30.09.2015      1392      Комментарии к записи Кладбище-не место для прогулок! отключены
 

Кладбище-не место для прогулок!


В редакцию пришла жалоба: одна жительница города возмущалась по поводу того, что городское кладбище погрязло в мусоре, дороги, особенно в районе часовни, непролазны. Она часто бывает там с внуком — трудно пробраться. Куда смотрит мэр? Сама она пыталась задать этот вопрос Титарю М.М., но того не оказалось на месте, а одна из сотрудниц в обидной форме заметила, что кладбище — не место для прогулок…

Во многих городах Европы кладбища представляют собой тихие старые парки, где спокойно прогуливаются люди. В других местах такие территории объявлены музеями-заповедниками, куда совершают паломничества туристы, чтобы полюбоваться на могильный памятник того или иного знаменитого человека, оставившего свой след в истории.

В России же к местам, предназначенным для погребения умерших, отношение иное: без особой надобности их стараются не посещать. Хотя встречаются и у нас чудаки, которые выбирают такие места для прогулок, этих людей привлекают предметы, обряды, связанные с уходом человека в мир иной, их называют тафофилами.
Есть, кроме того, немало людей, которые испытывают постоянную потребность посетить родные могилки, посидеть в тишине и мысленно поговорить с ушедшими дорогими людьми. Порой на прогулки от одного холмика к другому уходит по полдня, а то и более, но будем уважать чужие желания, раз человек нуждается в таких посещениях, какими бы странными они ни казались.
IMG_7074 Возможно, наша читательница из их числа. И ей совсем не безразлично, что кладбище напоминает большую мусорную свалку. Поэтому женщине и хочется знать, когда там будет наведен должный порядок.
Ее вопросы мы адресовали начальнику Управления городского хозяйства Михаилу Титарю. И он согласен с этим возмущением, только, спрашивается, откуда берется мусор на кладбище? Сами же посетители его и оставляют! В предыдущий раз, после родительского дня, вывезли 40 Камазов! По весне ставили специально тракторную телегу — так она стояла пустая, а мусор складировали поблизости.

Михаил Михайлович рассказал, что согласно Федеральному закону № 44, на днях объявлен аукцион на уборку мусора с территории кладбища (предыдущие 2 раза он не состоялся, скорее всего, из-за того, что цена вопроса не так значительна, но закон того требует). Если он состоится, то в конце октября (как и требуется, через 25 дней) начнутся работы.

Мэр города подчеркнул, что его обязанность — объявить аукцион и проконтролировать ход работ. И пожаловался, что пресловутый ФЗ №44 связывает по рукам и ногам, в противном случае можно было бы нанять бригаду и давно вычистить территорию.

Что касается дороги, то на днях сделали грунтовку от часовни до нового кладбища, она доходит почти до садов. Пока из-за погоды она закрыта. Мы побывали на месте, чтобы самим убедиться в выполнении требуемых работ.
IMG_7080 Сегодня на кладбище есть муниципальный работник, сообщил нам Титарь М.М., который смотрит за порядком захоронений, чтобы не было конфликтов между людьми из-за отведенных для могил участков. Больше порядка, по его мнению, стало из-за того, что закрыли ворота, а то через кладбище ездили в сады на любом виде транспорта, разбивали дорогу. Возможно, кому-то это не нравится.

Пообщались мы еще с одним специалистом, имеющим отношение к кладбищу, — Меркиным А.А., сотрудником ООО «Ритуал», размещающимся рядом с территорией погоста. В марте это предприятие выиграло аукцион и взяло в аренду муниципальное имущество, уже базирующееся в районе места последнего упокоения. Наш собеседник сразу же подчеркнул, что само кладбище не является их подведомственным участком: взяли в аренду только помещение. Предприятие оказывает ритуальные услуги, услуги по установке памятников, продажу сопутствующих товаров. Прилегающая к офису территория убирается, имеется сторож, который следит за порядком. Работники «Ритуала» самостоятельно вывозят мусор, если это касается захоронений, привлекается рабочая сила со стороны. Но с Управлением городского хозяйства нет никаких разногласий — сотрудничаем, раз делаем одно дело.

Тем не менее, то, что происходит на кладбище, им известно, потому что люди с жалобами, обидами, слезами чаще всего идут к ним в офис. Приходится выслушивать, успокаивать, помогать по мере возможности. Андрей Александрович отмечает, что с того момента, как появился муниципальный работник, стало больше порядка, поскольку тот, кроме прочего, выписывает еще и разрешения на установку оград, лавочек, столиков. Нет сейчас ни споров, ни хаоса — такой порядок установлен с декабря прошлого года.

Правильно, что ворота сейчас открываются только для траурных церемоний или для каких-то работ по установке памятников, оград. Кладбище — не автомобильная трасса, не нужно нарушать тишину и покой.
Работники предприятия следят за тем, чтобы после установки памятника была убрана прилегающая территория, чтобы не оставалось куч песка, щебня, досок, как это случалось в недавние времена.
Мы, подчеркивает А. Меркин, заинтересованы в ограждении кладбища, чтобы были установлены шлагбаумы. Много жалоб на воровство установленных лавочек, столиков — это не «металлисты», которые сдают лом. Тут заранее намечают, что можно выкопать, берут только красивые, кованые. Пойди, укарауль, если со всех сторон можно беспрепятственно подъехать.

А народ на кладбище идет весь день, вечером. Постоянное движение — до 100 человек ежедневно. Обращаются и в «Ритуал»: установить или поднять памятник, лавочки, столик. Случается, звонят из другого города с просьбой навести порядок у какой-то конкретной могилы.

Коллектив на предприятии подобрался добросовестный, непьющий — нужно уважать чужое горе. Бывает, рассказывает он, придет человек совсем потерянный, подсказываем, куда нужно пойти, что сделать. Разработана специальная памятка. «Ритуал» работает в любое время, даже ночью. Осуществляется доставка умерших не только по району, но и в другие области и за ее пределы для захоронения.

Согласен он с тем, что мусор на кладбище — больная тема, просто так его не победить. Нужна техника: тот единственный трактор, который имеется у Титаря, один на весь город. Можно, конечно, нанять тракторную телегу за 800 рублей — это не проблема, хоть два раза в неделю. Проблема собрать и погрузить мусор — рабочих рук не хватает. И дорога: ее-то нужно приводить в порядок: то, что имеется — не дорога, которая требуется.

В планах у «Ритуала» приобретение собственного трактора, тогда и мусор можно будет вывозить без проблем. Пока же приходится вывозить «газиками» и «газелями».
Есть еще задумка — сделать контейнерную площадку поблизости от туалета, чтобы люди туда выносили пакеты с мусором. Решается вопрос об увеличении автостоянки у территории кладбища, потому что имеющийся «пятачок» слишком мал.

Со следующего года предприятие будет напрокат выдавать инструмент за чисто символическую цену, чтобы не приходилось тащиться на кладбище с метлами, граблями, лопатами, ведрами. В летний период в емкость завозится вода. «Мы хотим, чтоб все было лучше. Мы пришли сюда не на один день!»
Понятно, что услуги в «Ритуале» оказываются специфические, но это — жизнь, рано или поздно каждому приходится с этим столкнуться. И хорошо, когда со своим горем есть куда обратиться. А рассуждать о дороговизне услуг… К примеру, в Екатеринбурге траурная церемония обходится в 180 тыс. рублей, плюс место на кладбище 20 тыс. руб. В Талице ценник похорон выходит в сумму от 18 до 25 тысяч рублей. Участки выделяются бесплатно. А цены зависят от многих факторов: транспорт, материал — не само предприятие их придумывает.

Мы опускаем разговор о том, сколько и что сегодня стоит. Вспоминается грустная поговорка: жить дорого, а умирать еще дороже…
Боимся, что мы не дали нашей читательнице конкретный ответ на ее жалобу. Порядок будет на кладбище, но не так скоро, к сожалению. А можно ли там совершать прогулки — решать каждому. Только нужно помнить, что это — место скорби и печали, ведь зачастую вместе с телами дорогих людей здесь похоронены чьи-то надежды и счастье. А для веселья нужно выбирать что-то другое.

Елена Малова
сюжет подготовил Анатолий Маслаков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: