо, боюсь, есть буду и половину пальцев обкусаю», — с улыбкой отмечает Андрей Труфанов. Так, шаг за шагом, фермер расширяется и пробует себя в разных направлениях развития сельского хозяйства: от выращивания картофеля к содержанию скотины, от ручного труда к целому автопарку техники (а это ни много ни мало, а 2 трактора, грабли роторные, картофелесажалки, доминаторы, аппарат для доения и пр.).

«НЕ МОЖЕТ ЧЕЛОВЕК 365 ДНЕЙ ХОДИТЬ ЗА СКОТОМ В ОДИНОЧКУ, ДОЛЖЕН БЫТЬ ОТДЫХ И ВЫХОДНЫЕ»

По условиям полученного гранта на развитие своего крестьянско-фермерского хозяйства Андрею Борисовичу нужно было трудоустроить 2 человек, ими стали школьный товарищ нашего героя и Клавдия Арсентьевна, пожилая женщина, которая внесла весомый вклад в развитие фермы. После приобретения крупнорогатого скота Андрей Борисович и Клавдия Арсентьевна ежедневно с раннего утра учились доить коров: задача работницы в этом случае была не только «приучить» молодых коров смирно стоять во время дойки, но и передать своему ученику весь свой опыт и знания. Так, отмечает Андрей, теперь он не только умеет доить коров, но и знает все тонкости приучения телят к молоку, облегчения мастита у взрослых коров и пр.

«У меня вообще в детстве была аллергия на животных. Раньше, в школе, заходил в конюшню – и сразу слёзы, отдышка, астма, и мигом уходил. А теперь ничего, работаю. Клавдия Арсентьевна многому меня научила, теперь работаем с выходными и отдыхом. Вот, например, вчера у меня было много уроков, поэтому работница ухаживала за скотиной одна. А сегодня и завтра у нее выходной, и буду ходить я. Думаю, что на начальном этапе нужно прикладывать больше своего труда. Уже при увеличении объемов производства будут расти и количество сотрудников, и зарплата работников».

Не раз во время разговора Андрей Борисович возвращался к «Школе фермеров» — она, по его словам, а если быть точнее, то те знания и навыки, которые приобрели участники, станет хорошей опорой для дальнейшего развития фермы Андрея Борисовича. На «Школе фермеров» от Россельхозбанка были не только лекции о том, как правильно организовать уход за скотом. Посетили участники и несколько хозяйств в области, чтобы узнать, как работа налажена у других, и чем-то дополнить своё собственное дело: откуда берут корма, какие рационы лучше, какие зарплаты платят работникам.

«Теперь я буду делать меньше ошибок при развитии своего КФХ. Теперь я подготовленный. Познавательной и поучительной оказалась Школа, она принесла мне много пользы. Для меня эта сфера совершенно новая, но я приобрел много полезных знаний. Грубо говоря, этим я занимаюсь третий год. Приятно и то, что за время обучения познакомился с людьми, которые уже долгое время занимаются сельским хозяйством, эти связи обязательно буду поддерживать. Есть связь – есть исправление ошибок, их должно быть как можно меньше».

Помимо фермерских забот есть у нашего героя и вторая работа: ставка учителя физкультуры в Буткинской школе. В школьном спортивном зале Андрей Борисович отдыхает от повседневной фермерской суеты: «В школе я отдыхаю от работы на ферме. Другая обстановка, другие задачи, мячи, броски, движение… Если бы у меня не было хозяйства, я бы уставал в школе. И наоборот». Параллельно с воспитанием подрастающего поколения, содержанием крупнорогатого скота продолжается и разведение свиней. Пока растут телята, не реализуется молоко, на сбыт идут поросята (их для выращивания часто покупают соседи) и свиное мясо, на эти средства и держится на плаву КФХ нашего героя. Продолжает Андрей Борисович и засаживать поля картофелем, а с прошлого года и зерновыми (28 га ячменя, 8 га овса).

 «ИЗ ПЕРВОГО ВЫТЕКАЕТ ВТОРОЕ…»

— отмечает Андрей Борисович, говоря о планах на будущее. Планы у нашего героя грандиозные: хочется и ферму увеличить, и поля новые освоить, и стадо нарастить. И всё здесь взаимосвязано:чтобы увеличивать стадо животных, нужно больше земли для сенокоса. Для обработки полей нужна техника, например, новый трактор, который Андрей Борисович уже приобрел. Сейчас в собственности у нашего героя 31 га буткинской земли, еще около 150 га в аренде – этих земель, отмечает он, хватит на 20 коров.

«Нужно расширяться — взять землю, построить ферму и довести до 50 голов (сейчас все постройки находятся на территории дома фермера). А еще хочу купить участок земли в Крыму с видом на море и там построить дом! Лев Николаевич Толстой на исходе своей жизни уехал жить туда и прожил еще 10 лет. Там хороший воздух, море, там хорошо. А если тут жить летом, а там зимой… Осталось только на ферме организовать дело так, чтобы все крутилось и вертелось».

И в том, что все планы Андрея Борисовича будут воплощены в жизнь, сомнений не возникает. Он успевает не только успешно развивать своё крестьянско-фермерское хозяйство, но и прививать любовь к постоянному движению и развитию своих навыков у молодого поколения. Впрочем, и сама жизнь таких «энтузиастов» есть постоянное движение — наш герой шаг за шагом, планомерно достигает всех поставленных целей и не боится учиться чему-то новому, будь то доение коров или кормление новорожденных телят. Особенно приятно, что такие люди живут и развиваются здесь, на своей родной земле, и славят её своими успехами и достижениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1.5/5 - (10 голосов)


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
В каком формате вы читаете книги в последнее время?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: