30.06.2023      421      0
 

Это я, почтальон Печкин! Принес заметку…


Законопроект, посвященный эксперименту по онлайн-торговле российским вином на «Почте России», временно снят с рассмотрения Госдумы.

Сатирическое интернет-издание «ПАНОРАМА» в декабре 2021-го опубликовало шуточную новость, что к 2023 году почтовые отделения будут ликвидированы во всех городах с численностью населения меньше 50 тысяч человек. Это якобы произойдет в рамках сокращения убытков Акционерного общества. Также типа планируется ускорить автоматизацию и заменить почтальонов роботами.

Июнь 2023 года. «Почту России» продолжает лихорадить по всей стране. Вот и в поселке Пионерском работники получили «уведомления о предстоящем изменении условий трудового договора». В данном документе говорится о том, что в связи с применением современных управленческих технологий, изменений количества и объема обрабатываемых печатных изданий, письменной корреспонденции, пенсий и пособий, для организации эффективной работы будут изменены условия договоров. В частности, размер занимаемой ставки планируется 0,8, оплата труда будет производиться пропорционально отработанному времени, устанавливается режим работы 28,8 часов в неделю. При этом трудовые функции работников остаются неизменными. Работникам предложили подписать допсоглашения к договорам, а в случае отказа они будут расторгнуты. Всего в Пионерском отделении Почты работают три человека – два почтальона и руководитель. Мы повстречались с этим маленьким коллективом и попытались вникнуть в ситуацию.

Для начала, чтобы не повторяться, хочу отослать читателя к материалу под названием «Кто бывает с посты сыт?» в 22-м номере ВП от 22.01.23 года, где достаточно полно были описаны проблемы современной Почты. К сожалению, негативная ситуация продолжает развиваться по намеченному плану, я бы назвал его планом уничтожения российских поселений. Умышленное это уничтожение или нет, об этом можно спорить, однако факт есть факт: сегодняшние усилия горе-руководителей и горе-аналитиков от власти в плане «оптимизации» и «усовершенствования», к сожалению, венчаются успехом. И Почта, как это ни обидно, участвует в этом неприглядном процессе. Пока жизнь в нашей стране будет рассматриваться исключительно с точки зрения извлечения прибыли, мы с каждым днем будем терять свои исконные поселения, села и деревни.

Итак, процесс оптимизации Почты начался не вчера и не с Пионера. 22 июня 2018 года Госдума приняла закон об акционировании ФГУП «Почта России», который так долго выпрашивали и ждали заинтересованные лица. Понимая социальную значимость Почты, депутаты прописали в законе ряд серьезных ограничений, который защищает работников и сохраняет права граждан-получателей почтовых услуг. Главные запреты — не сокращать штат сотрудников и не закрывать отделения. Законом прописаны основные виды деятельности «Почты России», они не изменились: почтовая связь, услуги по доставке и хранению грузов и товаров, доставка пенсий и пособий, подписка и доставка печатных изданий, оказание транспортных и экспедиционных услуг, инкассация и реализация почтовых марок. Кроме того, к сфере деятельности предприятия отнесены доступ к государственным и муниципальным услугам в электронной форме, оказание финансовых услуг (в том числе при участии банков), прием платы за коммуналку, оказание услуг телефонной, факсимильной, телеграфной связи и коллективного доступа в интернет.

Наиболее важные решения в «Почте России» принимает собрание акционеров. Совет директоров утверждает правительство. Закон устанавливает, что в городе одно почтовое отделение должно обслуживать не более 15 тыс. человек, а протяженность дорог между ними не должно превышать 1,5 км. А в сельских поселениях между отделениями должно быть не больше 6 км. Как видим, при таких требованиях у нас не то что должны закрываться отделения, а, напротив, открываться новые. Кроме того, в почтовых отделениях, расположенных в труднодоступной местности, должны быть обеспечены условия для работы нотариусов. Также закон запрещает сокращать численность сотрудников предприятия в связи с его реорганизацией.

В доказательство масштабности проблемы приведу несколько фактов. В 2022 году «Почта России» впервые за 9 лет получила убыток 27 млрд. рублей, запомним это. Однако еще в 2014 году, когда предприятие было в плюсе, руководство Почты объявило, что к концу 2023 года планируется сокращение трети работников — штат компании уменьшат с 350 до 276 тысяч человек. При этом утверждалось, что увольнения не коснутся почтальонов и работников отделений, а затронут низкоквалифицированные рабочие места, которые планируется автоматизировать. Среднюю зарплату до конца 2018 года планировали поднять до 37 тысяч рублей. О такой зарплате пусть нам расскажут работники Пионерской почты.

Руководство акционерного общества сегодня открещивается от массового сокращения работников, подменяя понятия и занимаясь злоупотреблениями. К примеру, вопреки жалобам почтальонов во Владимире, где почтальонов перевели на 0,85 ставки под предлогом «приведения штатного расписания в соответствие с фактической занятостью», руководство утверждает, что за последние пять лет уменьшилось количество корреспонденции. На каком основании работников заставляют подписывать заявления об уменьшении ставки с 20400 до 17340 рублей, начальство не объяснило, но при этом график выплаты пенсий, доставка писем, организация подписки остались прежними. Иными словами, работа почтальона нисколько не меняется, но за нее он получает меньше денег. В его огромной сумке не только пенсионные деньги, газеты, заказные письма, счета за коммуналку, но еще и консервы, сигареты, шоколадки, макароны и прочие продукты, которые он вынужден навяливать пенсионерам. И ведь в логике руководству не откажешь, красиво говорится о «важной части социальной миссии Почты», помощи старикам, инвалидам, которым «трудно самим ходить по магазинам». А то что шоколадки с логотипом почты пластилиновые и невкусные, цена консервов и макарон много выше чем в торговых сетях, да еще и сомнительного качества, никого не волнует. Подумал ли тот руководитель, утверждающий, что у почтальонов стало меньше работы, как они, бедные, таскают эти тяжеленные сумки? Но самое паскудное, что работнику ставится план: реализовать продуктов на определенную сумму. В Пионерском, например, это 15 тысяч рублей в месяц. Да, за это почтальоны получают «дополнительное вознаграждение» 6%, но это же копейки…

В Новоалтайске пишут обращения в Госдуму по поводу возможного закрытия почтового отделения, где сотрудников буквально заставляют написать заявления об уходе, сокращая ставки до 0,4 и 0,3. Понятно, что за такие деньги никто работать не будет. Депутаты краевого Заксобрания были вынуждены обратиться к Правительству РФ и руководству АО «Почта России» с просьбой не допустить сокращения отделений в сельской местности, поскольку к ним с мая месяца поступают жалобы от муниципальных властей и жителей по поводу массового сокращения зарплат сотрудников. Народные избранники справедливо отмечают, что на селе услуги почты часто являются жизненно необходимыми, ведь только там можно получить доступ к интернету, связи, купить товары первой необходимости. «Люди могут лишиться возможности отправлять и получать письма, получения социальных выплат и пенсий на дому, оплачивать коммунальные услуги. Данная ситуация характерна для всех субъектов Сибирского федерального округа», — уточняется в тексте обращения. В начале мая сообщалось о проблемах с получением пенсий жителями алтайского поселка Победим из-за закрытия почтового отделения, где уволилась часть сотрудников из-за сокращения зарплат. Уволился и начальник отделения. В «Почте России» заявили, что объем услуг снижается в связи с развитием цифровых сервисов…

Общероссийский объединенный профсоюз работников общественного обслуживания СОЦПРОФ обратился в УФПС Красноярского края с заявлением по вопросам снижения размера занимаемых ставок. В ответ сообщили «о значительном сокращении объема почтовых отправлений и снижении нагрузки на почтальонов». За три последних года Нижегородская область лишилась 240 почтовых отделений. Селяне жалуются, что вынуждены ездить за десятки километров, чтобы оплатить ЖКУ, отправить или получить корреспонденцию и посылки. А все произошло по той причине, что сотрудников начали увольнять из-за отказа продавать продукты… В начале марта трудинспекция провела проверку и выдала «Почте России» предписание отменить для почтальонов обязанность по торговле продуктами и пригрозила штрафом. А суд, кстати, встал на их сторону и оштрафовал предприятие на 900000 рублей за незаконное увольнение. Тем не менее, торговля повсеместно процветает.

Думаю, примеров того, что происходящее носит тотальный, общероссийских характер, вполне достаточно. Мне, например, весьма странным кажется отношение правительства страны к проблеме. Вместо того чтобы кардинально и быстро изменить структуру Почты и подход к вознаграждению за работу, все пускается на самотек. Смотрите, что происходит из года в год в «Почте России». В состав правления входит 13 человек, включая гендиректора. Согласно годовому отчету госкомпании по итогам 2019 года, на вознаграждение топ-менеджеров было направлено 74 млн. 649 тыс. рублей. Таким образом, на каждого из членов правления пришлось в среднем по 5,7 млн. руб. в год, или по 478 тысяч рублей в месяц. При этом еще летом 2017-го прошла громкая волна расследований, и прежний гендиректор Страшнов вынужден был покинуть свой пост. Его место занял Николай Подгузов, который уже в конце года приобрел себе суперэлитное жилье в центре Москвы примерно за 15 миллионов долларов – это более миллиарда рублей по тому курсу. При этом чистая прибыль «Почты» за тот же 2017-й составила всего лишь 758 миллионов рублей, да и то с учетом субсидий от государства. Конечно, в убытках «Почты России» виноваты совсем не эффективные менеджеры с многомиллионными зарплатами и премиями, а наглые и ленивые почтальоны, таскающие бездонные сумки за 8000 рэ в месяц! «Люди не хотят работать за гроши и увольняются. Это делается для того, чтобы не сокращать персонал как положено по закону и не тратить лишних денег. Проще сделать условия труда невыносимыми, чтобы люди уволились сами! А ещё сотрудников заставляют выкупать некупленные товары по завышенным ценам», — рассказывает один из работников почты в Твери.

Приказ от 31.10.2016 по Минкомсвязи гласит, что заработная плата гендиректора может превышать 500 средних заработных плат рядовых сотрудников почты; у его замов — 350 средних зарплат; у главбуха — 150. Поскольку на главном предприятии почтовой связи работали в то время 351 человек, то средний оклад каждого сотрудника выходил 21000 руб. в месяц. Соответственно, Страшнову начисляли 10 млн. рублей ежемесячно. За год общая сумма составила 120 млн. рублей. При этом и «почтовым» менеджерам с доходом в 500 тыс. рублей в месяц не хватает мотивации трудиться эффективно, им все мало. Так кто же закапывает все глубже «Почту России», а самое страшное – помогает разваливать наши деревни?

Возле пионерского отделения почты одиноко приютился велосипед «сороковых годов», который долгие годы выпрашивали почтальоны, чтобы не передвигаться пешком с тяжелой сумкой (Я почтальон Печкин, из Простоквашино. Это вы велосипеды за мальчиков даете?). Долгое время он ютился в запасниках ведомства и покрывался ржавчиной, а сегодня нашел себе ездока, но тот, похоже, скоро уйдет на вольные хлеба, поэтому «скакун» вернется в стойло. Печкины возвращаются! Не будет сельских отделений, не будет множества услуг. Пионерцам и жителям близлежащих деревень, к примеру, каким-то образом придется добираться до Троицкого за получением пенсий или отправкой писем, посылок, но кого это волнует? И что очереди в Талице возрастут и без того огромные – тоже. Но «Почта России» продолжает свои «усовершенствования», которые приводят к дальнейшим сокращениям работников. К примеру, вместе с «Русдронопортом» они тестируют доставку посылок при помощи беспилотников без участия человека. Как говорит Печкин, «До чего техника дошла!».

Исчезновение почты как неотъемлемой части жизни на селе будет подталкивать людей покидать свои деревни и уезжать в города. У молодежи остается все меньше стимулов возвращаться после учебы обратно на село, где уже давно «оптимизированы» учреждения образования и здравоохранения. Чем меньше людей останется на селе, тем хуже демографическая ситуация. Россия, как известно, сильна не Москвой, Россия сильна регионами и окраинами. Пора, наконец, нам всем снова вспомнить об этом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3.7/5 - (36 голосов)


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Становились ли вы жертвой мошенников?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: