15.06.2023      237      0
 

Голубая мечта становится былью


В прошлом месяце ВП писала, что жители города могут убедиться: «лед газификации тронулся» с места, а вернее, с мертвой точки (№21 от 25.05.2023г.). Назывались адреса, где ведутся активные работы. Но все это лишь видимая часть работы, а планы на текущий год значительно объемнее. Об этом нам рассказал руководитель пресс-службы регионального оператора «Газэкс» Неволина Е.В. Ссылаясь на информацию специалистов КЗС г. Талица, она сообщает: «За время действия программы по социальной газификации в Талицком городском округе заключено 1319 договоров между компанией «ГАЗЭКС» и местными жителями на догазификацию, всего было принято более 1,5 тысяч заявок.

Специалисты продолжат подводить газовые сети к домовладениям жителей ТГО. На начало мая построено газопроводов-вводов протяженностью 4500 метров с возможностью подключения 180 домовладений, из них газ уже пущен в 130 домовладений. На данный момент подрядной организацией на территории ТГО для абонентов АО «ГАЗЭКС» строятся два объекта сетей газораспределения:

сети по ул. Лесхозная, ул. Юбилейная, ул. Красноармейская, ул. Механизаторов, ул. Рыбаков в г. Талица протяженностью 5152 метров с возможностью подключения 160 до-мовладений;

сети газораспределения по ул. 60 лет СССР, ул. Полевая, ул. Свердлова, ул. Блюхера в п. Пионерский Талицкого рай-она протяженностью 2000 метров с возможностью подключения 59 домовладений.

Завершение строительства и ввод в эксплуатацию этих сетей запланированы на 2023 год».

Кроме того, добавила она, «в работе находятся и другие масштабные объекты: по объектам ЛДПС (ликвидация дефицита пропускной способности) — 10 объектов в населенных пунктах: г. Талица, п. Троицкий, п. Пионерский, д. Сугат, д. Бор. На этих территориях ведутся проектные работы, имеющие общую протяженность сетей 56000 метров с возможностью подключения 1028 домовладений;

по объектам МКО (многоконкурные объекты) — 7 объектов в населенных пунктах: г. Талица, п. Троицкий, п. Пионерский. Там ведутся проектные работы, имеющие общую протяженность сетей 12274 метров с возможностью подключения 401 домовладения».

В целом складывается все замечательно. Но без всевозможных нюансов не обходится. Так недавно жители Лесохима переполошились, услышав непонятные хлопки, похожие на негромкие взрывы. Версий было несколько. Первую — мальчишки балуются, взрывая петарды — отмели почти сразу, хлопки слышны были в разных местах. Вторых испугала мысль о возможных терактах, время уж очень неспокойное. Другие связали непонятное явление со строительством газопровода и возмутились, что население заранее не предупредили об этом. Действительно, они оказались правы. Как пояснил заместитель начальника Талицкого КЭС Мусиенко В.В., там проводится технологическая проверка нового газопровода на герметичность, с этим и связаны хлопки, они не представляют никакой опасности для жителей и нет оснований для какой-либо тревоги.

Достаточно нелицеприятная история произошла в другом микрорайоне на ул. Циховского, 9. Об этом нам рассказала хозяйка дома Людмила Петровна С. Весной мимо ее дома протянули газовую трубу, хотя, подчеркнула она, договор о газификации она не подписывала. Мало того, сетует женщина, что все перерыли (трубу укладывали в земле), засыпали дренажную канаву, без которой весной затапливает не только огород, но и дом — здесь низина, повредили палисадник из рабицы, так сломали еще и мостик, по которому подходили и подъезжали к воротам, нагребли гору земли. Женщина попыталась пробраться к дому, упала, повредила руку, до сих пор носит лангетку. Претензии к газовикам дали небольшой результат: прислали трактор, чтобы разгрести оставленную кучу грунта, кривенько поправили палисадник и прокопали канаву. Вместо мостика хозяйка приспособила пару старых досок. По ее словам, она многого не просит: пусть вернут, как было. Уверена, что ей нанесли ущерб. На ее пенсию в 14 тысяч рублей уже ничего не построить. Самое интересное, что этот дом угловой, и труба обогнула его также с другой стороны по переулку Школьный. Там тоже имеется канава и второй мостик. Работы здесь велись недавно. Так строители учли замечания домовладелицы и ничем не ущемили ее права, мостик даже укрепили своим материалом. Почему так не сделали и с другой стороны? Мало того, что поначалу вообще отказались что-либо исправлять, так еще и грозили, что трубу обрежут. Теперь хозяйка и сама от газа не готова отказываться: вдруг придется домик продавать – газ в доме ему цены добавит.

Поначалу Мусиенко В.В. вообще отказался как-либо комментировать возникшую ситуацию: мол, что, нам всем скинуться на доски, чтоб мостик построить? Затем пообещал найти выход и решить вопрос положительно. Будем держать вопрос на контроле.

Можно, конечно, посчитать пенсионерку занудой, раз ее история яйца выеденного не стоит. А давайте взглянем немного под другим углом. Как к нам приходят мастера? Все разбросают, «насвинячат», деньги возьмут за услуги и – пока! Вот, к примеру, строили мне выгреб для канализации. Снесли полпалисадника, нагребли курган песку. Кое-как уговорила поставить забор на место, приколачивала сама, а песок разгребала все лето, чтобы сровнять гору…

Владислав Викторович предупредил, что могут при строительстве газопровода возникнуть и другие проблемы. Возьмем, к примеру, улицу Кузнецова, нечетную сторону, где, как мы писали ранее, осенью газ планируется подвести к домам. Вроде и не приступили еще к работе, а уже «споткнулись» о помеху. Здесь трубу в землю не уложить: во-первых, в прошлом году проложили асфальтированный тротуар, но и это полбеды, главное – в земле уже лежат кабеля. Значит остается один путь – надземный, как и прокладывали в некоторых местах. И опять же возникает «но»… Практически в каждом палисаднике большие деревья, которые явно помешают работам. Убрать палисадники и спилить деревья? Будет ли учитываться мнение хозяев домов? Сторона улицы солнечная, в жаркую погоду деревья дают тень, и так на ней растительность сильно проредили, что скоро и деревьев не останется.

Правда, Мусиенко В.В. отмечает: «Мы внимательно обрабатываем каждую заявку и ведем работы с уважением к жителям Талицкого городского округа, стараясь подходить к каждому индивидуально. Хочу обратить внимание, что при подаче заявок на догазификацию необходимо, чтобы границы земельных участков заявителей были уточнены, иначе при заключении договоров и проектировании у тех, у кого границы земельных участков не уточнены, а определены декларировано, возникают проблемы». Все вроде правильно сказано, но, как говорится, война план покажет.

С начала социальной догазификации в Свердловской области губернатор Куйвашев Е.В. обещал, что газом будут обеспечены к 2025 году 71 тысяча домов. На днях в этот план внесены еще более двух тысяч домовладений. Губернатор своим указом внес изменения в региональную программу на 2021-2030 годы. По информации Департамента информационной политики, данная программа охватит около 94,5 тысяч домовладений. Нужно отметить, что финансирование осуществляется за счет внебюджетных средств Единого оператора газификации «Газпром газификация» в соответствии с заключенным соглашением с областью на сумму более 16 миллиардов рублей.

 Наша область по газификации в стране в числе лидеров, поэтому строительству газопроводов в территориях уделяется огромное внимание. «Программа социальной газификации реализуется в 61 муниципалитете Свердловской области. В настоящий момент создана техническая возможность по подключению к уже построенным газовым сетям для почти 57,5 тысячи частных домов. Кроме того, жителями подано более 71 тысяч заявок, из которых более 51,1 тысячи уже принято в работу. Глава региона Евгений Куйвашев не раз отмечал, что одинаково комфортно должны жить и горожане, и жители малых населенных пунктов. Газ — это и уют, и экология, и экономия. И хочу еще раз подчеркнуть, такой масштабной газификации у нас еще никогда не было», — отметил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

 Еще раз отметим, что объявленная Президентом РФ социальная догазификация проводится бесплатно до границ земельного участка домовладельца. Кроме того, в Свердловской области введен расширенный пакет мер социальной поддержки по газификации. Многодетные и малоимущие семьи, бюджетники, живущие в сельских территориях, участники Великой Отечественной войны, инвалиды, ветераны боевых действий, пенсионеры и другие категории граждан могут получить субсидии на выполнение работ по газификации. В зависимости от имущественного положения свердловчан сумма составляет от 100 до 250 тысяч рублей. Компенсацией можно покрыть до 90% затрат на подключение дома к газопроводу. Размер субсидии определяется в зависимости от совокупного семейного дохода.

Очень приятно добавить в завершение, что пока готовился материал, нам перезвонил заместитель начальника Талицкого КЭС Мусиенко В.В. и сообщил, что снесенный во время строительства газопровода мостик по ул. Циховского, 9 восстановлен из материалов хозяйки. Более того, в доказательство прислал фото. Таким образом, в истории, которая тянется с весны, поставлена точка, хотя все можно было решить сразу же, по горячим следам.

Е. Малова

Фото О. Бучельникова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Становились ли вы жертвой мошенников?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: